16.07.2018 Обновлено: 13.12.2019 2613

Пневмония у детей: особенности воспаления

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пневмония в педиатрии определяется как острое инфекционное заболевание, поражающее легочную ткань. Острое воспаление проявляется у детей синдромом респираторных расстройств с целым рядом ярких клинических проявлений. Кроме того, легочная инфекция имеет типичные рентгенологические признаки. Течение пневмонии в разные периоды детства может существенно отличаться от такового у взрослых, иметь высокий процент неблагоприятных исходов и осложнений. В лечении необходима активная тактика, применение антибиотиков и целого комплекса симптоматических мероприятий.

Причины воспалительного процесса: роль инфекции

Причины воспалительного процесса: роль инфекции

Причины пневмонии различаются в зависимости от возрастной группы. Внебольничные пневмонии у детей вызываются разным видом возбудителей:

  • до полугода это пневмококки, гемофильная инфекция, стафилококк, кишечные палочки. В более редких случаях это антипичные хламидийные или уреаплазменные пневмонии, заражение происходит от матери во время родов. Могут быть пневмонии как симптомы иммунодефицита или муковисцидоза, а также аспирационные пневмонии у детей недоношенных, имеющих поражения ЦНС и дисфагию. Особая группа — это инфекция у тех, кто находился на ИВЛ, у кого стоял желудочный зонд, или те дети, что были интубированы или имеют врожденные пороки развития.
  • дети старше 6 месяцев, но младше 4-5 лет обычно болеют пневмококковой или гемофильной пневмонией, но крайне редко страдают от стафилококковой инфекции. Редко могут возникать микоплазменные или хламидийные пневмонии;
  • у большинства из детей перед пневмонией выявлялись ОРВИ, РС-вирусная, аденовирусная, энтеровирусная, гриппозная или риновирусная инфекция.

Факторы риска возникновения пневмонии в младенчестве — это недоношенность, анемии, рахит, наличие гипотрофии, расстройства питания. Чаще страдают дети на искусственном вскармливании, имеющие пороки развития, хронические заболевания, иммунодефициты, муковисцидоз.

Симптомы воспаления легких в детском возрасте

Симптомы пневмонии у детей определяются возрастом. Причем существует закономерность: чем младше кроха, тем реже пневмония у него похожа на классическое взрослое течение. На фоне минимальных клинических проявлений образуется выраженная гипоксия тканей с развитием дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы воспаления легких в детстве специфичны. Проявления обычно начинаются с насморка, гнусавости голоса, снижения аппетита, затем возникает раздражительность и капризность, ребенок плохо спит. Внезапно резко подскакивает температура, которая не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, на фоне воспаления резко выражен токсикоз с вялостью, недомоганием, снижением активности и плохим сном.

У малышей возникают нарушения дыхания, похрюкивания на выдохе, в дыхании участвуют межреберные мышцы, втягиваются подключичные ямки, резко учащается дыхание и сердцебиение. Хотя воспаление обширное, кашля может не возникать, или он появляется позднее 5-6 дня болезни. Дети имеют очаги затемнения на рентгенограмме, при массивном поражении в дыхании отстает пораженная половина грудной клетки, прослушивается жесткое дыхание с сухими и множеством влажных хрипов.

Внутрибольничные пневмонии у детей: особенности

Дети, длительно находящиеся в стационаре или ослабленные, новорожденные и недоношенные, могут страдать от внутрибольничных пневмоний. Они развиваются в первые трое суток жизни, протекают тяжело, с интоксикацией, сепсисом и резкой дыхательной недостаточностью. На рентгене у детей может не быть типичных изменений, ухом прослушивается скудная клиническая симптоматика, но могут возникать тошнота и рвота, диарея.

Диагностика пневмонии в педиатрии

Диагностика пневмонии в педиатрии

Что делать, когда подозревается воспаление легких у детей? Прежде всего необходима госпитализация в стационар с проведением цикла обследования. Он состоит из подробного сбора жалоб родителей и осмотра ребенка, прослушивания легких с выявлением хрипов и участков ослабления дыхания. Чтобы уточнить диагноз, показано проведение цикла лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, посев на флору, газовый состав крови), при возможности — посев мокроты и микроскопия ее. Обязательно выполняется рентгенография легких с выявлением типичных очагов.

Как ле