11.11.2018 2039

Диагностика анемии и других заболеваний по бровям

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Интересно, но иногда по состоянию бровей можно диагностировать определенные заболевания, в том числе, анемию. Если брови выглядят неэстетично, возможно, пришло время посетить не косметолога, а врача.

Редкие брови: анемия

Редкие брови: анемия

Редкие выпадающие брови могут быть признаком такого заболевания, как железодефицитная анемия, которое характеризуется снижением в крови красных телец — эритроцитов.

Помимо прочих симптомов анемия (оно же малокровие) нередко проявляется замедленным ростом и выпадением волос. Дело в том, что для правильного созревания волоса необходима достаточная концентрация в крови железа и питательных веществ. В то же время при дефиците железа кровь становится менее насыщенной кислородом (гипоксемия).

Диагностировать заболевание можно по анализу крови. Для лечения железодефицитной анемии может назначаться прием препаратов железа на длительной (в течение трех-шести месяцев) основе. Также можно включить в рацион питания продукты богатые гемовым железом (печень, красное мясо), которое лучше усваивается организмом. В качестве дополнительного средства может применяться и гематоген, в составе которого присутствует альбумин (белок крови).

Кстати, многие считают, что доступное для усвоения железо содержится в яблоках, гранатовом соке, гречневой крупе и поэтому данные продукты полезно употреблять при железодефицитной анемии. Но это не так. Наиболее доступное железо содержится в тех продуктах, которые насыщены кровью.

Воспаление кожи под бровями: экзема

Покраснение кожи в районе бровей, появление пузырьков (микровезикул), наполненных жидкостью, может свидетельствовать о таком достаточно распространенном и серьезном аллергическом заболевании, как экзема. Наряду с покраснением болезнь может проявляться зудом кожи, шелушением, трещинами, корками, а иногда и точечными эрозиями с мокнутием. Заразиться экземой здоровый человек от больного не может, поскольку нет вирусных или бактериальных агентов.

Основной причиной возникновения заболевания является наличие аллергической реакции на какое-либо вещество, установить которое удается не всегда. Если человек встречается с триггером (аллергеном), тучные и иммунные клетки — лимфоциты начинают возбуждаться, повреждая при этом кожу. В структуре кожи начинается воспалительная реакция, и кожные клетки погибают. Верхний слой кожи отмирает, и появляются плоские плохо заживающие язвочки, которые чешутся. Кожные пробы (аллерготесты) проводятся на здоровых участках кожи. Чаще на руках, реже на спине.

Экзема требует обязательного лечения. В противном случае возможно присоединение какой-либо вторичной инфекции (стрептококк и т. д.), появление пиодермии (внедрение в кожу гноеродных кокков) со всеми ее последствиями. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, смазывая проблемные участки кожи какими-либо народными средствами. Так можно нанести еще больший вред.

Поскольку заболевание является дерматологическим (хотя есть и тесная связь с аллергенами), для начала можно обратиться к врачу-дерматологу. Также может потребоваться помощь аллерголога и иммунолога. Ведь многие кожные болезни тесно связаны с иммунологией и аллергологией.

Для лечения экземы могут применяться лекарственные препараты для приема внутрь, а также мази с антибиотиками и противогрибковыми средствами, например, антигистаминные препараты второго поколения, которые принимаются больным на длительной основе (обычно три месяца). К местным средствам относятся гормональные мази, имеющие высший уровень доказательности, мази с ингибиторами кальциневрина и т. д.

Использованные источники