26.12.2016 2212

Детский невролог: на страже здоровья детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дети рождаются с не вполне сформированной нервной системой, которая функционально созревает и налаживает свою работу в первые месяцы жизни. Поэтому, наличие пороков развития, влияние негативных внешних факторов и отсутствие адекватных стимулов может привести к проблемам в развитии детей. Вовремя заметить эти проблемы и отклонения в работе нервной системы способен детский невролог. Он наблюдет как здоровых детей, так и занимается лечением малышей с различными патологиями.

Роль нервной системы в развитии детей

Роль нервной системы в развитии детей

Дети рождаются с набором врожденных безусловных рефлексов, которые помогают им в выживании. Нервная система детей отвечает с рождения за движение и чувствительность, за формирование особых реакций и нормальную жизнедеятельность всех органов и тканей. Только полноценное развитие детей как в физическом плане, так и в психомоторном, позволяет им нормально существовать в нашем мире. Если дети имеют какие-либо пороки развития, отклонения в строении нервной системы или ее функционировании, это неизбежно приводит к проблемам со стороны их реагирования на различные раздражители.

Нервная система контролирует все процессы организма, она как высший руководящий орган над всеми, дает команды и оценивает работу всех внутренних сред. Именно за счет нее формируется полноценное физическое развитие детей, так как под ее контролем находится тонус мышц и рефлекторная деятельность. Она же отвечает и за нервно-психическое развитие детей, позволяя за счет коры головного мозга и подкорковых образований собирать, анализировать и запоминать информацию, используя ее в последующей жизни.

Любые отклонения в работе нервной системы травматического, инфекционного, воспалительного или иного рода неизменно отражаются на процессах развития детей. Это выражается в отставании в развитии движений, речи, мышления. Исправлением ситуации и своевременным выявлением таких проблем занимаются детские неврологи.

Чем занимаются неврологи: пороки развития, нервные болезни и травмы

Чем занимаются неврологи: пороки развития, нервные болезни и травмы

Любые внешние влияния на нервную систему или внутренние изменения приводят к тому, что страдают как центральный, так и периферический отделы. Это грозит развитием серьезных патологий, вплоть до тяжелой инвалидности. И если пороки развития, в том числе и со стороны головного и спинного мозга, видны нередко сразу, то вот функциональные отклонения или последствия травм могут проявить себе через несколько недель, месяцев, а то и лет после воздействия.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются в своей практике детские неврологи — это задержки в психомоторном развитии, речевые нарушения, расстройства сна, эмоциональные сдвиги или проблемы с обучением. При помощи неврологов исправляются проблемы с письменной речью и чтением, счетом, запоминанием информации, а также расстройства поведения в виде гиперактивности, дефицита внимания. Лечат эти специалисты так же и неврозы, тикозные процессы, воспалительные поражения нервов или мозга, а также функциональные отклонения в развитии раннего возраста (проблемы с тонусом мышц, движением и освоением навыков).

По данным статистики, пороки развития и заболевания именно нервной системы составляют до 50% всех детских инвалидностей, нередко это запущенные случаи болезней, которые в ранней стадии было бы гораздо проще исправить. Поэтому, наблюдение невролога с раннего детства крайне важно, и именно этого врача-специалиста посещают с детьми в первые годы жизни чаще всего (наряду с педиатром), и это вполне оправдано. За первые месяцы жизни изменения могут возникать очень быстро и выражено, их нужно вовремя распознать и исправить.

Важно знать родителям: плановые визиты

Родители должны понимать важность посещения невролога и не пренебрегать визитами, считая, что дети здоровы и помощь врачей им не нужна. Однако, это большая ошибка, так как за вариант нормы порой родители принимают первые признаки патологии, проводя аналогию со своим взрослым организмом. Это в корне неверно, так как дети в плане строения и функционирования организма существенно отличаются от взрослых. Поэтому, если возникают сомнения или даже если, по мнению родителей, ребенок абсолютно здоров, стоит регулярно, по заданному плану посещать врача-невролога.

Запомнить график несложно, невролог должен смотреть детей в периоды ключевых этапов освоения навыков — это сроки первого месяца, затем трех месяцев, первого полугодия и первого годика жизни. Помимо того, что врач оценит общее развитие детей и освоение ими навыков, он также определит, допустимы ли ребенку прививки, нет ли у него проблем с физическим здоровьем, требующих коррекции. После года на плановые осмотры невролога родители должны приводить детей раз в полугодие. Затем до школы необходимо проходить в рамках диспансеризации консультирование у невролога раз в год.

Что смотрит врач и как?

Что смотрит врач и как?

Такие осмотры проходят по стандартному плану, и родителям ;не стоит переживать о том, что врач задает очень много вопросов — это нужно для адекватной оценки навыков и умений крохи. Прежде всего, врач оценивает состояние детей в общем — как малыши себя чувствуют, как кушают и спят, насколько активны в периоды бодрствования. Им важн