10 советов, как вернуть свежесть лица после новогодних праздников

Марафон новогодних вечеринок (пусть даже в зуме) и недосыпов не проходит бесследно для кожи, которая теряет свежесть и естественное сияние. А из-за сухого воздуха в отапливаемых помещениях она ставится обезвоженной и сухой. Как вернуть ровный тон и свежесть лицу после новогодних праздников?

Начните с отшелушивания

Улучшить тон лица, вернуть его свежесть можно интенсивным уходом, который начинается с отшелушивания рогового слоя эпидермиса. Повышенное клеточное ороговение лишает кожу ее естественного сияния. Домашние пилинги мягко полируют, разрушают соединения между роговыми частицами эпидермиса, выравнивают тон лица, ускоряют процессы обновления клеток. Пилинги-скатки, энзимные пудры, ферментативные пилинги, косметика с кислотами помогут бледной, уставшей коже.

Интенсивное увлажнение

Интенсивное увлажнение

Второй этап после отшелушивания — интенсивное увлажнение. Арсенал увлажняющих продуктов разнообразен. Это как средства, которые связывают и удерживают влагу (например, гиалуроновая кислота), так и те, которые улучшают барьерные функции кожи и препятствуют трансэпидермальной потере влаги (например, абрикосовое масло, карите, сквалан). Гиалуроновая кислота — самый известный увлажнитель, который можно встретить практически в любой увлажняющей косметике.

Совет!

Выбирайте продукты, которые содержат и высокомолекулярную, и низкомолекулярную кислоту: так «гиалуронка» работает не только на поверхности кожи, но и проникает в более глубокие слои, обеспечивая накопительный эффект.

Добавьте антиоксиданты

Добавьте в восстанавливающий свежесть лица уход продукты с антиоксидантами. Известно, что свободные радикалы повреждают коллагеновые и эластиновые волокна дермы, приводят к формированию морщин. Использование косметики с антиоксидантами поможет восстановить сияние кожи, поддержать каркас лица. А еще антиоксиданты — хорошая профилактика старения. Самыми мощными природными антиоксидантами считаются экстракты растений, например, полифенолы цитрусовых и экстракт черники. Еще один действенный антиоксидант — экстракт черного чая, который не только борется со свободными радикалами, но и улучшает тон кожи, выравнивает ее поверхность.

Старая добрая криотерапия

Старая добрая криотерапия

Криотерапия — тот случай, когда нужно быстро привести себя в порядок. Например, старые добрые кубики льда, но в современном исполнении. Сейчас не нужно делать настои трав и разливать их в формочки — косметические бренды все сделали за нас.

Сейчас можно найти кубики льда разного действия: для области вокруг глаз, для тонуса кожи, жемчужные кубики для сияния кожи. Состав очень интересный. Так, в кубиках для области вокруг глаз можно найти гиалуроновую кислоту, растительные экстракты, полифенолы; для сияния лица: экстракты водорослей, аминокислоты, масла, экстракт жемчуга, гидролизованный шелковый белок.

Пользоваться такими кубиками просто: заморозить кубик в морозилке, положить его в тканевый мешочек, который идет в комплекте, протереть лицо. Конечно, стоимость таких средств выше, чем собственноручно замороженный в формочке отвар каких-нибудь цветков. Но многие готовы переплачивать за удобство, чем заваривать-процеживать-замораживать.

Ледяные кубики можно назвать экспресс-средством для ухода за кожей: мгновенный тонус, свежесть, здоровый румянец, сияние кожи. Идеальный вариант для возврата свежести после новогодних праздников, но для повседневного ухода лед не подходит.

Совет!

Будьте осторожны с кубиками льда, если у вас очень чувствительная кожа и есть признаки купероза, розацеи.

Плазмотерапия

Девушкам после 30 одной косметики для восстановления свежести лица может быть недостаточно. В этом случае можно подключить салонные процедуры, например, плазмотерапию. Из собственной крови пациента получают плазму, обогащенную тромбоцитами. Плазму вводят в кожу с помощью инъекций. Эта методика используется в косметологии для увлажнения обезвоженной и сухой кожи, улучшения эластичности, борьбы с пигментацией. Это мягкая альтернатива контурной пластике и ботоксу, которая делает лицо посвежевшим, помолодевшим, при этом не воздействуя на мимику.

Борьба с покраснением кожи

Борьба с покраснением кожи

Холод и пересушенный воздух, тревожность и эмоциональное напряжение в сложный период пандемии могут привести к воспалению и покраснению кожи. А если в новогодние праздники позволить себе злоупотребить алкогольными напитками, то на лице может появиться бордовый румянец с выступающими сосудами. Заметив такие проявления, подберите косметику для восстановления защитного барьера кожи.

