08.07.2021 Обновлено: 07.07.2021 2381

Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Депрессия является расстройством настроения, когда у детей и подростков определяется раздражительность и чувство грусти на протяжении длительного времени. Депрессивный ребенок не проявляет интереса к школе, игре, не общается с ровесниками, чувствует упадок сил. Как и у взрослых, признаки депрессии могут варьировать: от легкой до тяжелой формы. Депрессия может длиться долго и ее течение имеет циклический характер: за периодами болезни следуют периоды без каких-либо симптомов. Хронической депрессию можно назвать, когда ребенок чувствует себя подавленным большую часть времени суток, в течение года или более.

Существуют две формы депрессии: средняя и тяжелая и они обе поддаются эффективному лечению.

До недавнего времени считалось, что только взрослые страдают от депрессии. Теперь известно, что даже маленькие дети могут страдать от заболевания в тяжелой форме, требующей лечения. Тем не менее, очень трудно распознать симптомы детской депрессии. Они могут проявляться как скукой, так и болью в животе, поэтому могут быть легко спутаны с симптомами других заболеваний. Эмоциональные изменения в настроении, вызванные депрессией, могут остаться незамеченными, считаясь несущественными, нормальными в развитии ребенка.

Дети и подростки с депрессией часто испытывают тревогу, расстройство аппетита, повышенную активность и возбудимость, подвержены мелкому хулиганству.

При отсутствии лечения, тяжелая или продолжительная депрессия (длится год и больше) может привести к возникновению проблем, таких как трудности в налаживании контактов с другими людьми и поддержании дружбы, трудности в учебе, употребление наркотиков, суицидальное поведение и другие вопросы, которые могут перейти во взрослую жизнь. Поэтому, если взрослые заметили депрессивное поведение у ребенка, обязательно должны прибегнуть к профессиональной помощи специалиста. Без лечения депрессия может привести к самоубийству. 

Считается, что депрессия вызывается дисбалансом химических веществ, которые передают информацию к нервным клеткам головного мозга. Этот процесс приводит к депрессии или другим расстройствам настроения. Эти изменения могут происходить в результате болезни или стресса, но также и без ясной причины.

Факторы риска: кто подвержен депрессии

Факторы риска: кто подвержен депрессии

Детская депрессия происходит из-за стресса, нерешенных социальных проблем и семейных конфликтов, насилия, пренебрежения. Легко поддаются депрессии дети, имеющие серьезные заболевания, длительные проблемы в школе или поведенческие проблемы.

Могут привести к депрессии прием некоторых лекарств, таких как стероиды или наркотические вещества для облегчения боли. Одновременно с прекращением приема этих средств признаки депрессии обычно исчезают.

Факторы, которые повышают риск развития детской депрессии:

  • депрессивный член семьи;
  • генетический фактор;
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, эпилепсия);
  • присутствие других психических расстройств, тревога, страх;
  • депрессивный эпизод, произошедший в раннем возрасте;
  • смерть члена семьи или близкого друга;
  • физическое или эмоциональное насилие;
  • употребление алкоголя или наркотиков;
  • девушки в раннем периоде полового созревания;
  • домашнее насилие;
  • отсутствие адекватных социальных отношений с ровесниками;
  • агрессия или жертвы агрессии.

Признаки депрессии

Очень часто признаки депрессии не