Диатез у ребенка: как лечить и предупредить

Каждая мама старается уберечь ребёнка от разных вирусов, инфекций и сильно переживает, когда на его щеках появляются красные пятна. Информация на MedAboutMe будет полезна всем родителям, желающим знать о том, что такое диатез, как он проявляется у детей, и что нужно делать для его профилактики.

Что такое диатез?

Что такое диатез?

Многим мамам знакома ситуация, когда щечки ребёнка становятся румяными не от мороза, а в помещении, покрываются корочкой и начинают шелушиться. Это начинаются проявления диатеза. Он не относится к болезням, а лишь констатирует факт о склонности детей к некоторым заболеваниям. В группе риска чаще всего находятся новорожденные малыши, груднички, мальчики и девочки в возрасте до 3-х лет. Взрослые люди редко сталкиваются с диатезом.

Внешний вид, качество функционирования внутренних органов, уровень психического развития, частота и разновидности заболеваний определяют особенный медицинский термин — конституция организма. Он объединяет все свойства, присущие маленьким пациентам. Дети имеют свои особенности во время переваривания продуктов питания, при развитии инфекционных заболеваний и по-разному реагируют на внешние факторы. Среди них могут находиться средства бытовой химии, стиральные порошки, мыло, шампуни, а также лекарственные препараты. Провоцирующие факторы вызывают диатез у детей, который характеризуется предрасположенностью их организма к развитию ряда патологических состояний или аллергических реакций на внешние раздражители.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Факторы, определяющие уровень здоровья ребёнка

Уровень здоровья ребёнка (психическое состояние, рост, масса тела, особенности поведения, аппетит, разновидности болезней и формы их развития) зависит от двух важных факторов. Первым из них является наследственность. Генетическая предрасположенность к патологическим состояниям и заболеваниям передается из поколения в поколение. Ко второму важному фактору, определяющему уровень здоровья подрастающих детей, относятся внешние раздражители:

  • образ жизни беременной женщины;
  • осложнения во время родов;
  • жилищные условия и экологическая обстановка района, в котором обитает семья ребёнка;
  • качество продуктов питания и питьевой воды;
  • наличие сбалансированного питательного рациона и режима дня, включающего сон, прогулки, водные процедуры;
  • игровые процессы и места их проведения;
  • уровень медицинского обслуживания и другие.

Диатез, появляющийся из-за негативного воздействия факторов окружающей среды, наследственности, и будет указывать на предрасположенность грудничка или подрастающего ребёнка к патологиям.

Разновидности диатеза у детей

Диатез бывает разных видов:

  • аллергическая, экссудативно-катаральная предрасположенность к патологическим состояниям, болезням;
  • лимфатико-гипопластическая форма диатеза, указывающая на дисфункцию надпочечников, а также возможность диагностирования инфекционных заболеваний, аллергии, патологического состояния лимфатических узлов;
  • нервно-артрический диатез, характеризующийся предрасположенностью ребёнка к болезням эндокринной системы, проблемам с суставами, развитию атеросклероза, гипертонии, появлению повышенной нервной возбудимости.

Во время диатеза у детей могут возникать кожные высыпания, шелушение, себорейные чешуйки на волосистой части головы. В этот период отмечают опрелости складок, покраснение щек, появление узелков, вызывающих чувство зуда. Отсутствие реакции родителей на появление диатеза может стать причиной развития атопического дерматита, экземы, гингивита, синусита, бронхита, ларингита, тимомегалии, астмы и других болезней, снижающих качество жизни ребёнка.

Лечение аномалии конституции ребёнка

Лечение аномалии конституции ребёнка

Лечиться диатез у детей под наблюдением педиатра. Для его устранения используются разные методы:

  • медикаментозная терапия, основанная на приеме антигистаминных, седативных препаратов, витаминов, разрешенных к употреблению маленькими детьми;
  • физиотерапевтические процедуры, основанные на использовании ультрафиолетового излучения;
  • применение средств народной медицины. К наиболее популярным из которых относятся ванны из настоя череды, ромашки, календулы. А также употребление сока черной редьки, отваров из трав, улучшающих перистальтику кишечника.

Важную роль при лечении диатеза играет диетическое питание. Дети лучше усваивают пищу, если ее подавать небольшими порциями. В их рацион питания не стоит включать продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. К таким продуктам относятся: первые мясные бульоны, цельное коровье молоко, морепродукты и некоторые виды рыб, овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые плоды. Шоколадные изделия, мед, орехи, грибы, дыни, сухофрукты также не рекомендованы маленьким детям.

Профилактика предрасположенности детей к развитию болезней

Важность профилактики при диатезе сложно переоценить. Проведение ряда мероприятий направлено на предупреждение аномалии конституции ребёнка. Они просты в исполнении, доступны всем родителям и принесут пользу ребёнку. Профилактика диатеза включает:

  • обеспечение правильного, противоаллергического рациона питания беременным женщинам;
  • исключение контакта грудничков, детей в возрасте до 3-х лет с домашними животными, птицами;
  • постепенное введение новых продуктов детям в рацион, начиная с одной капли;
  • соблюдение необходимого температурного режима в помещении, где находится ребёнок, исключающего переохлаждение или его перегрев;
  • покупка качественных вещей детям, сшитых из натуральных, дышащих материалов;
  • проведение воздушных ванн, закаливания;
  • ограничение сахара в еде;
  • ежедневное проведение влажной уборки в квартире, доме;
  • купание детей с использованием противоаллергенных моющих средств, разрешенных к применению грудничкам;
  • максимальное продление сроков кормления грудью ребёнка.

В зоне риска возникновения диатеза находятся все дети. Но избежать диатеза вполне возможно, если соблюдать довольно простые профилактические меры. Любите своего ребёнка и оградите его от проблем со здоровьем!

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 07.06.2019 11:06, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Профилактика диатезов у детей
Диатез – детское заболевание, развивающееся еще в период внутриутробного развития из-за неправильного питания будущей матери.
Лечение диатеза у детей
Детский диатез не является самостоятельной болезнью, его необходимо лечить строго под наблюдением доктора.
Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.