Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете у пожилых людей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет – распространенная болезнь, вызванная нарушениями работы поджелудочной железы. По разным причинам она перестает вырабатывать гормон инсулин, а это в свою очередь влияет на все обменные процессы в организме. Сахарный диабет опасен своими осложнениями и, прежде всего, со стороны работы сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Сахарный диабет изменяет состав крови (повышается количество продуктов распада жиров), а это в свою очередь приводит к поражению стенок сосудов. По сути, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете страдает от диабетической ангиопатии – генерализированного поражения стенок сосудов. Это существенно влияет на кровоток, может приводить к развитию аневризм, закупорки и другого. Одним из самых опасных последствий является развитие ишемической болезни сердца, повышается вероятность инсульта.

На раннем этапе поражению подвергаются самые мелкие сосуды: в почках, сетчатке глаза и там, где есть разветвленные сети мелких сосудов. В этот период оценка состояния сердечно-сосудистой системы еще не представляет большой опасности.

Со временем поражение переходит на более крупные сосуды, в частности магистральные и коронарные (сердечные). В результате таких поражений часто развивается гангрена нижних конечностей (диабетическая стопа), почечная недостаточность, возможен инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая система пожилых людей при сахарном диабете

Описанные осложнения чаще всего встречаются в преклонном возрасте. Дело в том, что сердечно-сосудистая система пожилых людей склонна к развитию макроангиопатии – сочетания ангиопатии и атеросклероза. Она диагностируется у пациентов после 40 лет, чаще – после 50.

Такое сочетание поражения сосудов существенно повышает риски и скорость развития различных опасных состояний. Кроме этого, нередко проблемы, вызванные сахарным диабетом, сочетаются в пожилом возрасте с другими сопутствующими заболеваниями и нарушениями здоровья, в том числе и общим износом сердечной мышцы и сосудов.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы при диабете

Особую опасность для людей за 50 представляет диабет 2-го типа (его даже называют «диабетом пожилых»), который может долго не проявляться определенными симптомами, а значит, сложнее поддается диагностике. Часто пациент обращается к врачу, когда оценка состояния сердечно-сосудистой системы уже вызывает серьезные опасения.

Поэтому очень важно следить за возможными симптомами и проверять работу сердца и состояние сосудов. В группу риска попадают люди с такими признаками:

  • Ожирение, набор веса.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение работы почек.
  • Проблемная кожа, плохо заживающие раны.
  • Онемение стоп, покалывание в конечностях.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.10.2015 15:02, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.