02.05.2017 1875

Дети и спорт: как выбрать подходящую секцию?

Дети, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют шанс вырасти не только крепкими и здоровыми, но также умными и всесторонне развитыми людьми. Физическая активность является одной из важных составляющих гармоничного развития ребенка. Решением этого вопроса могут быть занятия в спортивной секции. Посещение их не только становится интересным занятием для детей, но и помогает им найти новых друзей. Как выбрать наиболее подходящий вид спортивных занятий для малыша, расскажет MedAboutMe.

Занятия для детей в спортивной секции: с чего начать родителям?

Занятия для детей в спортивной секции: с чего начать родителям?

Занятия для детей в секции помогают не только освоить тот или другой вид спорта. Дети учатся работать в команде, общаться с ровесниками и взрослыми. Говорят, что предрасположенность к определенному виду спорта заложена в человеке на генетическом уровне. И если задача родителей — вырастить чемпиона, тогда им с ребенком придется пройти целый ряд контрольных тестов и исследований для определения его физических и психологических особенностей. Но если взрослые отдают малыша в спортивную секцию для его гармоничного физического и психологического развития, тогда основным критерием выбора должно быть состояние здоровья детей. Для этого нужно посетить педиатра, а также спортивного врача. Эти специалисты могут дать правильные рекомендации по поводу занятий.

Сделать правильный выбор родителям помогут специальные психологические методики. Это даст возможность выявить психологическую предрасположенность малыша к определенному виду спорта и, следовательно, поможет выбрать секцию. Кроме того, подобные тесты помогают установить, с какого возраста дети готовы для начала спортивных занятий. Если отдать ребенка в секцию слишком рано — это может стать причиной отвращения либо страха к тренировкам. И, конечно же, сложно выбрать подходящий вид спорта, не познакомившись с особенностями каждого из них.

Положительное влияние плавания и спортивных игр на здоровье детей

Положительное влияние плавания и спортивных игр на здоровье детей

Плавание — это вид спорта, полезный для всех. Педиатры советуют начинать такие занятия для детей уже с трехлетнего возраста. Их можно использовать и в качестве подготовки организма ребенка к другому виду спорта. Равномерное распределение нагрузок в воде способствует укреплению мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, формированию правильной осанки. Кроме того, занятия плаванием положительно влияют на нервную систему, а также органы дыхания. Это идеальный вариант физической активности для детей со слабым иммунитетом, а также гиперактивных малышей. Противопоказанием к плаванию могут стать:

  • дерматологические заболевания;
  • наличие на теле ребенка открытых ранок;
  • болезни глаз, ушей и носоглотки.

Если ребенок активный и общительный, ему подойдут спортивные командные игры — футбол, баскетбол, волейбол и так далее. Они способствуют развитию командного духа, учат малышей сопереживать и нести ответственность за свои действия. Если в одиночных видах спорта дети могут позволить себе полениться и пропустить тренировку, то в спортивных играх у них нет такой возможности, ведь успех игры зависит от действий каждого игрока. Спортивные игры способствуют развитию и укреплению мышц рук, ног, а также спины. Этот вид спорта улучшает деятельность органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Противопоказанием могут стать:

  • проблемы с шейными позвонками;
  • наличие плоскостопия;
  • язвенные заболевания, бронхиальная астма в фазе обострения.

Некомандные игры (бадминтон, теннис) — отличный вариант для медлительных детей. Кроме укрепления мышечной системы, подобные занятия способствуют развитию реакции, а также ловкости. Кроме того, через некоторое время у детей становится лучше координация движений, дыхание и нормализуется вес (если такая проблема имела место).

Особенности других видов спорта

Особенности других видов спорта

Занятия бегом, коньками и легкой атлетикой положительно влияют на здоровье детей. Они обеспечивают общеукрепляющую физическую подготовку, развивают силу и выносливость. Лыжи и бег полезны детям с легкой степенью сколиоза как занятия, укрепляющие мышцы спины. Однако в этом случае нужно быть осторожным — некоторые педиатры рекомендуют заниматься этими видами спорта уже после окончания активной фазы роста ребенка. Поэтому перед началом тренировок следует получить консультацию врача. Кроме того, в число противопоказаний входят заболевания легких, астма, а также близорукость.

Силовые единоборства — это вид спорта, при помощи которого улучшается координация движений, развивается выносливость и укрепляется общий тонус организма. Подобные занятия благоприятно влияют на психологическое здоровье детей — добавляют уверенности и учат управлять своими эмоциями. Но не стоит забывать, что силовые единоборства с