10.09.2015 4344

День без позднего ужина (#деньбезпозднегоужина)

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кроме того, что для здоровья чрезвычайно важно, что мы едим, долголетие и хорошее самочувствие каждого человека зависят от того как часто и в какое время мы это делаем. 

День без позднего ужина: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог

«Поздний ужин – понятие весьма относительное. Кто-то уверен, что после 18:00 на холодильник нужно вешать замок, а кто-то и в 21:00 не прочь подкрепиться. Вместе с тем, схема довольно проста. В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи (через каждые 3 часа небольшими порциями), причем последний прием должен быть не менее чем за 2 часа до сна, а перерыв между первой и последней трапезой не должен превышать 12 часов. В противном случае, все съеденное за ужином осядет на талии. Иными словами, если вы привыкли ложиться спать в час ночи, то смело можете перекусить и в девять, и в десять вечера. А вот завтракать вам придется уже не позднее 9 часов.»

3 причины поддержать #деньбезпозднегоужина прямо сейчас

  • вы отправитесь спать без чувства тяжести в желудке, зато с чувством гордости за себя, если вам удастся отказаться о вредной привычки;
  • сон будет спокойным, а утро радостным;
  • вы сможете одержать первую победу над симптомами ожирения, которые подстерегают рано или поздно всех любителей ночной еды.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезпозднегоужина и хэштеги #деньбезпозднегоужина и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Как подготовиться ко дню без позднего ужина

  • Разберитесь с мотивацией. А для этого прочтите до конца эту статью, которая поможет взвесить вред от позднего ужина и решить, стоит ли дальше идти на поводу у собственного необузданного аппетита. Лучше записать все аргументы против позднего ужина, и прикрепить к дверце холодильника или оставить на кухонном столе, чтоб у вас был наглядный стимул «завязать» с ночными продуктовыми оргиями.
  • Проведите ревизию в собственном холодильнике, чтоб ничто не мешало дню без позднего ужина. Вам будет гораздо легче бороться с пищевыми пороками, если на его полках не останется вредных продуктов, например, копченой колбасы, пельменей, сосисок, жирной сметаны, сала, сладкой газировки, пива, консервов и всего того, без чего обычно ночь вам кажется длинна.
  • Наполните своего «большого белого друга» свежими овощами и относительно несладкими фруктами, однопроцентной жирности кефиром и обезжиренным творогом, яйцами, чьи белки прекрасно отгоняют бессонницу, и отварной куриной или индюшачьей грудкой, которыми можно без зазрения совести утихомирить чувство голода за пару-тройку часов до сна.

Ученые против позднего ужина

Множество медицинских исследований посвящено тому, чтобы выяснить вред от позднего ужина и как он может повлиять на человеческий организм.

Диетологи в США провели эксперимент на мышах, разделив испытуемых на две части: одну из них кормили в светлое время суток, а вторую – исключительно после захода солнца, причем меню было абсолютно идентичным. За одно и то же время грызуны из второй группы ночных едоков прибавили в весе вдвое больше дневных едоков.

В южноамериканском Вандербильте пошли дальше и выяснили зависимость всплесков глюкозы в крови, резистентности к инсулину и ночных трапез.

Совсем недавно научные эксперименты в стенах Сколковского института и Университета Сан-Диего еще раз подтвердили, что отказ от позднего ужина может служить профилактикой болезней сердца и сосудов. В ходе опытов на плодовых мушках были вычленены три внутренние причины, которые служили причиной неправильного питания и навязчивого желания подкрепиться перед сном, а у некоторых участников экспериментов - и вместо сна. Оказалось, что всему виной:

  • во-первых, метохондриальные комплексы, отвечающие за передвижение электронов;
  • во-вторых, индивидуальный комплект, подаренных природой, генов;
  • в-третьих, специальный белок, обусловленный строением гена ТСП-1, который отвечает за свертываемость.

В очередной раз найдя объяснение порочному ночному аппетиту, медики еще настойчивее стали выступать против позднего ужина, который медленно, но верно убивает человека.

010915-59.jpg

Ожирение и вред от позднего ужина

Самые ощутимые потери от ночных трапез несут пациенты с симптомами ожирения, а в России их, по данным ВОЗ, почти 30%.

Застарелая привычка набиваться перед сном жареной картошкой, копченой колбасой, пельменями и заливать все сладкой газировкой, ночные вылазки на кухню к запретному холодильнику и уничтожение его содержимого без всякого разбора, рано или поздно приводят к опасным системным заболеваниям, помимо избыточной массы тела.

Сначала появляется одышка, вслед за ней приходят высокие показатели глюкозы в крови и сюрпризы со стороны щитовидки, они за руку приводят болезни печени и всего ЖКТ, а тут подтягиваются нарушения сердечного ритма, атеросклероз и прочие неприятности. Самое страшное ожидает неисправимых ночных едоков с крайней степенью ожирения, у которых в результате постепенной потери способности дышать быстро и глубоко, развивается альвеолярная недостаточность, выражающаяся в хроническом избытке углекислого газа и недостатке кислорода в крови.

Нервная система и #деньбезпозднегоужина

Вам кажется, что если вы вдруг останетесь голодным, то сна вам не видать. Вы много лет пытаетесь бороться с бессонницей, закидывая в себя тя