Правильная осанка — залог здоровья ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Здоровая спина и правильная осанка — одно из главных условий нормального развития ребёнка. Однако в современном мире малоподвижный образ жизни, длительное сидячее положение дома и в стенах учебных заведений, а также нагрузка в виде тяжелого рюкзака с учебниками негативно влияют на формирование мышечного корсета спины и позвоночника. Могут развиться дефекты осанки, сколиоз и другие патологии позвоночного столба, а к ним присоединятся нарушения работы внутренних органов. Тем не менее, если предпринять необходимые меры, то можно избежать этих проблем. Регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, соблюдение правильной осанки и, конечно, приобщение к различным видам спорта — важны для каждого ребёнка.

В холодное время года особенно велик соблазн больше времени провести за просмотром телевизора и компьютерными играми. Но зима — не повод избегать физических нагрузок и запираться дома. 9 февраля 2019 года в России отмечают День зимних видов спорта, а это значит — пора встать на лыжи и отправиться на каток всем тем, кто этого еще не сделал. А также прочитать новую статью MedAboutMe о профилактике заболеваний позвоночника у детей.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Этапы формирования осанки у ребёнка

Этапы формирования осанки у ребёнка

Вертикальное положение тела в покое и при ходьбе или осанка — уникальная особенность человека. Она осуществима благодаря особому строению скелета, в частности позвоночника, а также прочному мышечному корсету спины. В процессе роста и увеличения массы тела ребёнка происходит формирование характерных анатомических изгибов позвоночного столба и даже преобразование самих позвонков. Сложно представить, но уже в первый год жизни образуется четыре изгиба позвоночника — два лордоза и два кифоза. Малыш учится сидеть, стоять и ходить — все это способствует формированию его осанки. Вот только первое время изгибы позвоночника существуют не постоянно, а исключительно в положении стоя. Четкими они становятся в 5-7 лет, постоянными — к подростковому возрасту, а окончательное формирование осанки завершится к 20-25 годам. Это значит, что уделять внимание спине ребёнка нужно постоянно, только так можно избежать развития патологии.

Почему правильная осанка так важна для ребёнка?

Комментарий эксперта
Грехова Татьяна Викторовна, врач детский невролог, остеопат

Правильная осанка, безусловно, делает человека привлекательным. Однако это не только элемент красоты. Состояние спины отражает, словно в зеркале, состояние здоровья всего организма и физического развития ребёнка, как бы громко это не звучало. Именно правильная осанка создает необходимые условия для полноценной работы всех органов и систем. А вот дефекты осанки и заболевания позвоночника (например, сколиоз) негативно влияют на весь организм в целом и отрицательно сказываются на качестве жизни.  

Согласно статистическим данным, а также обзорам медицинской литературы в настоящее время число детей с нарушением осанки различной степени выраженности значительно выросло. Цифры ужасают: до 90% детей не отвечают требованиям нормальной осанки. Причем три четверти из них приходится на возраст от 5 до 14 лет — дошкольный и школьный возраст. Во многом эта проблема связана с современными условиями обучения в школах. Возрастающая гиподинамия — недостаточный объём двигательной активности в стенах учебных заведений совпадает с периодом активного формирования осанки.

Считать позвоночник лишь опорой организма было бы неправильно. Он выполняет, по крайней мере, еще одну важную функцию — является вместилищем и обеспечивает защиту спинного мозга. А он, в свою очередь, принадлежит к центральной нервной системе, которая, как известно, управляет практически всеми органами и тканями. Деформация позвоночника (в том числе сколиоз) сказывается на работе нервных соединений и, соответственно, влияет на состояние всех подчиненных органов и тканей. Вот почему сколиоз нередко проявляет себя не только болями в спине, но другими симптомами. Головная боль (зачастую плохо поддающаяся лекарственной терапии), нарушение ритма сердца и другие расстройства работы сердечно-сосудистой системы, нарушение пищеварения и так далее. Родителям трудно представить, что многие проблемы здоровья ребёнка связаны с позвоночником, о деформации которого, они, возможно, даже не подозревают.

Принципы профилактики нарушений осанки и сколиоза у грудничков

Принципы профилактики нарушений осанки и сколиоза у грудничков

Профилактика нарушений осанки и заболеваний позвоночника начинается уже с рождения. Первым делом родителям нужно правильно организовать спальное место малыша: приобрести упругий, плотный матрац, изготовленный из качественных материалов и отказаться от подушки (пока ребёнку не исполнится год). Это необходимо, чтобы предупредить формирование неправильного изгиба шейного отдела позвоночника.

В течение первого года жизни грудничок быстро и активно развивается. Он учится переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Родителям важно не вмешиваться в этот процесс: следить, чтобы малыш одинаково успешно переворачивался и направо, и налево, не пытаться сажать раньше времени, чтобы избежать «круглой спины», не ставить на ножки, пока он к этому не готов. Ребёнок сам «понимает», когда его тело, его мышцы готовы перейти на следующий этап развития.

Принципы профилактики нарушений осанки и сколиоза у дошкольников и школьников

Первый период бурного роста, когда возрастает риск искривления позвоночника, приходится на возраст 5-7 лет. В этот период мамам и папам следует прививать дошкольнику привычку ежедневно делать утреннюю зарядку и соблюдать режим дня. Особое внимание стоит уделить рациону питания: он должен быть сбалансированным, а приемы пищи распределены правильно.

