Бактериальная дизентерия — острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, виновником развития которого являются бактериальные возбудители Shigella (Шигелла). Среди типичных признаков болезни — лихорадка, навязчивая тошнота, переходящая в рвоту, болезненные и императивные позывы к дефекации, а также частый жидкий стул с примесями крови. Дизентерия является основной причиной диареи среди детей во всем мире, она приводит к частой гибели детей, живущих в странах с низким уровнем дохода. Кроме того, в последние годы выявляются случаи антибиотикоустойчивой инфекции. Поэтому возможности предупреждения такой инфекции — очень актуальный вопрос. Методы профилактики дизентерии включают ряд несложных рекомендаций, придерживаться которых нужно всем категориям населения.
Пути передачи
Бактерии, провоцирующие развитие дизентерии, могут распространяться от больных людей и бактерионосителей. Как и прочие кишечные инфекции, дизентерия передается фекально-оральным путем. Чаще всего люди заражаются ней через воду или же продукты питания, особенно, при несоблюдении правил личной гигиены.
Риск развития дизентерии увеличивается в теплое время года, пик заболеваемости этой кишечной инфекцией приходится, как правило, на июль-август.
Ученые пришли к выводу, что шигелла может передаваться через свежие овощи. В 2020 г. вышла статья ученых из Южной Кореи, которые попытались объяснить взаимодействие патогенного возбудителя с растениями на молекулярном уровне. Проведенные исследования показали, что разные виды шигелл могут размножаться в растениях, колонизируя их листья и корни.
Стандартные меры профилактики
Чтобы избежать развития дизентерии и прочих кишечных инфекций, врачи рекомендуют:
- отказаться от покупок продуктов питания в местах, которые не оборудованы и не предназначены для торговли;
- не приобретать продукты у людей, торгующих без разрешения;
- отказаться от покупки бахчевых (арбузов, дынь) разрезанными;
- мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить лишь кипяченую воду;
- отказаться от употребления продуктов, чей срок годности истек;
- избегать употребления пищи, хранившейся не правильно (вне холодильника);
- скрупулезно придерживаться правил личной гигиены (регулярно мыть руки с мылом);
- купаться лишь в тех водоемах, где это безопасно (разрешено санитарно-эпидемиологическими службами);
- избегать заглатывания воды при нырянии;
- избавляться от мух и предупреждать их контакты с продуктами питания.
В зоне риска развития кишечных инфекций находятся дети. Поэтому профилактика дизентерии включает обязательную заботу о качестве пищи и воды для малышей, также родителям следует с малых лет обучать их нормам гигиены.
Специфическая профилактика
На сегодняшний день разработка вакцины против дизентерии — это отдельная, пока что нерешенная проблема. ВОЗ отдает такой разработке приоритет первой степени. Пока что ученым удалось разработать несколько живых пероральных вакцин, которые оказались недостаточно иммуногенными.
В РФ была разработана специфическая вакцина Шигеллвак из штамма возбудителя дизентерии Зонне (Sh. sonnei). Ее рекомендуют применять лицам, отправляющимся в местность с высоким порогом заболеваемости такой инфекцией. В случае необходимости (при угрозе эпидемии) может осуществляться массовая иммунизация населения такой вакциной. Она дает иммунитет на 1 год.