17.06.2016 Обновлено: 17.06.2020 4927

Отказные дети: почему им нет места в своей семье?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Разве можно отказаться от собственного ребенка?» — задают себе вопрос матери, смотрящие сквозь окошко палаты «отказничков» и крепко прижимающие к себе своих детей. Отказ от собственного ребенка — то, что не укладывается в голове у большинства людей. К сожалению, иногда это случается. Для кого-то это действительно непростой шаг и единственный кажущийся выход из проблемной ситуации. Для некоторых же матерей отказ от ребенка не является чем-то страшным и ненормальным. Очень часто к такому решению приводят несколько причин, которые усиливают друг друга в совокупности. MedАboutMe провел расследование и выявил основные причины отказов от детей своими родителями.

Роды у юных матерей

Роды у юных матерей

Рождение ребенка в подростковом возрасте рушит планы на будущее у их родителей. Поэтому отказ от ребенка кажется избавлением от ненужных проблем и забот. И хоть окончательное решение принимает мама малыша, но зачастую сильнейшее влияние оказывают папа или бабушки и дедушки, не желающие помогать молодым родителям или отказавшиеся выступать в качестве его опекунов.

Бывает и наоборот, когда родители молодой матери оказываются даже не в курсе происходящих с ней событий. Особенно часто это случается у студенток младших курсов, уехавших из родного города или села. Страх перед своими родителями вместе с материальными проблемами вынуждает женщину отказаться от малыша.

Некоторые юные матери очень переживают из-за случившегося, стремятся наладить свою жизнь и забрать ребенка обратно. Но у них не так много времени — всего полгода. Потом ребенка могут усыновить третьи лица. Чаще всего именно так и происходит, потому что дети от юных матерей — одни из самых здоровых среди отказных детей.

Неудовлетворительные материальные и бытовые условия

Чтобы вырастить ребенка, нужны деньги и жилье. Эти блага есть в достатке не у всех людей. Материальное положение некоторых граждан позволяет еле-еле выживать самим, не говоря уже о ребенке. Особо остро эта проблема стоит у матерей-одиночек. На детское пособие прожить нереально, на работу выйти невозможно, а взыскать алименты с отца (при его наличии) бывает проблематично. Мать принимает решение об отказе от ребенка, чтобы он жил в нормальных условиях, был накормлен и одет, имел возможность учиться.

С этой категорий граждан обязательно должны работать органы социальной защиты населения. В некоторых городах существуют центры, которые помогают беременным женщинам и молодым матерям, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Безвыходных ситуаций не бывает, но бывает отсутствие должной поддержки.

Проблемы психологического характера

Проблемы психологического характера

Для некоторых матерей ребенок становится ненужным из-за отсутствия у них понятия о модели семьи. Чаще всего в эту категорию попадают воспитанницы детских домов и те, кто вырос в социально неблагополучных семьях. На протяжении своей непростой жизни они не видели детства как такового и не представляют, что детей можно любить в принципе. Дети для таких женщин становятся лишним грузом и проблемой. Нередко они рожают и бросают своих детей не однажды, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.

Случается и так, что родившийся ребенок зачат при изнасиловании женщины. В таком случае психологически очень сложно принять нежеланного ребенка, как родного, и подарить ему свою любовь и заботу. Женщина желает расстаться с этим ребенком, чтобы побыстрее забыть кошмарные события своей жизни.

Проблемы со здоровьем матери

Бывает так, что женщина, родившая ребенка, страдает серьезным заболеванием, нуждается в постоянном лечении, уходе и помощи других лиц. Она не хочет взваливать на них ответственность еще за одного человека, и поэтому отказывается от малыша.

Очень часто отказываются от своих детей женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Они нередко поступают в родильный дом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не осознают случившихся с ними событий. Призывать их к совести не удастся, потому что эти женщины сначала требуют лечения от своей зависимости (или удовлетворения своей тяги). Печально, но дети от таких матерей в большинстве случаев рождаются больными, недоношенными, с врожденными пороками развития. В будущем у многих прогрессирует умственная отсталость. У таких детей не так много шансов на усыновление.

Врожденные заболевания у детей

Врожденные заболевания у детей

Не все дети рождаются здоровыми. О многих проблемах у будущего ребенка ничего не известно до момента его рождения. В таком случае рождение больного ребенка становится страшным ударом для матери. Некоторые заболевания требуют длительного дорогостоящего лечения и реабилитации. Многие дети требуют постоянного медицинского наблюдения, а методы реабилитации для них существуют только в крупных городах или в столице. В подобных ситуациях некоторые семьи считают отказ от ребенка единственным выходом из положения.

Стоит отметить, что многие врожденные заболевания или внешние недостатки успешно лечатся и корректируются, но родител