Диарея — это проблема, знакомая многим людям, при которой у пациента наблюдается учащённый жидкий стул. Данное расстройство может сочетаться с другими симптомами, указывающими на поражение желудочно-кишечного тракта, например, с болью в животе, рвотой и так далее. Важный момент в лечении диареи — это правильно организованное питание. При таком нарушении рекомендуется лечебный стол №4. Ниже мы расскажем об особенностях диеты №4, а также о том, какие продукты можно включить в меню.
Главное особенности лечебного стола №4
Как мы уже говорили ранее, лечебный стол №4 назначается при разнообразных патологиях кишечника, при которых возникает диарея. В качестве примера можно привести острый или хронический колит в стадии обострения, гастрит и прочее. Интересно то, что диарея может присутствовать при многих инфекционных заболеваниях, в том числе при коронавирусной инфекции. В 2021 году учёные из Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что диарея — один из самых часто встречающихся симптомов COVID-19 со стороны желудочно-кишечного тракта, выявляющийся у значительного количества пациентов, в том числе у детей.
Что же подразумевает под собой лечебный стол №4? В первую очередь, он направлен на максимальное снижение нагрузки на кишечник, исключение его раздражения.
Для начала пациенту стоит снизить потребление жиров и углеводов. Основная часть рациона должна состоять из белков. Также ограничивается соль.
При диете №4 необходимо измельчать пищу, употреблять её в протёртом, пюреобразном или жидком виде. Предпочтительные способы термической обработки — это варка, приготовление на пару. Изредка допускаются тушёные или запечённые без грубой корочки блюда.
Кроме этого, чрезвычайно важно придерживаться правил термического щажения. Употребляемые пища и питьё должны быть тёплыми. Слишком горячие или холодные продукты строго запрещены в связи с их неблагоприятным действием на слизистую оболочку кишечника.
Больному человеку стоит кушать дробно — по пять или шесть раз в сутки маленькими порциями. Строго запрещено переедать или допускать слишком длительные перерывы между приёмами пищи.
Ни в коем случае нельзя есть продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, трудно перевариваемую еду.
Какие блюда можно включить в меню?
Для начала пациент может употреблять подсушенный пшеничный хлеб. Протёртый свежий творог так же разрешён. В рационе могут присутствовать супы на нежирном бульоне с добавлением круп. Спокойно могут употребляться постные сорта мяса и рыбы.
К другим разрешённым продуктам относятся:
- рис, гречка, манная и овсяная крупы;
- яйца всмятку (не более одной штуки в день);
- пюре из яблок, ягодные кисели;
- сливочное масло, добавляемое в блюда.
Если говорить о напитках, то предпочтение стоит отдать некрепкому чаю (лучше зелёному), отвару шиповника, ягодным и фруктовым сокам, разведённым водой.
Длительность диеты подбирается индивидуально для каждого конкретного пациента, исходя из его проблемы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock