Детокс-диета: правила и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детокс-диета – рацион, очищающий организм от шлаков, грязи, токсинов. Исключаются вредная пища, алкоголь, организм очищается и происходит его оздоровление.
Термин «детокс» производный от слова «детоксикация», буквально – это очищение организма от вредных шлаков, балластных веществ и токсинов. Сегодня это очень модное направление, которое проповедуют даже многие звезды шоу-бизнеса.

Детокс-диета предполагает помимо правильного питания также омолаживающие и восстанавливающие процедуры. Вместе с тем Вы заодно произведете профилактику заболеваний желудка и кишечника, а также сбросите лишние килограммы.

Детокс-диета для очищения: основные правила

Перед тем, как перейти на детокс-диету, необходимо заранее подготовить к ней свой организм. А для этого нужно исключить из домашней диеты жареное, соленое, мучное, жирное, отказаться от кофе, алкоголя, молока. За день-два до старта детокс-диеты предусмотрен переход на продукты растительного происхождения и рыбу. По утрам на голодный желудок выпейте стакан воды с ложкой клетчатки.

В основе детокс-диеты лежит сбалансированное питание, содержащее все необходимые вещества и витамины; оно основано на продуктах с высоким содержанием клетчатки, на крупах, овощах и зелени. Лучшими продуктами на время диеты являются:

  • сезонные ягоды и фрукты, цитрусовые;

  • листовые овощи, капуста, морковь, свекла;

  • нежирная рыба (судак, треска), соевые продукты, натуральный йогурт;

  • бурый рис, гречка, овсяные хлопья (время приготовления — не менее 20 минут), ячневая крупа;

  • льняное масло и семечки.

Обязательно исключите из рациона соль. Употреблять пищу следует через равные промежутки времени (3 часа) небольшими порциями. Для наилучшего эффекта от диеты можно применять омолаживающие СПА-процедуры.

Чтобы достигнутый результат закрепился на более долгий период, нужно плавно с диеты переходить на обычное питание и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни. И тогда Ваш организм получит хорошую «прививку» от болезней ЖКТ, проблем пищеварения, улучшит свой внешний вид, а также общее физиологическое состояние.

Детокс-диета: противопоказания

При всех преимуществах детокс-диета не лишена недостатков. Это, прежде всего, низкая энергетическая ценность питания, поэтому не следует использовать данную диету дольше 10 дней. Детокс-диеты противопоказаны людям с пониженным уровнем сахара в крови, болезнями сердца и ЖКТ, хроническими заболеваниями печени и почек. Кроме того, к детокс-диете нужно отнестись более серьезно тем, кто страдает от пищевых аллергий, поскольку питание при детоксе основано на большом количестве фруктов и овощей, немало из которых являются аллергенами.

Детокс меню Medaboutme

Детокс-диета: пример меню

  • завтрак: каша на воде или мюсли без сахара с соевым молоком, салат по рецепту Medaboutme (следите за статьями!) или горсть клубники, зеленый чай без сахара;
  • перекус: смузи по рецепту Medaboutme или зеленое яблоко;
  • обед: суп по рецепту Medaboutme или салат из китайской капусты с огурцами, кусочек цельнозернового хлеба (или 100 г вареной гречки или риса) и 100 г. нежирной рыбы;
  • полдник: горсть ягод или груша
  • ужин: салат по рецепту Medaboutme или отварные овощи, 70 г тофу и кусочек цельнозернового хлеба.
Хотите поделиться своими секретами детокса? Сделайте это в нашем сообществе Fb и Vk
    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Читайте далее

    Красота покрова: как избежать раннего старения?

    Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

    Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

    Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

    Правила оказания первой помощи при ожогах водой

    Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

    Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

    Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

    Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

    Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

    Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

    Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

    Насморк: почему течет из носа?

    Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

    Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

    С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

    Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

    Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

    Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

    Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

    Как справиться с признаками старения кожи

    Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

    Солнцезащитный крем: правила выбора

    Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

    Ошибки при использовании солнцезащитного крема

    Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

    Чем опасно майское солнце?

    Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

    Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

    При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

    Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

    Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

    Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

    Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

    Как сегодня лечат грыжи живота

    По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
    Опубликовано 23.06.2015 11:57, обновлено 13.12.2019 11:28
    Рейтинг статьи:
    4,6

    Ссылка на первоисточник:

    Читайте также

    Детокс диета: меню на день
    Предлагаем вам достойную альтернативу популярной белковой диете Дюкана – детокс диету, позволяющую наладить пищеварение и похудеть.
    Детокс в домашних условиях
    С легкой подачи таких звезд как Гвинет Пелтроу, детокс-диеты завладели умами миллионов, заставив их маниакально скупать «волшебные бутылочки» с соками и смузи. Действительно, девиз: «Минус 10 кг за 21 день» звучит заманчиво, но насколько он справедлив?
    Весенний детокс: лучшие методы
    Внутренняя красота тела также важна, как и внешняя. Не обязательно обращаться к врачу, можно попробовать справиться с этой задачей самостоятельно. Занимаемся детоксикацией.