03.12.2020 461

Как научить подростка добиваться целей?

Если взглянуть внимательно на жизнь наиболее успешных людей, то станет ясно: их успех кроется в достижении поставленных целей. Именно потому успешных персон намного меньше, чем обычных, не отличающихся никакими особенными достижениями.

Если мы хотим, чтобы наши дети были успешными, нужно помочь им научиться правильно ставить цели и их достигать.

Возможно, что для этого потребуется сначала научиться этому самим. А MedAboutMe в преддверии Нового года, самого любимого праздника для постановки новых целей, расскажет, как этого достичь.

Достигнуть цели: первые шаги к успеху

Достигнуть цели: первые шаги к успеху

В конце прошлого века в Гарварде был проведен опрос среди студентов. Участников попросили ответить на вопросы, записывают ли они свои цели письменно и составляют ли планы по достижению целей.

Оказалось, что всего 3% студентов имеют привычку записывать цели и планы. 12% ставили себе цели только устно. 85% вообще не имели никаких конкретных целей. 

Через 10 лет тех же самых участников опросили повторно, но теперь уже о размере их заработной платы. Самыми низкооплачиваемыми оказались те, кто никаких целей себе не ставил. Те, кто устанавливал цели устно, зарабатывали в среднем вдвое больше. А те 3%, кто цели формулировал письменно, и записывал планы по их достижению, зарабатывали в 10 раз больше.

Можно ли из этого сделать вывод, что причина неуспеха в жизни кроется в неумении правильно ставить себе цели? Видимо, вполне можно.

Недаром искусство постановки целей привлекает все больше внимания психологов и коучей. Но в школьную программу обучение этому важному навыку не входит. И значит, родителям следует помочь подросткам научиться самостоятельно ставить перед собой верные цели, и находить пути для их достижения.

С чего же начать?

Что такое цель, и как ее правильно устанавливать?

Вся наша жизнь — это движение к цели. К одной, затем к другой. Одним на этом пути удается больше других, и мы называем их счастливчиками и везунчиками. Другие могут биться, словно муха о стекло, но так ничего и не достигнуть и смириться с ярлыком неудачника, лузера. 

Но если проанализировать истории успеха, окажется, что то, что окружающие считали просто везением, на самом деле является чем-то совсем другим. А именно — грамотным целеполаганием и целеустремленным трудом. То есть везет тем, кто знает, чего он хочет, и делает все, чтобы приблизить свою цель.

Не зря же говорят: «Кто не знает, куда он плывет, тому не будет попутного ветра». Все истории успеха — это история постановки целей и планомерного к ним продвижения.

Вот этому и должны мы, родители, научить наших детей. А возможно, и для себя извлечь кое-что полезное, вместо того, чтобы ворчать о том, что «современная молодежь бесцельно прожигает жизнь» и вообще бестолковая. Об этом всегда ворчали, но жизнь до сих пор не остановилась.

А судя по результатам исследования, проведенного в 2014 году в Ставропольском крае среди молодых людей от 17 до 21 года, около 70 % участников знали, какова главная цель их жизни. 

С планированием дело обстояло несколько хуже, но общий план достижения поставленной цели имелся у большинства респондентов. Так что вовсе не все так плохо, как порой кажется. Во всяком случае, не хуже, чем у взрослых, у многих из которых тоже не все гладко с целеполаганием.

Кстати, у молодых больше в ходу англицизм «эйминг» (aiming), производное от aim — «цель». Суть все равно та же: искусство постановки целей и разработки способов их достижения. Стратегия и тактика успеха, понимание того, что нужно получить, и как это сделать.

И даже изобретать ничего не нужно, все уже разработано и придумано до нас. Вот несколько важных моментов, имеющих большое значение при постановке целей.

Использованные источники