7 вопросов о диатезе к аллергологу-иммунологу

Диатез у ребёнка – распространенное явление, вот только не все знают, что же он такое на самом деле. Начнем с того, что диагноза «диатез» в медицине нет. А покрасневшие щечки и легкое покашливание – признаки аллергического дерматита, из-за которого кормящие мамы начинают ограничивать свое меню, а детям постарше вводят диету. Как на самом деле можно и нужно проводить профилактику аллергической реакции у ребёнка, и как ее лечить, если она появилась? MedAboutMe отвечает на самые частые вопросы о «диатезе».

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Диатез или пищевая аллергия?

Как мы уже сказали, нет диагноза «диатез», а есть дерматит, который развивается из-за аллергического компонента. Дерматиты при этом бывают разные, так что разбираться в причине должна не мама, а врач.

Если у малыша появились покраснение и высыпание вокруг рта, на щеках – это повод для консультации у аллерголога. Чем раньше малыша начнут наблюдать, выявят и исключат аллергены, тем выше вероятность, что аллергические реакции не будут его беспокоить в будущем.

Перерастают ли дети аллергию?

Перерастают ли дети аллергию?

Бывает так, что малыш реагирует на определенные продукты, например, на орехи или клубнику, а затем, после 4-5 лет, реакция проходит, что выявляется случайно. Однако надо понимать, что есть два термина: пищевая аллергия и непереносимость продукта.

Для начала следует отличать понятия «пищевая аллергия» и «непереносимость какого-то продукта», и они существенно отличаются.

При аллергической реакции немедленного IgE-зависимого типа ни возраст, ни количества аллергена не важно. Это тот самый случай, когда от одного кусочка начинается резкий отек лица, сыпь, вплоть до жизнеугрожающего состояния. В таком случае придется следовать гипоаллергенной диете всю жизнь и всегда внимательно изучать составы продуктов на этикетках.

В основе пищевой непереносимости – дисфункциональные состояния желудочно-кишечного тракта, часто – незрелость ферментной системы. И когда пищеварительные процессы нормализуются, последствий приема ранее «аллергенных» продуктов не будет. Стоит знать, что в 4-5 лет у детей наконец нарастает ферментная активность, что резко снижает список пищевых аллергенов.

Факт!

Яркий пример пищевой непереносимости – «аллергия» на коровий белок, которая встречается довольно часто у маленьких детей. По данным исследования экспертов клиники Майо, США, ею чаще страдают «кесарята». Но сама непереносимость не так страшна, как кажется. Подробнее читайте в статье «Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда».

Как аллергия передается по наследству?

В том, как развиваются аллергические заболевания, все еще достаточно много неясного. Есть несколько теорий, и одна из них, подтвержденная исследованиями – о наследовании склонности к аллергии от родителей. Так, если аллергические реакции есть у одного из родителей, то вероятность их возникновения у малыша – 30%. Если же страдают оба взрослых, то риск возрастает до 75%.

Какие нужны анализы для выявления аллергена у ребёнка?

Какие нужны анализы для выявления аллергена у ребёнка?

Диагностику аллергических патологий проводят несколькими методами. Самый известный – кожно-скарификационный тест, он же прик-тест, когда на коже делают несколько насечек с введением разных аллергенов и наблюдают за реакцией организма. Но у этих тестов есть спектр противопоказаний, их не проводят, если:

  • Ребёнку меньше 5 лет;
  • В период болезней;
  • На фоне приема антигистаминов (противоаллергических лекарств);
  • В период пыления распространенных аллергенов, если есть подозрение, что реакция вызвана пыльцой растений.

Но кроме прик-тестов есть и иные методы. Обычно при первом подозрении на аллергию проводят аллерго-скрининговый тест, чтобы отличить аллергическую реакцию от псевдоаллергической. Кроме того, есть диагностические панели для определения лекарственных, пищевых, респираторных аллергенов по анализу венозной крови. Чтобы не тратить деньги зря, за выбором панели надо обратиться к врачу-аллергологу: он оценит аллергоанамнез, клиническую картину и длительность патологии и определит наиболее вероятные группы аллергенов. А анализ выявит их более точно.

Это интересно!

Новый метод диагностики называется аллерго-чипированием. При этом берут кровь и исследуют ее на широкий список большинства значимых аллергенов – от пищевых и пыльцевых до бытовых и грибков. Противопоказаний по возрасту ребёнка нет.

Что будет, если по чуть-чуть давать ребёнку аллергенные продукты?

Есть теория о формировании иммунитета к пищевой аллергии. Так, сегодня эксперты советуют понемногу включать рыбу в рацион ребёнка уже в восемь месяцев, а исследования здоровья детей в Израиле показывают, что в стране, где даже малышам дают немного арахисовой пасты еще до года, на редкость низкий уровень аллергии на этот продукт.

Но если у ребёнка уже диагностирована аллергическая реакция и аллерген под запретом, давать его нельзя. Иммунитет в таком случае можно сформировать только при помощи АСИТ, аллерген-специфической иммунотерапии. Это – единственный вариант терапии, который способен помочь избавиться от аллергических реакций, но проводят его не самостоятельно, а строго по назначению аллерголога-иммунолога.

Помогает ли гомеопатия от аллергии?

Помогает ли гомеопатия от аллергии?

Гомеопатические средства не включены в рекомендации по терапии аллергических заболеваний и не имеют доказанной эффективности. Они могут и навредить: пока родители пытаются «лечить» таким образом ребёнка, они теряют время, и сенсибилизация организма усиливается, спектр аллергенов и скорость реакции увеличиваются.

Профилактика аллергии: что можно сделать?

Если у будущего ребёнка повышен риск развития аллергических заболеваний, можно предпринять несколько важных шагов для их профилактики:

  • Соблюдать рекомендации по рациону для беременных – исключать фаст-фуд, продукты с консервантами и красителями.
  • Не только не курить самой маме, но и избегать любого воздействия табачного дыма: не находиться рядом с курящими или в помещении, где курили раньше – риск третичного курения также опасен. После рождения ребёнка эти же правила относятся и к нему: в доме, где есть малыш, курить нельзя, это повышает риск бронхиальной астмы, аллергических болезней, среднего отита и т. д.
  • Кормить ребёнка грудью: это доказано предотвращает развитие атопического дерматита. Дети, которые находились на грудном вскармливании, намного реже страдают от аллергических реакций.
  • Вовремя и правильно вводить ребёнку прикорм. О том, как это сделать, читайте в статье «10 экспертных советов о питании малышей».

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 08.08.2021 09:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современные продукты прикорма в профилактике аллергических заболеваний: результаты проспективного исследования / Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Бушуева Т. В., и др. // ВСП 2014 №6
Элиминационные диеты – основа лечения пищевой аллергии у детей / Ревякина В.А. // Астма и аллергия 2016
Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. 2016

Читайте также

Диатез у ребенка: как лечить и предупредить
Полезные советы от MedAboutMe по профилактике диатеза у детей.
Как выглядит диатез у детей первого года жизни?
Диатез – это часто встречающаяся проблема в детском возрасте. Что это такое?
Не только диатез: почему у ребенка сухая кожа?
В чем кроются причины сухости детской кожи? Полезные советы и рекомендации.
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Принципы лечения диатеза у новорожденных и более старших детей
Диатез – это диагноз, знакомый многим мамам. Как помочь ребенку с диатезом?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.