Диатез на попе у ребёнка: чем лечить?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диатез у ребёнка — это проблема, знакомая многим родителям. Однако далеко не все мамы и папы знают о том, что под данным термином понимается не какое-либо конкретное заболевание, а всего лишь особенность конституции, обуславливающая повышенную предрасположенность детей к развитию тех или иных патологий. Наиболее часто в клинической практике встречается экссудативно-катаральная форма диатеза. В этой статье мы поговорим о том, что делать, если возник диатез на попе у ребёнка, и чем его лечить.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Экссудативно-катаральный диатез — что это такое?

Экссудативно-катаральным диатезом называется особенность детского организма, при которой выявляется повышенная чувствительность покровных тканей, предрасположенностью к возникновению аллергии, затяжному течению воспалительных процессов, гиперплазии лимфоидных образований.

Первоочередным клиническим проявлением экссудативно-катарального диатеза становятся разнообразные, зачастую рецидивирующие кожные заболевания. При отсутствии необходимого лечения данное патологическое состояние в дальнейшем повышает риск развития бронхиальной астмы или экземы.

Наиболее часто такая патология выявляется в возрастном диапазоне от трёх до шести месяцев.

  • На первом году жизни частым признаком экссудативно-катарального диатеза становятся себорейные высыпания на волосистой части головы. Они представлены желто-коричневатыми сальными чешуйками, покрывающими отдельные участки головы, активным шелушением, в тяжёлых случаях — признаками воспаления, мокнутием.
  • Кроме этого, у таких детей зачастую наблюдаются длительно не проходящие опрелости в местах естественных складок и сгибов.
  • На кожных покровах малыша, в том числе в области попы, могут появляться эритематозные очаги, иногда сопровождающиеся шелушением или мокнутием. В более старшем возрасте нередко появляется зудящая мелокоузелковая сыпь.

Помимо кожных проявлений, при экссудативно-катаральном диатезе присутствует увеличение периферических лимфоузлов, иногда селезёнки. Также характерны частые инфекционные заболевания, имеющие затяжной характер, нередко сопровождающиеся осложнениями, что было доказано учёными из Тульского государственного университета в работе, опубликованной в 2017 году.

Лечение диатеза у детей

Лечение диатеза у детей

Один из наиболее важных аспектов в терапии экссудативно-катарального диатеза у ребёнка — это диета. Дети первого года жизни должны получать грудное молоко или гипоаллергенную смесь. При этом кормящей матери следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

В более старшем возрасте ограничивается потребление животных жиров и углеводов, исключаются коровье молоко, яйца, шоколад, красные и оранжевые фрукты, а также другие высокоаллергенные продукты.

При появлении высыпаний на попе и других участках тела показаны лечебные ванны с травами, оказывающими противовоспалительное и успокаивающее действие, например, с ромашкой или корой дуба.

Участки эритемы или высыпаний должны обрабатываться цинковой или серной мазью, кремами или мазями с глюкокортикостероидами (коротким курсом). Также при необходимости применяются антигистаминные препараты, витамины группы В.

Подчеркнём, что точный план лечения может быть составлен только лечащим врачом после осмотра ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.03.2023 13:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

К дискуссии о конституции человека, конституциональных типах и диатезах / Неудахин Е.В., Чемоданов В.В. // Педиатрия. Электронное издание 2005 №5
Специфика течения острых респираторных вирусных инфекций у детей младшего возраста с экссудативно-катаральным диатезом / Сапожников В.Г., Коняхина А.П. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание 2017 №1

Читайте также

Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?
Как правильно организовать рацион ребенка при диатезе?
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?