Принципы лечения диатеза у новорожденных и более старших детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диатез – это термин, под которым понимается наследственная предрасположенность организма к возникновению определенных болезней, патологических реакций, как правило, проявляющихся в детском возрасте. Таким образом, диатез – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь конституциональная особенность ребёнка. На сегодняшний день выделяют три основные формы диатеза: экссудативно-катаральную, лимфатико-гиперпластическую, нервно-артритическую. В этой статье мы поговорим о лечении диатеза у новорожденных и детей более старшего возраста.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез – это наиболее распространенная форма диатеза у новорожденных.

В 2016 году ученые из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова опубликовали работу, в которой было установлено, что для группы детей с экссудативно-катаральным диатезом характерны такие заболевания, как младенческий себорейный дерматит (10-30%), пеленочный дерматит (30-60%).

Первоочередным направлением в лечении экссудативно-катарального диатеза является соблюдение специальной диеты. При этом здесь мы говорим не столько о диете самого ребёнка, сколько о рациональном питании кормящей женщины. Наилучшим вариантом питания для детей с экссудативно-катаральным диатезом будет грудное вскармливание, так как материнское молоко гораздо менее аллергенно, нежели какие-либо смеси.

При этом женщине, кормящей грудью, следует исключить из своего рациона все потенциальные аллергены, например, цитрусовые, шоколад, яйца и так далее.

В том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании, предпочтение следует отдавать гипоаллергенными смесям.

При появлении кожных высыпаний ребёнка стоит регулярно купать в ванночках с добавлением различных успокаивающих трав. На патологические очаги наносятся противовоспалительные, смягчающие мази и крема. При необходимости проводится десенсибилизирующая терапия.

Заметим, что любое лечение должно проводиться только после консультации с врачом.

Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез чаще всего манифестирует в более позднем возрасте, а именно примерно к двум годам. Однако иногда он может выявляться и значительно раньше.

Режим такого ребёнка должен включать закаливающие процедуры, достаточное пребывание на свежем воздухе. В план лечения рекомендуется включать курсы массажа, лечебную гимнастику, специальную диету. Что касается диеты, она подразумевает ограничение потребления жиров, быстроусвояемых углеводов.

Кроме этого, по назначению врача показан прием адаптогенов, витаминных комплексов.

Нервно-артритический диатез

Нервно-артритический диатез

При нервно-артритическом диатезе нарушается метаболизм пуринов и мочевой кислоты. Данная форма диатеза встречается достаточно редко.

В рационе детей с таким диагнозом следует ограничить продукты, богатые пуринами, жирную пищу, кофеин. Крайне важно соблюдать режим питания – около пяти приемов пищи за сутки в одно и то же время.

По назначению специалиста могут приниматься различные витамины (в особенности витамины группы В), седативные и желчегонные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 12.07.2021 19:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детские болезни СПб.: Питер / Шабалов Н.П. 2012
Возрастно-специфические аномалии конституции и диатезы / Шабалов Н.П., Арсентьев В.Г., Иванова Н.А. и др // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum 2016 №1

Читайте также

Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.