С началом обучения в школе нагрузка на позвоночник становится еще больше. Здесь уже важную роль играет не только ежедневная утренняя гимнастика, но и правильно организованное рабочее место ученика: расстояние между столом и грудью не более ширины ладони, стул в меру жесткий, позволяющий держать спину прямо. Важно выполнять небольшие физкультурные разминки в течение дня продолжительностью примерно 5 минут. Полезно регулярное выполнение упражнений на вытяжение позвоночника — вис на турнике. Если ребёнок еще не посещает бассейн, то самое время начать.

Как предупредить развитие сколиоза у ребёнка?

Комментарий эксперта
Грехова Татьяна Викторовна, врач детский невролог, остеопат
  1. Физическая активность — жизненно необходима ребёнку. Недопустимо проводить все свободное время за столом, делая уроки, играя в компьютерные игры, или на диване за просмотром любимых мультфильмов и телепередач. Несколько часов в день обязательно нужно посвящать активным играм на улице (в любую погоду). Среди дополнительных занятий должны присутствовать: плавание, гимнастика и каратэ;

  2. К обустройству рабочего места школьника нужно подойти с особым вниманием. Во-первых, стол и стул должны быть удобными, а во-вторых, соответствовать ребёнку по росту. Проверить это легко: столешница выше локтя сидящего ребёнка на 2-3 см, а сиденье стула расположено на уровне колена;

  3. Питание ребёнка во время активного роста так же важно, как и физическая активность. Правильно подобранный по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам рацион способствует гармоничному развитию костно-мышечной системы ребёнка;

  4. Детям раннего возраста (до года, а при наличии симптомов рахита и дольше) необходимо давать витамин D круглый год в профилактической дозе — 500 МЕ в сутки. Этот витамин влияет на минеральный обмен и формирование скелета.

Допустимые упражнения для укрепления мышц спины у детей

Допустимые упражнения для укрепления мышц спины у детей

Упражнения, которые служат профилактикой развития нарушений осанки и сколиоза, направлены на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. В основном к ним относятся мышцы спины. Они показаны всем детям при условии отсутствия жалоб.   

Профилактические упражнения могут выполнять дети примерно с 5 лет. Для удобства и поддержания интереса к занятиям, названия упражнений легко запоминающиеся и характеризуют движения, которые нужно выполнить. Одни имитируют знакомые детям действия, а другие подключают воображение — ребёнку нужно телом изобразить известный предмет или животное.

Многие упражнения хорошо знакомы родителям с детства, ведь они сами их выполняли. Например, упражнение «Велосипед» — имитация езды на велосипеде в положении лежа на спине, «Ножницы» — махи ногами в положении лежа на спине, будто ножницы режут бумагу, «Котенок» — прогиб спины вверх и вниз в положении на четвереньках. Некоторые упражнения требуют внимательности. Например, «Мост над рекой», когда ребёнок лежит на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят на полу, а таз нужно поднять вверх как можно выше и удерживать такое положение в течение 5 секунд или «Корзинка», когда ребёнку лежа на животе нужно обхватить руками лодыжки и потянуться максимально вверх.

Помимо выполнения самих упражнений, важно правильно начать занятие и правильно его завершить, чтобы не травмировать мышцы, а нагрузка пошла на пользу. Не стоит выполнять упражнения, если ребёнок плохо себя чувствует или не в настроении. Общее самочувствие должно быть бодрым и хорошим. Перед началом важно подготовить, разогреть мышцы при помощи массажа или теплого душа. Не лишним будет выполнить разминочные движения, например, наклоны головы в разные стороны, махи руками, вращательные движения плечами, наклоны туловища, ходьба на месте. Завершить профилактические упражнения нужно действиями, способствующими восстановлению дыхания и пульса, расслаблению мышц после полученной нагрузки. Это могут быть различные встряхивания, похлопывания, поглаживания. Крайне нежелательно прерывать занятие в самом разгаре, резко переходя к домашним делам.

Профилактические упражнения в совокупности со сбалансированным питанием, достаточной физической активностью в течение дня и правильно организованным рабочим местом — принесут пользу любому ребёнку. Помогут укрепить его костно-мышечный корсет, тем самым сохраняя позвоночник в естественном положении и предупреждая его искривления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.02.2019 12:23, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диагностика нарушений осанки и деформаций позвоночного столба / Орлов С.А., Юхвид Е.В., Ионина Е.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016 Т. 61 №4
Структура нарушений осанки у школьников г.Нижневартовска / Батршин И.Т. // Гений ортопедии 2010 №3

Читайте также

Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
Неправильная осанка у ребенка, если вовремя ее не заметить и не исправить, может привести к деформациям скелета.
Правильная осанка у детей
Формирование патологической осанки может привести к появлению многих болезней у ребенка. Профилактика нарушений осанки должна проводиться с самого раннего детства.
Детская осанка: как сохранить здоровую спину?
В каком возрасте еще не поздно что-то предпринять, чтобы избежать сколиоза у маленького человека? Выслушаем мнение и советы эксперта.
Профилактика нарушений осанки у детей
Профилактика нарушений осанки должна начинаться у детей с раннего возраста, как только малыш начинает осваивать пространство.
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Опасность нарушения осанки у детей
Нарушение осанки приводит не только к испорченному внешнему виду ребенка, но также грозит его здоровью. Поэтому необходимо регулярно делать упражнения для осанки.