Мясные блюда, которые так хорошо утоляют голод и согревают зимой, летом можно заменить более легкой пищей — рыбой, бобовыми и овощами. Они дадут необходимые питательные вещества, снизят нагрузку на желудок и кишечник, придадут цветущий вид и красоту коже, поспособствуют снижению веса.
Для профилактики болезней желудка и кишечника, сохранения красоты и здоровья кожи рекомендуется проводить детоксикацию летом, когда в растительных продуктах особенно много витаминов и минеральных веществ.
Рекомендации по проведению детокс-диеты
Среди множества рецептов и рекомендаций детокс-диет можно выделить общие принципы, которыми Вам следует руководствоваться в питании по принципу детокса.
- Во-первых, диета не должна быть слишком длинной (не более 10 дней). Более длительные диеты ввиду несбалансированности рациона могут нанести вред здоровью.
- Во-вторых, для очищения организма и ускорения обмена веществ очень важным является употребление достаточного количества жидкости, особенно чистой воды (не менее 1,5 л в день).
- В-третьих, чтобы диета была эффективной, следует после ее окончания плавно добавлять другие продукты, не набрасываясь сразу на сладкое, мучное и жареное и вести здоровый образ жизни – тогда результат будет виден еще долгое время.
Ну а чтобы правильно спланировать свой рацион, читайте статью «Детокс-диета: правила и противопоказания».
Рецепты детокс-диеты: супы
Овощные супы при детоксе очень полезны, придают сил и помогают пищеварению. Их можно готовить из любых овощей, рекомендованных для детокса.
Супы при детокс-диете, как и при обычном питании, лучше есть на обед. Для приготовления супа нужны овощи, зелень, натуральный йогурт, растительные масла (можно использовать оливковое или льняное), специи (базилик, майоран). Из овощей можно взять морковь, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, зеленый лук, салат, перец.
Рецепты супов
Предлагаем Вашему вниманию три рецепта вкусных и полезных супов для детокса, которые отлично насыщают и способствуют улучшению пищеварения.
Суп из цветной капусты с кукурузой
На 4 порции:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 мл овощного бульона
- полбанки консервированной кукурузы
- 100 г натурального йогурта (для заправки)
Отварите цветную капусту до состояния мягкости. Добавьте кукурузу, поварите еще пару минут, после чего перелейте суп в блендер и взбивайте 1-2 минуты. При подаче на стол заправьте суп йогуртом.
На порцию: 74,5 ккал, 3,9 г белков, 1,8 г жиров, 11,7 г углеводов.
Овощной суп
На 4 порции:
- по 200 г кабачков, моркови и сладкой тыквы
- 100 г измельченного шпината (можно использовать замороженный, 2-3 кубика)
- 1 ст.л. льняного масла
Нарежьте овощи, посолите и перемешайте. Затем положите в сотейник и тушите их до готовности. После переложите тушеные овощи в блендер, налейте туда горячей воды и взбейте. После чего готовый суп разлейте по тарелкам. Не забудьте добавить морской соли и ложечку льняного масла.
На порцию: 86,2 ккал, 1,7 г белков, 5,3 г жиров, 8,4 г углеводов.
Суп из брокколи с петрушкой
На 4 порции:
- половина луковицы
- измельченный зубчик чеснока
- 400 г брокколи
- пол-литра воды
- соль, перец, петрушка
- 1 ст.л. оливкового масла
Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лука и чеснока, брокколи и обжаривайте пару минут. После чего долейте воды, посолите, поперчите. После того как суп вскипел, варите еще около 10 минут. После приготовления взбейте суп в блендере до однородной массы.
На порцию: 81,2 ккал, 3,28 г белков, 5 г жиров, 6,82 г углеводов.
Хотите поделиться своими рецептами, подходящими для детокса? Сделайте это в наших сообществах Fb, Vk и