20.12.2019 1284

Меренговый рулет: рецепт приготовления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Меренговый рулет – один из любимейших десертов многих сладкоежек. Эта воздушная, легкая и невесомая выпечка не имеет в себе ни грамма муки и масла. По сути, это безе или меренга – как еще называют взбитые с сахаром и запеченные яичные белки. Прослойка для рулета может быть самой разной, включать в себя ягоды, орехи, семена. Меренговый рулет рецепт приготовления имеет несложный. Его может освоить любая хозяйка, если под рукой есть блендер или миксер.

Меренговый рулет с ягодами

Само название «безе» или «меренга» имеет французское происхождение, но относительно последнего есть две версии. По одной из них изобретателем этого десерта был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городе Майрингене. Согласно другой гипотезе «меренгой» сладкое лакомство нарек Франсуа Массиало, о чем и было засвидетельствовано в поваренной книге, изданной в 1692 году. Как бы то ни было, но сегодня безе или меренга пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и рулет меренговый, рецепт которого приводится здесь. А вот еще французская классика: рецепты необычных рулетов.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • крахмал;
  • лимон;
  • сливки с жирностью 30% и более;
  • сахарная пудра;
  • сыр маскарпоне;
  • ванилин;
  • свежие ягоды;
  • орешки.

Желтки 5 яиц отделить от белков и взбить последние миксером, постепенно увеличивая его скорость. Поэтапно ввести сахар – 250 г, не переставая помешивать состав. Влить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать. Всыпать такое же количество крахмала и снова перемешать. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее белковую массу, разровнять. Полученный слой должен иметь толщину, не превышающую 1 см. Выпекать в прогретой до 130–150 °С духовке 30–50 минут. Корж готов, если на нем образовалась сахарная корочка, цвет приобрел золотистый оттенок, а поверхность перестала липнуть к рукам.

Корж перевернуть на лист бумаги, снять нижний слой и приступить к смазыванию сладкой начинкой. Для этого следует взбить 200 г маскарпоне, 300 мл жирных сливок, 1,5–2 ст. л. пудры и ванилин на кончике ножа. Молочные продукты предварительно нужно хорошо охладить. Смазать основу кремом, украсить фруктами, присыпать орешками и свернуть в рулет. Сверху его также можно покрыть кремом и украсить оставшимися плодами и орехами.

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Надо сказать, что меренга может быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве верхнего слоя для других десертов, например, лимонного пирога, французского «иль флотант» и др. В Италии безе замешивают на кипящем сахарном сиропе, а вот в Швейцарии белки принято взбивать на водяной бане, затем помешивание продолжают и в процессе остывания, а уже потом распределяют по противню для запекания. Можно попробовать оба рецепта и выбрать лучший.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • пудра из сахара;
  • мука, полученная из фисташек;
  • сыр на основе сливок;
  • жирные сливки;
  • ягоды;
  • лепестки фисташек.

У 5 яиц желтки отделить от белков и вспенить последние вместе с 250 г сахарной пудры до стабильных пиков. Аккуратно ввести в воздушную белковую массу 140 г муки из фисташек. Перемешать и выложить слоем около 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Убрать в духовку и томить при температуре + 170–180 °С 30 минут. Пока готовится основа, сделать крем, взбив 200 г сыра и такое же количество сливок, не забыв добавить пару ст. л. пудры. На готовый меренговый торт, перевернутый кверху дном и уложенный на другой лист пергамента, выложить крем, посыпать молотыми фисташками и ягодами, свернуть рулет, украсить сладкой начинкой, оставшимися ягодами и охладить.