То, как мы едим, отражается не только на объёме талии и бедер, но и на здоровье всех внутренних органов, и прежде всего – кардиосистемы.
Как связаны питание и сердечно-сосудистая система
Все продукты питания, которые поглощает человек, состоят из полезных, не очень и опасных для его здоровья веществ. Есть те, которые помогают работе сердца, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды. А есть такие, что откладываются на сосудистой стенке и мешают работе сердца, либо ведут к уничтожению кардиосистемы на клеточном уровне. Вот потому питание и сердечно-сосудистая система неразрывно взаимосвязаны.
Среди полезных для сердца биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы и балластные вещества, которые не обладают пищевой ценностью, но будучи «санитаром» организма, очищают наши сосуды, кишечник, желчные протоки и незаметно, день изо дня, делают такую нужную работу для здоровья человека в целом, и для его кардиосистемы – в частности.
Ожирение и сердечно-сосудистая система
Избыточны вес – последствие неправильного пищевого поведения и звено патологической цепи, связанной с кардиорисками и преждевременной смертью от патологий системы кровообращения. О том как связаны ожирение и сердечно-сосудистая система говорит медицинская статистика:
- большая часть пациентов с ожирением имеет артериальную гипертензию;
- у половины есть симптомы ишемической болезни сердца и атеросклероза, а они, в свою очередь, являются сегодня самой частой причиной смерти трудоспособного населения на всей Земле и в России;
- у пациента с ожирением в 5 раз выше риск перенести инфаркт сердца или мозга.
Диета, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Основными принципы лечебно-профилактического питания для здоровья кардиосистемы является:
- достаточное употребление жидкости и ограничение соли и сахара в рационе;
- регулярное, сбалансированное питание, не реже 5 раз в день;
- контроль калорийности рациона с учетом суточной потребности в энергии для конкретного человека;
- ограничение жиров в рационе;
- употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а также калием, магнием, селеном, цинком, витаминами А, В3, В5, В6, С, Р и Е, коферментами Q10.
Ваше питание нормализует работу сердечно-сосудистой системы тогда, когда на вашем столе часто бывают такие продукты, как:
- рыба, обитающая в диких условиях северных морей, например, скумбрия, сельдь, сардина и т.п.;
- цельные злаки и орехи, в том числе гречка, овес, темный рис, семя льна, грецкий орех, фисташки, миндаль, кунжут и т.п.;
- нерафинированные растительные масла холодного отжима, прежде всего, оливковое, рапсовое;
- петрушка, кинза и другая листовая зелень;
- овощи и фрукты.