31.12.2017 899

Чудеса и жизнь: 5 привычек «везунчиков»

Мы, взрослые, уже много лет, как отказались от привычки писать письма сказочному Деду Морозу и перестали верить в чудеса. И все же втайне каждый думает: «А вдруг получится? Новый год как-никак». Так хочется, чтобы в жизни появилось что-то приятное и неожиданное! И обязательно появится, если вы в это поверите, а еще воспитаете в себе некоторые полезные привычки.

Полезные привычки: научитесь видеть

Психологам нравится наблюдать за поведением людей, отличающихся фантастической везучестью. Любимцы фортуны покупают в киоске лотерейный билет и выигрывают крупные суммы денежных средств, квартиры и автомобили. Могут заказать в ресторане раковину с устрицей и найти в ней жемчужину, отправиться в магазин и встретить любовь своей жизни. И кстати, счастливчики всегда оказываются в нужное время в нужном месте. В это сложно поверить, но дело здесь вовсе не в везении и не в так называемом магните, притягивающем удачу. Психологи заметили, что таких людей объединяют схожие полезные привычки, манера поведения, а также отношение к окружающему миру.

Наверное, в школе не одному из нас учителя делали замечание: «Не крутись, смотри на доску!». Конечно, а вдруг прослушаешь что-то очень важное про квадратный корень, формулу спирта или жизнь Ивана Грозного? Педагогам даже в голову не могло прийти, что, требуя от учеников сосредоточенности, а также абсолютного внимания, они не преднамеренно уничтожали в них способность разглядеть чудесное или неожиданное. Ведь одной из основных составляющих везения является умение видеть шансы и счастливые возможности. Это именно та ситуация, когда нужно понять, в чем разница между «посмотреть» и «увидеть». Вполне возможно находиться в зале железнодорожного вокзала, рассматривая пассажиров, и просто ждать свой поезд. А можно увидеть, что один человек читает статью о рекрутинге, пересесть к нему и завести беседу на волнующую вас тему, поделиться собственными идеями. И может быть вас пригласят на собеседование в крупную компанию?

Положительные эмоции: научиться замечать хорошее

Положительные эмоции: научиться замечать хорошее

Один из психологов провел интересное исследование. Он описал некоторой компании людей ситуацию и попросил каждого участника ее оценить. Говорилось о том, что в магазин врывается вор, начинается стрельба и герой получает ранение в ногу. Участники эксперимента, всю жизнь считающие себя неудачниками, в один голос заявили, что снова появились «не в тот момент и не в том месте». А фантастические «везунчики» заметили, что ранение в ногу не так уж и страшно, ведь пуля могла попасть и в голову. Более того, на этой истории еще и можно заработать, если продать ее газетчикам. Вот и выходит, что счастливчики на самом деле обладают пресловутой способностью делать лимонад из кислых лимонов, пытаются из любой ситуации извлечь позитивные эмоции и практически уверены в собственной удаче. В силу привычки они верят в то, что госпожа Фортуна будет благоволить к ним и впредь. И подобное настроение нередко превращается в само собой сбывающееся пророчество.

Талисман на счастье: суеверие или хорошая привычка?

Ученые постоянно доказывают то, что в суеверия или приметы верить нет смысла. Важные люди, имеющие научную степень, ради доказательства перебегали дорогу черной кошке, били зеркала, а также проходили под лестницами. Тем не менее, есть и научные исследования, подтверждающие эффективность оберегов и талисманов, а если точно — абсолютную веру в них. В качестве примера приведем эксперимент, который был проведен в одном из университетов Германии. Во время спортивной игры участникам раздали разные мячи. То есть, половине из них сказали, что им посчастливилось сыграть «мячом-талисманом». В результате эта команда выиграла. И ничего сверхъестественного здесь нет. Просто в ситуации, когда удача может зависеть от действий самого человека, надежда на силу талисмана помогает успокоить нервы, а также поверить в успех.

Конечно, вряд ли стоит переоценивать эффект талисманов и счастливых примет. Тем не менее привычки их использовать помогают расслабиться, избавиться от тревожности, да и нервозности. И тогда настоящее чудо находит своего обладателя.

Привычки общения

Психолог Ричард Вайсман в процессе изучения феномена удачливости сделал заключение, что везунчики чаще всего оказываются экстравертами. Они любят общение, открыты для окружающих, улыбаются им, смотрят в глаза, источают дружелюбие и доброжелательность. Экстраверты проще сходятся с людьми, а также легче поддерживают отношения. Хорошие привычки общения с большим количеством людей увеличивают вероятность хороших неожиданностей. Однако интровертам также отчаиваться не следует. К счастью, ХХI век и знаменитый Марк Цукерберг преподнесли нам чудеса общения в социальных сетях, что означает настоящий рай для людей, не любящих говорить. И если у такого интроверта в «Одноклассниках» или «Твиттере» очень много друзей, то вероятность того, что в один хороший день кто-то сообщит: «Пропадут билеты в театр, отдам бесплатно, к тому же сам завезу», значительно выше.

Добрые отношения

Добрые отношения

Помогайте людям поверить в чудеса, тогда и в вашей жизни они будут случаться чаще. К примеру, хорошие привычки помогать бездомным и пожилым могут представить вас чуть-чуть волшебником. Приюты для одиноких стариков и сирот в новогодние каникулы, как никогда ранее, ждут волонтеров. Требуются вещи, новогодние подарки, да еще и волонтеры, которые бы их упаковали и развезли. Воспитайте в себе полезные привычки, помогайте людям, стройте добрые отношения, поздравляйте стариков со всеми праздниками. В общем, любые привычки помощи будут кстати. Волонтерство подарит вам общение с искренними, добрыми, а также порядочными людьми. Рядом будут такие же коллеги — неравнодушные и с открытым сердцем — и вы поймете, что подобные полезные привычки помогают творить чудеса. Кстати, и Земля круглая (это давно доказано), а это значит, что чудо, подаренное вами, обязательно к вам вернется.

Умение видеть чудеса

Хорошие привычки видеть чудеса выработать не сложно. Просто возьмите за привычку каждый день записывать произошедшие позитивные события. Подойдет все — хорошая погода, улыбка ребенка в метро, вежливый продавец в магазине. Внесите в свою жизнь что-то новое — запишитесь в арт-студию, на курсы по вязанию, а может даже пройдите реалити-квест. Найдите новое кафе или кинотеатр. А еще можно написать письмо Деду Морозу. Да, не удивляйтесь, чудеса иногда случаются и по плану, просто нужно правильно сформировать свои желания. И тогда исполнить их будет намного легче.