06.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 6773

Хронический цистит: есть ли такая болезнь?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Существует множество проблем личного, практически интимного характера, которые нарушают привычный ритм жизни, мешают работе и делают невозможным полноценный отдых. Цистит — как раз такая проблема. Для развития болезни у женщин существует больше анатомических и физиологических предпосылок, чем у мужчин, а потому большинство больных циститом — пациентки самых разных возрастных групп. Можно считать везунчиками тех, кому удалось избавиться от острого воспаления и оставить его лишь в своей памяти. А те, кому повезло меньше, свыкаются с горьким диагнозом «хронический цистит». Что это за болезнь, разбирался MedAboutMe.

Цистит и его связь с инфекцией

Цистит и его связь с инфекцией

Циститом называют диффузное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. К его развитию больше предрасположены женщины, чем мужчины: статистика заявляет о 25-30% заболеваемости среди женщин и лишь о 0,5% — у мужчин.

Причина такого «несправедливого» распределения — различия в анатомии мочевыводящих путей: женский мочеиспускательный канал имеет длину 3-5 см и ширину до 1,5 см. Мужская же уретра 10-18 см в длину и до сантиметра в ширину. По мужской уретре инфекции труднее «добраться» до мочевого пузыря, а ведь именно это — восходящий путь инфицирования — наиболее частый механизм развития цистита.

Причина возникновения острого воспалительного процесса зачастую одна — инфекция, представителями которой могут быть:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • хламидии;
  • гонококк;
  • уреаплазма и микоплазма;
  • вирус герпеса;
  • папилломавирус человека;
  • грибы рода кандида;
  • простейшие.

Попадать в мочевой пузырь патогенные микроорганизмы могут восходящим путем, то есть, поднимаясь по мочеиспускательному каналу. У женщин это может происходить при несоблюдении интимной гигиены, после полового акта (в особенности при наличии невылеченных заболеваний у партнера), а у мужчин — на фоне простатита или стриктур уретры — патологических рубцов, сужающих просвет мочеиспускательного канала. Нисходящий путь инфицирования подразумевает развитие цистита из-за «спускания» инфекции из почек в мочевой пузырь.

Кроме того, инфицирование может происходить гематогенным путем вследствие заноса патогена из другого очага инфекции с кровью, а также лимфогенным, при котором воспаление начинается вследствие заноса флоры из соседних органов.

Хронический цистит: истинные причины цистита

Хронический цистит: истинные причины цистита

Согласно Международной Классификации Болезней десятого пересмотра, в которой содержатся все признанные мировым врачебным сообществом диагнозы, болезни под названием «Хронический цистит» нет. Под кодом N30.1 в МКБ значится интерстициальный цистит с уточнением — хронический, а под кодомN30.2 — «Другой хронический цистит». Из этого можно сделать вывод, что каждый диагноз хронического воспаления мочевого пузыря — интерстициальный, а все остальные, не попадающие под это определение, — «другие». Но ведь интерстициальный цистит — это неинфекционное воспаление слизистой мочевого пузыря. Выходит, у всех пациентов с инфекционным воспалением цистит тот самый, «другой»?

Такая путаница в терминах, порождающая затруднение и даже невозможность полноценного излечения заболевания, кроется в банальном недообследовании. Известно, что большинству болезней для того чтобы стать хроническими, сначала нужно манифестировать острым процессом. Хронический цистит — прекрасный пример такой патологии.

Хроническим принято называть цистит, не под