23.12.2017 2209

Привычки, которые нас объединяют

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Привычками мы называем сформировавшиеся модели поведения в определенных ситуациях. Они складываются вследствие многократного повторения какого-либо действия. Это работает во многих сферах нашей жизни — мы обладаем множеством бытовых, социальных, индивидуальных, профессиональных и даже пищевых привычек. Также выделяют привычки полезные и вредные. Четкого определения понятия вредных привычек не существует. Считается, что это действия, которые приносят человеку вред, тормозят его физическое и интеллектуальное развитие. Самые банальные и часто встречающиеся из них — алкоголь и курение.

Привычки, которые есть у каждого человека

Каждый человек обладает определенным набором привычек. Самые простые из них — бытовые. Например, практически все люди, возвращаясь домой с улицы, моют руки и переодеваются в домашнюю одежду. Можно вспомнить еще несколько действий, которые мы воспроизводим автоматически, не задумываясь: раздеваемся в определенном порядке — сначала снимаем верхнюю одежду, а затем обувь, или наоборот, всегда держим включенным телевизор, моем руки после контакта с домашними животными.

Также все люди обладают пищевыми привычками: принимают пищу или пьют чай в одно и то же время, кладут в кофе определенное количество сахара, покупают конкретный вид макарон, всегда жарят еду на масле. Не все из этих привычек являются полезными, но именно это и есть устоявшаяся модель поведения, которой мы привыкли следовать.

На работе привычки тоже проявляют себя. У человека может быть целый «ритуал» действий. Некоторые из них нужно совершить перед выполнением профессиональных обязанностей — выпить кофе, проверить почту, подготовить рабочее место. В сложившемся коллективе работники часто предпочитают делать перерыв в одно и то же время, в обеденное время посещать определенное кафе или столовую.

Какие действия можно отнести к поведенческим привычкам, присущим большинству людей? Ежедневная проверка почты и социальных сетей, звонки близким людям с целью обмена новостями, просмотр любимого сериала, вечерний пассивный отдых после работы.

Меняются ли привычки с возрастом?

Меняются ли привычки с возрастом?

На протяжении всей жизни человек продолжает развиваться и меняться в лучшую сторону. Меняется его внешность, музыкальные предпочтения, вкус в одежде. Кто-то решается на кардинальную смену образа жизни, перебирается жить в другой город или даже в страну. Меняется и его характер: кто-то с возрастом становится более терпимым к окружающим, или наоборот, резким.

Соответственно, нет ничего странного и в изменении привычек. Даже смена бытовых условий — переезд в новую квартиру — ломает многие старые привычки и порождает новые. Ключевым механизмом к смене привычек является саморазвитие. Именно оно помогает отказаться от самых распространенных вредных привычек — от алкоголя и курения. Чтобы добиться этого, нужно проявить большую силу воли.

Если человек действительно озабочен своим здоровьем, он вполне способен приучить себя к процедурам закаливания, или к ежедневному спорту. Это пойдет ему только на пользу.

Чем старше возраст человека, тем более избирательно он относится к своему питанию. Отсюда берет начало смена пищевых привычек — многие предпочитают переходить на правильную пищу, ведь организм легче ее усваивает. В юном возрасте большинство людей не обращают на свой рацион питания никакого внимания.

Возраст во многом определяет привычки человека. Например, девочки-подростки предпочитают наносить яркий, экстремальный макияж, нередко вызывающе одеваются. Позднее эти предпочтения меняются, им становится более по душе выглядеть чуть женственней. Также подросткам свойственно высказывать максималистские суждения, в то время как у людей старшего возраста появляется привычка быть рассудительнее в своих высказываниях, осознанно совершать поступки.

Часто ли встречаются у родителей и детей одинаковые привычки?

Часто ли встречаются у родителей и детей одинаковые привычки?

Это явление встречается довольно часто. Когда дети еще малы, они стремятся во всем походить на своих родителей, перенимают их бытовые привычки. Играет роль и воспитание. Если мать достаточно аккуратна и чистоплотна, она сумеет приучить детей поддерживать порядок в доме — убирать вещи на свои места, мыть посуду сразу же после еды, регулярно протирать пыль. Ребенок годами наблюдает эту простую схему ведения хозяйства, и у него формируются аналогичные привычки.

Также дети наблюдают, как развиваются отношения между взрослыми в семье, как родители общаются друг с другом. У них формируются привычки общаться соответствующим образом с партнером, складывается представление о том, какой должна быть благополучная семья.

Когда взрослые дети начинают отдельную жизнь, создают свою семью, многие вещи они неосознанно делают так же, как их родители. Это проявляется даже на элементарном бытовом уровне: например, девушка готовит суп по рецепту своей матери. Менять привычный уклад жизни и создавать свой бывает непросто.

Встречаются и ситуации «от противного»: ребенка могут категорически не устраивать порядки, принятые в родительском доме, и он стремится любым путем от них избавиться. Нередко у пьющих родителей вырастают дети, совершенно не употребляющие алкоголь. Они понимают, насколько это губительно.

Приобретение полезных привычек является одним из инструментов саморазвития. Человек способен полностью контролировать свои привычки и усилием воли избавиться от вредных. Для того, чтобы сформировать полезные навыки, понадобится время — трех-четырех недель будет вполне достаточно. В этот период потребуется напрячь силу воли, но результат будет очевиден.

Очень легко привычки формируются у детей. Поэтому нужно приложить усилия к воспитанию ребенка, привить ему только полезные привычки, которые облегчат его жизнь и обеспечат благоприятные условия для его развития. Неслучайно существует выражение «Привычка — вторая натура». Оно означает, что любая привычка оказывает влияние на формирование нашего характера, и как следствие — на судьбу. Поэтому так важно жить осознанно, отдавая себе полный отчет во всех своих действиях.

Использованные источники