Диспепсия − нарушение пищеварения: признаки болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Нередко возникает ситуация, когда после еды появляется чувство дискомфорта, желудок ведет себя не как обычно, возникает впечатление, что пища не переваривается совсем. Что это: признак болезни или временное недомогание?

Описание и симптомы болезни

Описание и симптомы болезни

Причин, приводящих к нарушению пищеварения, множество. Эти нарушения делят на два типа диспепсии: ферментативную и алиментарную. Если речь идет о ферментативном расстройстве, то оно обусловлено нарушением в работе пищеварительной системы. Пищеварительные соки продуцируются в недостаточном количестве.

Описывают следующие симптомы:

  • возникает отдающий металлом привкус;
  • тошнота;
  • пропадает аппетит;
  • вздувается от газов живот;
  • боль в области живота, которая носит кратковременный характер, когда человек кашляет или чихает;
  • тревожит обильное газообразование;
  • частый стул;
  • слабость;
  • головная боль.

Общее самочувствие ухудшается, головные боли и утомляемость мешают полноценно трудиться, снижается работоспособность. Когда проводят лабораторные исследования, то в кале обнаруживают непереваренные фрагменты пищи. Появление ферментативной диспепсии связано с недостаточной выработкой желудком и поджелудочной железой ферментов. Часто причиной расстройства становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, это могут быть панкреатит или гастрит, другие заболевания.

Алиментарная же появляется из-за неверно выстроенного рациона. Она, в свою очередь, бывает трех видов:

1. Бродильная

Для нее характерны такие симптомы, как:

  • слабость, упадок сил;
  • живот пучит;
  • чувствуется и слышится урчание;
  • газы отходят часто и имеют дурной запах;
  • стул с пеной, светлого окраса, жидкий.

Бродильная диспепсия вызвана тем, что питание составлено неверно, в кишечнике создаются благоприятные условия, которые провоцируют брожение. Нередко болезнь возникает при переходе на продукты, которые раньше человек не употреблял, или он ест много капусты, другой клетчатки.

2. Гнилостная

Симптомы таковы:

  • регулярное вздутие живота;
  • у больного изо рта исходит неприятный запах;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • понос.

Как следствие, нарушается аппетит, могут появиться слабость, работоспособность низкая. Это происходит потому, что организм отравлен, возникает интоксикация.

Гнилостная диспепсия бывает, если человек употребляет много мяса. Особенно тяжело усваиваются свиные блюда или из баранины. Если плохо пережевывать продукт, торопиться во время еды, то пища переваривается не полностью. При употреблении мяса не первой свежести могут возникнуть симптомы болезни, также такое состояние развивается, если долго не употреблять продукты, содержащие углеводы.

3. Жировая

Жировая диспепсия имеет характерные испражнения светлого цвета, частые, обильные. Это состояние возникает, если количество употребляемых жиров чрезмерно. Это также свинина, баранина, другие тугоплавкие жиры.

Такие расстройства не позволяют нормально развиваться присутствующей в кишечнике микрофлоре.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины возникновения болезни

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта много, и так же много причин, по которым они возникают. Замечено, что в голодные годы диспепсию диагностировали у многих, так как пища была однообразной, люди недоедали. Но и сегодня можно встретить пациентов, обратившихся с симптомами болезни, и причиной их недомогания становятся несбалансированное питание, диеты. По собственной инициативе человек стремится похудеть и этим наносит вред здоровью, так как часто рекомендации дают некомпетентные люди.

Те, кто злоупотребляют сладким, едят много конфет, меда, фруктов, и в целом в рационе имеют больше углеводов, рано или поздно столкнутся с проблемой нарушения пищеварения.

Наиболее часто встречающаяся причина недомогания — переедание. Когда пища долго находится в желудке, это приводит к развитию болезни. Пищеварительный сок плохо выделяется, ведь пища пережевывается недостаточно тщательно, не перемешивается с ферментами, которые находятся в слюне.

Не стоит съедать фрукты сразу после употребления жирной пищи. Последняя переваривается дольше, желудок не опорожняется, и фрукты могут забродить. В этом случае не стоит удивляться, что газообразование будет выше нормы. Нередко причиной появления симптомов болезни становится употребление напитков с содержанием углекислоты, особенно если в них много сахара. Тут без вздутия живота не обойдется. Провоцирующими недомогание напитками являются кофе, алкоголь, так как они повышают кислотность, и еще больше раздражают воспаленный орган.

Нередко стрессовые ситуации становятся причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. На работе люди попадают в стрессовые ситуации, дома бывает недопонимание, все это сказывается неблагоприятно. Часто человек торопится и заглатывает воздух по время еды, что не очень хорошо сказывается на самочувствии. Прием некоторых лекарственных препаратов также способствует появлению диспепсии, равно как и курение, так как дым способен раздражать пищевод.

У беременных женщины часто появляются симптомы диспепсии, так как матка увеличивается, стимулируется кислотный рефлюкс.

Диагностика заболевания представляет собой в основном опрос пациента, ему назначают копрологические исследования. Если удается быстро устранить симптомы после того как питание нормализуется, скорее всего, это − алиментарная диспепсия.

Врач назначит и другие исследования: берут на анализ кал, проводят эндоскопию, рентгенографию. Необходимо исключить наличие в кишечнике паразитов или инфекции. Важно рассказать доктору не выезжал ли пациент в экзотические страны, не контактировал ли он с больными людьми.

Профилактика, правильное питание

Профилактика, правильное питание

Важно понимать, что все что попадает в желудок должно быть полезным, или как минимум не вредить здоровью. Поэтому относиться к рациону нужно особенно требовательно, многие болезни возникают на фоне неправильного питания. При первых признаках недомогания необходимо принять меры и постараться избегать стрессовых ситуаций, а если это не получается сделать, то относиться к ним с разумным спокойствием. Рацион здорового человека включает в себя самые разнообразные продукты, и правильно скорректировать питание может каждый. 

График приема пищи не должен нарушаться, питание один или два раза в день неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Нужен полноценный завтрак, обед, легкий ужин. Питание должно быть дробным, не стоит переедать, важно стараться употребить пищу медленно, позволить организму без стрессовой нагрузки переварить пищу. Идеальное решение − есть каждые 4 часа, пусть понемногу. Во время еды врачи не рекомендуют пить много жидкости, важно обогатить рацион витаминами, которые содержатся во многих продуктах питания. Есть приправы, стимулирующие пищеварение, фрукты и овощи. Это розмарин, цикорий, яблоки, папайя, укроп, имбирь и др.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.01.2019 12:01, обновлено 20.09.2021 22:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике: функциональная диспепсия / Ромасенко Л.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №1

Читайте также

6 важных правил здорового пищеварения
Здоровое пищеварение является основным методом профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как обеспечить полноценное переваривание пищи?
Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Копрограмма: выявление воспаления и болезней пищеварения
Нередко в диагностике патологий пищеварения назначают копрограмму – это анализ кала с выявлением проблем пищеварения.