Похудеть в короткие сроки очень заманчиво, но трудно и вредно для здоровья. А вот длительное и постепенное похудение более эффективное и простое. Например, диета, рассчитанная на три недели, позволяет худеть легко и без голодания.
Секреты диеты на три недели
Трехнедельная диета проходит в три этапа. Первый этап рассчитан на неделю, в этот период проходит очистка организма, налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода, исчезают отеки. Вторая неделя направлена на то, чтобы сжечь жир. А последняя неделя необходима, чтобы закрепить результаты.
Во время первой недели придется разгрузить организм. А значит, есть нужно немного. Разрешено пить молоко, кефир, томатный сок, есть тосты из ржаного или отрубного хлеба. В середине недели следует добавить отварные овощи. Второй этап — разрешается употреблять белковые продукты. Это может быть мясо, морепродукты, яйца, рыба, молочные продукты. Можно добавить немного овощей. Третий этап предполагает употребление овощей, фруктов, хлеба, меда, зелени. Белковые продукты запрещены.
Во время диеты следует пить много чистой воды — до 2 литров. Пить ее следует за двадцать минут до еды или через полчаса после нее. Кроме того, важно заниматься спортом. Плавание, ходьба, бег, велопрогулки, фитнес — любые занятия помогут ускорить процесс.
Достоинство диеты в том, что голодать не придется. В организм будут поступать все необходимые вещества. Во время такого похудения не будет беспокоить головокружение, перепады настроения, головная боль.
Однако диета противопоказана при обострении любых хронических заболеваний. Нельзя придерживаться такого питания и при грудном вскармливании.
Подробное меню диеты
Как правильно построить меню диеты? Сделать это несложно.
Первая неделя непростая. Необходимо пить молочные и кисломолочные напитки, сок из томатов. Есть полезный хлеб (ржаной, отрубной или цельнозерновой). Можно делать тосты или просто употреблять хлеб. Это меню на два дня. Затем можно добавить отварные овощи. Лучше всего подойдет капуста (брокколи, цветная, кольраби, белокочанная), кабачки, корень сельдерея, тыква. Разрешается готовить супы или просто употреблять вареные овощи. Главное, продержаться первых два дня, но это возможно, ведь хлеб хорошо подавляет чувство голода. А далее будет намного проще.
Второй этап заключается в употреблении белковых продуктов. Беловое питание предполагает преобладание мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Но можно также есть хлеб, овощи, мед, правда, в меньшем количестве.
Вот меню диеты во время второго этапа:
- завтрак: тост с медом, кофе с молоком или зеленый чай;
- обед: овощной бульон, вареное мясо, салат;
- перекус: стакан молока и немного меда;
- вечером: тушеная рыба, ломтик сыра.
Во время третьего этапа следует употреблять тушеные, вареные, запеченные овощи, фрукты, зелень, хлеб и мед. Из овощей можно готовить супы, рагу, салаты, запеканки. Из фруктов разрешается делать смузи, салаты, десерты.
Вот меню диеты на этот период:
- утром: сок из цитрусовых, чай и фрукт;
- обед: овощной суп, тушеные овощи и салат, компот;
- перекус: фрукты или смузи;
- ужин: салат из овощей, хлеб, чай с медом.
Не стоит употреблять бананы, картофель, виноград и хурму. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Но порции должны быть умеренными. Если очень хочется есть, можно перекусить салатом или фруктом во время третьего периода, или сыром, тостом с медом во время второй недели.
В целом, во время второй недели стоит употреблять больше белковых блюд, а во время третьей недели — больше овощей.
Рецепты для похудения
Для похудения во время этой диеты следует выбирать только низкокалорийные и полезные рецепты. Вариантов довольно много. Вот несколько интересных и простых рецептов.
Суп с кабачками и помидорами
Измельчить луковицу, натереть на терке морковь. Все потушить пять минут. Выложить овощи в кипящую воду, добавить один нарезанный кабачок, три спелых томата, немного молотой паприки. Варить пятнадцать минут. Посолить и посыпать рубленой петрушкой.
Суп-пюре овощной
Кубиками нарезать 300 г тыквы, 200 г кабачка, луковицу. Залить водой и варить десять минут, добавить два сладких нарезанных перца и горсть стручковой фасоли. Варить до готовности. Посолить, взбить блендером и посыпать укропом.
Фруктово-овощной суп
Мелко нарезать морковь, два зеленых кислых яблока, луковицу. Все выложить в кипящую воду, варить десять минут. Выложить в кастрюлю 300 г цветной капусты, немного зеленого молодого горошка. Варить еще десять минут. Добавить душистый перец, соль и пару зубчиков чеснока, рубленый зеленый лук и петрушку. Варить три минуты.
Салат
Нарезать кубиками два сладких перца, пополам разрезать помидоры черри (восемь штук). Измельчить базилик и листья салата. Заправить жидким медом, растительным маслом, винным уксусом.
Отварная куриная грудка
Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, корень петрушки и сельдерея. Когда вода закипит, выложить куриную грудку. Посолить и поперчить. Варить до готовности.
Тушеная рыба с овощами
500 г рыбы нарезать кусочками. Сварить бульон из плавников, луковицы и специй. Измельчить два зубчика чеснока, луковицу, чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный лук-порей и два стебля сельдерея. Овощи потушить с бульоном десять минут, добавить 300 г томатов без кожицы. Тушить еще пять минут, выложить к овощам рыбу и тушить под закрытой крышкой еще пятнадцать минут.
Рагу из разных видов капусты
Нашинковать 200 г белокочанной капусты, измельчить луковицу. Лук немного обжарить, добавить капусту, тушить пятнадцать минут. Добавить по 300 г соцветий брокколи и цветной капусты. Тушить еще столько же, затем добавить 5 нарезанных помидоров и 2 сладких перца. Готовить еще примерно 10-13 минут.
Смузи с фруктами и ягодами
Нарезать манго, апельсин и 200 г дыни. Добавить к фруктам горсть черники. Все взбить. Можно добавить мед по вкусу.
Фруктовый салат
Кубиками нарезать два киви, сладкую грушу, сладкое яблоко, персик. Добавить горсть облепихи или клюквы. Все перемешать, заправить лимонным или апельсиновым соком.
Рецепты, как видите, не просто полезные, но вкусные. То есть, даже во время диеты не придется ограничиваться 3-4 блюдами.