Яблоки — это фрукты, доступные круглый год, они всегда есть в торговле. Без них наше питание является неполноценным. Впрочем, многие обходятся без магазинных плодов, так как являются владельцами дачных участков, и каждый год получают неплохой урожай этих фруктов.
Питание: одно яблоко в день, и никакой доктор не нужен
Эту английскую поговорку слышали многие. Она имеет под собой основания, потому что эти фрукты имеют множество полезных качеств, благотворно влияющих на наше здоровье (подробнее об этом см. ниже).
Яблоки являются одним из самых распространенных и любимых фруктов в российских широтах. Впрочем, они популярны не только у нас, но и, пожалуй, во всем мире. Что может быть лучше, чем хрустеть сочным, наливным яблочком?
Существует множество сортов этих плодов: антоновка, белый налив, симиренко, джонатан, голден, айдаред и т. д. В магазинах представлено их большое разнообразие.
Сколько штук можно съедать в день? Считается, что оптимальным количеством является до 4-5 яблок в день (можно меньше). Если вы следите за фигурой, лучше включать в питание зеленые плоды, так как в них содержится меньше сахара.
Благодаря наличию фруктовых кислот, эти плоды хорошо очищают поверхность зубов и десен, поэтому, когда отсутствует возможность почистить зубы, можно съесть яблоко, тщательно его пережевывая.
Предупреждение: если вы страдаете метеоризмом (образованием газов в кишечнике), перед употреблением очищайте кожицу плода. Также людям, имеющим повышенную кислотность желудка, не стоит включать в питание слишком большое количество этих фруктов.
Любимые фрукты — наливные яблочки
По мнению ученых, яблоневое дерево ведет свое происхождение из Центральной Азии.
В настоящее время по производству этих фруктов в мире лидируют Китай, Соединенные штаты Америки и страны Евросоюза.
Полезные свойства
Эти фрукты положительно влияют на состояние нашего здоровья. Они отличаются многосторонним действием. Перечислим их полезные качества:
- Они содержат широкий спектр витаминов и минеральных веществ. В них имеется много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови, поэтому людям, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять их в своем питании.
- По сравнению с другими фруктами, яблоки не столь богаты витамином С. Зато они содержат много антиоксидантов. (Важное замечание: яблочные семечки ядовиты, они содержат гликозид амигдалин).
- Эти плоды стимулируют перистальтику ЖКТ, способствуя очищению кишечника.
- Они благотворно действуют на печень, очищая от токсинов. Также они стимулируют выделительную функцию желчного пузыря.
- Яблочный сок, а также кожица этих фруктов содержат кверцетин, благотворно влияющий на мозг и улучшающий память. Исследования показали, что кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера.
- Как было сказано выше, эти плоды хорошо очищают зубы, поэтому в определенной степени они являются профилактикой кариеса.
- Их калорийность невелика, поэтому диетологи охотно включают их в различные диеты для похудения.
Рецепты оригинальных десертов с яблоками
Эти фрукты можно употреблять не только в сыром виде. Существует множество рецептов блюд, в которых они используются. Во-первых, это компоты, муссы, варенья. Также это рецепты многочисленных пирогов и десертов. Мало того, их применяют как гарнир к блюдам из мяса и птицы, в этих рецептах их сочетают с овощами и запекают все в духовке.
В карамели с орехами
Сначала подготовьте противень, на который надо будет класть яблоки. Постелите на него пекарскую бумагу и хорошо смажьте ее растительным маслом без запаха. Затем выложите на бумагу 6 средних плодов (лучше брать красные сорта, в карамели они будут красивее смотреться).
Теперь смешайте в кастрюльке 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сиропа (можно из варенья), 2 ст. ложки сливочного масла и 1/3 ч. ложки соли. Поставьте кастрюльку на плиту и дайте смеси закипеть. Затем сразу убавьте нагрев и поварите смесь еще 1 минуту на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы она не прикипела к дну кастрюльки.
Растолките 3 ст. ложки несоленого арахиса или грецких орехов. Потом всыпьте толченые орехи в кастрюльку со смесью и хорошо размешайте. Поварите карамель еще 1 минуту, затем выключите нагрев.
Каждое яблоко аккуратно полейте 2 ст. ложками теплой смеси и равномерно распределите ее по поверхности. Затем поставьте противень с яблоками в холодильник на 30-40 минут, чтобы карамель застыла. Подавайте десерт в холодном виде.
Жаренные в кляре
Для получения теста-кляра соедините 125 г муки с 1 ч. ложкой ванильного сахара. Затем вбейте туда 2 яйца и размешайте. После этого тонкой струйкой влейте 125 г молока, постоянно мешая, во избежание образования комочков. При желании можно пропустить смесь через блендер, тогда тесто-кляр получится идеально гладким.
Сполосните 3 средних яблока. Острым ножом аккуратно удалите из них семенные гнезда, затем нарежьте их кружками. Другой вариант: можно сначала разрезать яблоко пополам, затем удалить сердцевину и уже потом нарезать его полукружками.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Каждый ломтик яблока обмакивайте в кляр, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Жарьте ломтики с двух сторон на небольшом огне, пока они не приобретут приятный золотистый цвет. Переворачивайте их с помощью лопатки.
Готовые ломтики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. После этого переложите их на блюдо и посыпьте сахарной пудрой (удобнее всего делать это через ситечко, тогда пудра распределяется равномерно). Подавайте десерт в остывшем виде.
Запеченные с творогом
Сначала залейте 1 ст. ложку изюма горячей водой и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем отцедите воду.
Теперь разогрейте духовку. Сполосните 8 средних яблок. Разрежьте каждое из них на две части, затем сделайте углубления, удалив семенные гнезда.
Соедините 300 г творога с 1 яйцом, 1 ст. ложкой изюма и 1/ 3 стакана сахарного песка. Все тщательно перемешайте. При желании можно добавить в начинку ванильный сахар.
Смажьте противень сливочным маслом. Разложите на нем половинки яблок, затем в каждое углубление положите творожную начинку. Посыпьте половинки молотой корицей (по желанию).
Пеките яблоки в духовке на небольшом огне, пока она не зарумянятся и не станут мягкими. Подавайте в остывшем виде.
Запеченные в тесте
Сначала сделайте тесто. Мелко растолките 1/4 стакана орехов (грецких, миндаля, фундука), или, еще лучше, пропустите их через кофемолку.
Соедините в кастрюле 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана муки, 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и 1 ч. ложку молотой корицы. Добавьте туда измельченные орехи и все хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто консистенции густой сметаны.
Теперь сполосните 4 красных яблока средней величины, затем очистите их от кожицы и аккуратно удалите семенные гнезда.
Приготовьте порционные формочки для запекания, чтобы размер каждой формочки был больше яблока. Смажьте их изнутри сливочным маслом. В каждую формочку положите яблоко и вылейте вокруг него тесто так, чтобы его высота немного не достигала высоты яблока (при выпекании тесто поднимется).
Поставьте формочки в заранее разогретую духовку и пеките десерт на небольшом огне 30-35 минут. Затем выньте его из духовки и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Существуют и другие рецепты использования этих замечательных фруктов. Фантазируйте и изобретайте свои!