Детская психология

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детская психология – это отрасль психологии, которая изучает психическое развитие ребёнка.

Проблемы детской психологии

Во все времена родители сталкивались с проблемами детской психологии. Это может быть гиперреактивность, страхи, конфликтность или чрезмерная агрессия. Здесь важно не ругать ребёнка, ведь данное поведение/данные проблемы могут быть своеобразным способом адаптации к окружающему миру.

Чаще всего родители сталкиваются с проблемой поведения ребёнка. Если это обычное непослушание, то ничего страшного здесь нет, так как таким образом формируется характер и личность малыша.

Еще очень распространенной проблемой является застенчивость. Излишне застенчивые дети часто избегают любых контактов с малознакомыми людьми, достаточно ранимы, плохо воспринимают критику, всегда ищут недостатки в себе. Чтобы эти качества не закрепились в характере в будущем, надо сразу с ними бороться.

Также следует избавляться от детской агрессии. Часто ребёнок злится на взрослых, обижает детей, а иногда даже бьет. Причин такому поведению может быть много. В этом случае родителям важно прежде всего наладить нормальное общение со своим малышом и любым способом помочь ему избавиться от агрессии. Психология отношений важна. Постарайтесь вовремя обращать внимание на проблемы с поведением и старайтесь сразу же их устранять. А еще лучше по возможности проводить профилактику таких проблем у детей.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Психология развития

Психология развития ребёнка в раннем возрасте очень важна. Этот процесс сложен, но необходим. Семья, близкие, окружение, а позже и друзья больше всего влияют на ребёнка.

Родители должны как физически, так и интеллектуально развивать своего малыша. Именно в ранний период формируется характер и личность маленького человека.

Всегда поддерживайте ребёнка в любых начинаниях, мотивируйте, хвалите за определенные достижения. Не забывайте о развивающихся играх. В школьном возрасте поинтересуйтесь чем бы Ваш ребёнок хотел заниматься. Существует множество кружков, спортивных центров и арт-студий – пусть выберет то, что ему ближе.

Также в последнее время очень популярны центры развития детей. Там составляют специальную программу для тренировки памяти, логического мышления, учат чтению и письму. Еще важно позаботиться о привычках: ведение здорового образа жизни станет хорошим фундаментом для детей. Помните, что самое важное – это внимание и забота родителей. Именно они являются залогом счастливого будущего.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 08.06.2015 10:05, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Творческое развитие детей
Таланты у детей появляются еще в самом раннем возрасте. Поэтому творческим занятиям нужно уделять время с того момента, как ребенок научился держать карандаш, кисть или пластилин в руках. Подбирать занятия нужно, исходя из личных предпочтений малыша, а также обращая внимание на уровень его активности и развития.
Проблемы развития ребенка: нарушения у детей в возрасте 4-6 лет

Увы, иногда родители могут не придать значение тревожным признакам, свидетельствующим о наличие психических проблем у ребенка. Как понять, когда следует обратиться к врачу? О симптомах, которые должны насторожить родителей, и нарушениях в развитие детей 4-6 лет вы узнаете из статьи детского психиатра, к.м.н., врача высшей категории психотерапевтического центра «Гранат» Татьяны Куприяновой.

Психологическое развитие ребенка до 1 года
Понять психологию ребенка до 1 года очень сложно, ведь сам он не может рассказать родителям, чего хочет. Но для этого хватит и здравого смысла.
Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Как приучать ребенка к горшку
Многие мамы хотят и пытаются с раннего возраста прививать ребенку навыки сидения на горшке — с 6–7 месяцев, как только ребенок учится сидеть. Другие же, наоборот, в более позднем возрасте — с 1,5- 2 лет. Хочется отметить, что однозначно назвать определенный период, когда нужно сажать ребенка на горшок, довольно трудно.
Cоциальное развитие ребенка
Социальное развитие ребенка начинается с самого момента его появления на свет и главной задачей родителей является передача своему чаду собственных культурных ценностей и опыт общения с окружающим миром.