Например, это продукты со скваланом, которые хорошо смягчают кожу, устраняют покраснения. Сыворотка с ниацинамидом поможет устранить воспаления. Подберите и хороший увлажняющий уход. И помните о том, что уход за воспаленной и покрасневшей кожей непременно должен сопровождаться умеренностью и спокойной жизнью.

Охлаждающие патчи и маски

После новогодних застолий можно проснуться с мешками под глазами. На этот случай запаситесь охлаждающими патчами и масками для области вокруг глаз. Обычно на продукте есть соответствующая пометка. Если ее нет, просто положите патч на 10-15 минут в холодильник. Также это могут быть кремы для области вокруг глаз с лимфодренажным действием (например, с кофеином и эсцином), гели с металлическим аппликатором: аппликатор охлаждает припухшие веки, снимает отечность, благодаря легкому массажу улучшает микроциркуляцию крови.

Включаем в рутину сосудоукрепляющие компоненты

Новогодние праздники — это чаще всего бессонные ночи, позднее засыпание. Нарушение режима сна непременно приводит к появлению темных кругов под глазами. Постарайтесь наладить режим сна и включите в уход продукты с сосудоукрепляющими компонентами: центелла азиатская, экстракт черники, экстракт чая, витамин К.

Мандарины и апельсины не только на столе

Мандарины и апельсины не только на столе

Мандарины и апельсины — не только одни из символов зимних праздников, но и хорошие источники витамина С, который поднимает иммунитет. К сожалению, в косметологии с витамином С все не так просто: под воздействием солнечного света аскорбиновая кислота теряет полезные свойства. Тем не менее, современные косметические продукты содержат стабилизированные формы этого витамина. Витамин С в составе косметики борется со свободными радикалами, стимулирует выработку коллагена, возвращает тусклой коже сияние. Аскорбиновая кислота чаще всего встречается в антивозрастных сыворотках, а также целых сериях (тоники, кремы, сыворотки) для тусклой кожи. Часто витамин С соседствует с экстрактом зеленого чая, пептидами, а также витамином Е.

Тканевые маски — просто и быстро

Если после новогоднего застолья вам нужно быстро привести себя в порядок, нет лучшего способа, чем использование тканевых масок. Это самый простой и быстрый способ увлажнить кожу и заставить ее сиять. Поскольку тканевые маски мгновенно наполняют кожу влагой, морщины как бы наполняются и лицо выглядит помолодевшим, посвежевшим. Однако нужно помнить, что тканевые маски не заменят основной уход, поскольку относятся к средствам экспресс-ухода.

Совет!

Если после праздников лицо выглядит уставшим, то нанесите под тканевую маску свою самую мощную антивозрастную сыворотку — так вы получите двойной эффект. При этом можно одновременно использовать и патчи под глаза.

И помните о том, что тканевые маски лучше делать лежа в ванной: это и расслабление, и действие пара.

Комментарий эксперта
Робин Гмирек, дерматолог, доктор медицины

Чтобы вернуть коже здоровье и сияние, необходимо восстановить кожный барьер. Из-за поврежденного кожного барьера она становится сухой и тусклой. Происходит то, что мы называем трансэпидермальной потерей влаги. Я рекомендую использовать косметические средства с комбинацией AHA-кислот ретиноидов, которые отшелушивают и стимулируют выработку коллагена.

Вводите в уход маски с гиалуроновой кислотой, пептидами и корнем солодки, которые увлажняют и способствуют удержанию влаги. Наряду с ретинолами, ретиноидами и пептидами можно использовать витамин С, керамиды, ниацинамид, масло ши и аргановое масло, которые способствуют восстановлению кожного барьера, стимулируют выработку коллагена и эластина.

Если у вас есть покраснения кожи, используйте продукты с ниацинамидом. Избегайте средств со спиртом, горячего душа для лица и сухого воздуха в помещении.

Опубликовано 01.01.2021 18:26, обновлено 06.04.2021 07:44
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

7 главных заблуждений о пластических операциях
Мифы пластической хирургии, в которые давно пора перестать верить.
Помогут ли LED-маски омолодить кожу?
Большие надежды! Что говорят врачи и ученые о новом модном тренде?
Звезды о красоте: зачем Ева Мендес сделала нитевой лифтинг
Ева Мендес поделилась фотографией, сделанной во время нитевого лифтинга. Что это такое? И почему ее примеру последовали многие завсегдатаи социальных сетей?
Как сохранить белизну зубов: 9 советов от экспертов
Звездный дантист Кэвин Сэндс рассказывает, что треть белоснежных улыбок на красной дорожке – результат работы виниров. Но ослепительными могут быть и свои зубы!
10 фактов, которые нужно знать, прежде чем решиться на ринопластику
Что думают о ринопластике врачи и к чему нужно быть готовым пациентам, решившимся на коррекцию формы носа?
Профессиональный уход за кожей: газожидкостный пилинг
Профессиональный косметический уход: аппаратный пилинг для лица и тела. Газожидкостный пилинг : «за» и «против».