Безе (меренга) – это лакомство, изготовленное из яичных белков, взбитых с сахаром и испеченных в духовом шкафу. Нежная, хрустящая меренга используется не только как самостоятельный десерт, но и входит в состав многих известных тортов и пирожных. MedAboutMe поделится с вами проверенными рецептами приготовления безе в домашних условиях.
Лимонные тарталетки с меренгой
Лимон отлично дополняет любой сладкий десерт, придавая ему изысканную кислинку. Если вы любите сочетание воздушной меренги, рассыпчатого песочного теста и ароматного лимонного крема, то обязательно попробуйте освоить этот рецепт приготовления безе в домашних условиях.
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука белая пшеничная – 350 г.
- Сахар – 120 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйца куриные – 1 шт (или 2 желтка).
- Сметана 20 % жирности – 1 десертная ложка.
Для крема:
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Сливочное масло – 30.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 150 г.
Для безе:
- Сахарная пудра – 100 г.
- Белки – 2 шт.
Лимонный сок легко получить с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых или купить готовый в магазине. Соединить сок со стаканом чистой воды и сахаром. Довести смесь до кипения. Яичные желтки смешать с пятью столовыми ложками воды и немного взбить. Добавить к яичной смеси крахмал и влить в закипевший лимонный сок. Очень важно непрерывно помешивать крем при варке, пока он не загустеет. Как только крем станет густым, добавить масло и снять с огня.
Чтобы приготовить тесто, соедините все необходимые ингредиенты и перемешайте с помощью комбайна. Тесто обязательно должно охладиться перед использованием.
Возьмите металлические или силиконовые формочки для тарталеток и руками распределите тесто по дну и стенкам. Запечь тарталетки в духовке около 20 минут и дать им остыть. В каждую тарталетку ложкой выложить крем.
Яичные белки взбить миксером около минуты, затем добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых гребней. Кондитерским шприцем выдавить безе сверху на лимонный крем. Осталось поставить тарталетки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы меренга приобрела румяную корочку.
Торт безе «Павлова»
Воздушный, белоснежный торт с ароматными ягодами клубники – потрясающий вариант десерта для праздничного стола.
В первую очередь необходимо испечь коржи. Для этого взбить 4 белка с 200 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Сахарную пудру следует добавлять к белкам постепенно. Когда меренга будет готова, всыпать в нее 1 ч. л. кукурузного крахмала и осторожно перемешать лопаткой, чтобы не опали пики.
На пергаментной бумаге ложкой сформировать два коржа диаметром примерно 20-22 сантиметра из меренги и запечь их в духовке в течение 90 минут. Температура при этом должна быть не более 100 ° C. Готовые коржи полностью остудить при комнатной температуре.
400 мл жирных сливок (лучше брать специальные сливки для взбивания не менее 33 % жирности) взбить в густой крем с пакетиком ванильного сахара. Коржи промазать кремом и украсить свежей клубникой, порезанной на четвертинки. Собранный торт следует сразу же подавать к столу, чтобы хрустящая меренга не размокла от крема.