Детское питание должно быть не только полезным, но и по вкусу малышу. Омлет из куриных или перепелиных яиц может разнообразить меню и наверняка понравится крохе. Рассказываем, как правильно испечь омлет в духовке пышный, рецепт которого мы предложим в статье, и с какого возраста врачи разрешают давать его ребёнку.
Омлет: польза для здоровья и риск аллергии
Меню питания ребёнка должно составляться таким образом, чтобы обеспечить активно развивающийся организм витаминами и минеральными элементами. Все это в достаточном количестве содержат куриные и перепелиные яйца. Причем одинаково полезными в этом продукте считаются как белок, так и желток.
Входящие в состав куриного белка аминокислоты необходимы для формирования и роста клеток, нормальной мозговой деятельности, обмена веществ и крепкого иммунитета.
Несмотря на то, что в желтке есть холестерин, его тоже нельзя назвать вредным для здоровья, потому как в состав желтка входит еще и антагонист холестерина – лецитин, который способствует полноценному развитию нервной системы ребёнка, нормальному протеканию обменных процессов и помогает малышу окрепнуть физически.
Оптимальный вариант блюда из яиц в меню питания малыша – омлет в духовке пышный, рецепт которого предполагает использование куриных или перепелиных яиц.
Однако, несмотря на свою ценность, в некоторых случаях присутствие в детском рационе блюд, приготовленных из яиц, может стать виновником аллергической реакции или вызвать дисфункции органов пищеварения и избыточную нагрузку на почки. По этой причине не стоит переусердствовать. Годовалому малышу омлет рекомендуется давать не чаще, чем два раза в неделю. Причем начинать следует с маленьких порций и следить за состоянием ребёнка. Если признаков аллергии нет, порцию постепенно можно увеличить до 200 г в сутки.
Омлет для детей: общие рекомендации
С восьмимесячного возраста специалисты разрешают включать в меню питания ребёнка омлет из яичных желтков, приготовленный на пару или в духовке. А белки в него добавить можно будет уже после года.
Чтобы пышный омлет в духовке, рецепт которого стоит знать всем, получился вкусным и не навредил здоровью малыша, следует:
- покупать продукты исключительно в проверенных торговых точках. Продукты, приобретенные у частных лиц, не дают гарантии качества;
- молоко тоже лучше брать у знакомого поставщика либо специальное детское. Если приходится покупать фермерское молоко, перед использованием его следует прокипятить;
- яйца следует брать со сроком годности менее семи дней и ни при каких обстоятельствах не использовать продукт с поврежденной скорлупой. Если планируется использовать домашние яйца, приобретать их можно только у проверенных поставщиков;
- по возможности лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, потому как они менее аллергенные;
- яйца необходимо тщательно вымыть, чтобы в детское питание не попали микробы;
- блюдо должно содержать минимальное количество соли, а специй там не должно быть вообще;
- другие компоненты (мясо, овощи) в омлет вводить нужно постепенно, по мере привыкания организма малыша к этому блюду.
Омлет в духовке пышный: рецепт без белков
Если малыш будет пробовать блюдо в первый раз, лучше сделать омлет в духовке, рецепт которого не предусматривает использование белков.
Для одной порции:
- половину стакана молока соединяют с желтком одного куриного яйца или двух перепелиных и хорошо взбивают миксером;
- добавляют 1 ч. л. манной крупы и снова взбивают, при необходимости можно немного посолить;
- смазывают маслом небольшую форму, выливают смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут вынимают.
Омлет в духовке пышный: рецепт для годовалого малыша
Традиционный омлет в духовке, рецепт которого предполагает использование яиц и молока, можно вводить в меню малыша после года. В случае аллергии на молоко имеет смысл заменить его смесью, которая подходила ребёнку в период грудного вскармливания.
Для приготовления одной порции:
- одно яйцо (можно взять два перепелиных) взбивают с третьей частью стакана молока или разведенной детской смеси;
- емкость для омлета смазывают маслом, заполняют готовой смесью и помещают в духовку. Выпекают омлет 10 мин. при температуре 180 градусов.
Омлет в духовке: рецепт с добавлением овощей
В меню питания малыша обязательно должны присутствовать овощи. Но все дети едят их с удовольствием. Хороший вариант совместить вкусное с полезным – приготовить омлет с овощами.
Для двух порций:
- 50 г цветной капусты, одну маленькую морковь, 50 г брокколи и 50 г зеленого горошка отваривают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
- 2 куриных яйца соединяют со 100 мл молока, после чего взбивают венчиком;
- яично-молочную смесь разливают в подготовленные формочки и украшают вареными овощами;
- выпекают омлет 15 мин. при 180 градусах.
Омлет с творогом в меню питания малыша
Это блюдо напоминает творожную запеканку, но в этом случае оно получается более нежным.
Для приготовления двух порций:
- стакан нежирного молока и два яйца смешивают и хорошо взбивают;
- 200 г творога перетирают через сито, после чего добавляют в полученную смесь;
- обрабатывают форму растопленным маслом и выливают в нее подготовленную массу;
- выпекают омлет при температуре 180 градусов 15 мин.
Омлет из яичных белков с сыром
Омлет в духовке пышный, рецепт которого подразумевает использование только белков, можно вводить в меню питания ребёнка после года.
Для одной порции:
- белки трех яиц взбивают с половиной нежирного стакана молока и маленькой щепоткой соли;
- емкость для омлета смазывают сливочным маслом и выливают в нее готовую смесь;
- включают духовку на 180 градусов и выпекают 10 мин., после чего посыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на две-три минуты.
Детское питание: омлет с курицей
После того, как ребёнку исполнится один год, мясо в его рационе должно присутствовать каждый день, поэтому хороший вариант – сделать омлет с курицей.
Для приготовления двух порций:
- отваривают 200 г куриной грудки без кожи и нарезают мелкими кусочками;
- 2 яйца взбивают с одним стаканом молока, добавляют немного соли и нарезанную грудку;
- готовую смесь выливают в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов.