Диета четыре продукта — популярная система питания по коррекции веса, основанная на употреблении четырёх указанных продуктов питания. Каждый из них богат определённым типом питательных веществ, обеспечивая жизненно важные потребности организма. О каких продуктах идет речь, и как соблюдать такую диету?
Основные источники белков, углеводов и клетчатки
Диета 4 продукта рассчитана на небольшой срок в 7—10 дней. Полностью сбалансированной и рациональной её назвать нельзя, поэтому специалисты не рекомендуют продлевать её на более длительный период. Есть масса её разновидностей, позволяющих подобрать продукты на основе своих индивидуальных пищевых пристрастий, но наибольшее распространение получила классическая схема на основе:
- куриных яиц. Это основной источник белка, богатый витаминами, минералами и другими ценными для организма нутриентами. Вопреки расхожему мнению, яйца не способны привести к гиперхолестеринемии при отсутствии предпосылок к этому, но лучше этим продуктом не злоупотреблять;
- яблок. Яблоки содержат в себе большое количество клетчатки, которая, судя по данным исследования, опубликованного в журнале Current Atherosclerosis Reports, снижает уровень липидов в крови, артериальное давление, улучшает уровень глюкозы в крови и потерю веса. Гипохолестеринемические эффекты наблюдаются не только у яблок, но и у овсянки, ячменя, гороха, бобовых, семян льна, цитрусовых;
- овсянки. Как уже было сказано, наряду с яблоками она обеспечивает организм так необходимыми ему пищевыми волокнами, а также сложными углеводами, надолго подавляющими аппетит и продлевающими чувство сытости;
- зелёного чая. Обнародовавшие данные своего исследования в журнале The Cochrane Database of Systematic Reviews учёные обнаружили в зелёном чае массу компонентов, благотворно влияющих на снижение и поддержание веса. К ним относят катехины и кофеин, улучшающие энергетический обмен, что может привести к снижению массы тела.
Вот на этих продуктах и стоит строить своё диетическое меню, употребляя их как в свежем, так и термически обработанном виде. Овсянку, конечно, нужно отваривать. Кстати, для диеты не годится каша быстрого приготовления, а только крупа, требующая варки. Что касается яиц, то есть масса способов их приготовления, что позволит существенно разнообразить свой рацион. Яблоки хороши в свежем виде, а ещё их можно запекать в духовке или микроволновой печи. Ну а в промежутках между приёмами пищи следует утолять голод и жажду зелёным чаем.
Что разрешено употреблять худеющим?
Как разнообразить меню диеты? Конечно, придерживаться даже такого полноценного, но невероятно скудного меню довольно сложно, поэтому разработчики этой системы питания допускают употребление некоторых овощей и корнеплодов — моркови, капусты и огурцов. Впрочем, диетологи уверены, что не будет хуже и от других растительных продуктов — свежей зелени, орехов, семян, фруктов и ягод, а риск срывов при этом значительно снизится.
Если есть желание продлить диету, то стоит дополнить её другими крупами, молочной продукцией, но полноценной системой питания её сделают мясо постных сортов, рыба, морепродукты. Питьевой режим можно соблюдать с помощью всё того же зелёного чая, а также простой и минеральной воды без газа, морсов, компотов, натуральных соков.