Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, и включать в себя как медикаментозные методы, так и правильную диету. Если продолжать питаться неправильно, то лечение даже самыми современными и эффективными препаратами окажется совершенно бессмысленным.
При гастрите с повышенной кислотностью содержание в желудке соляной кислоты выше нормы, и она начинает разрушать слизистую. С течением времени в слизистой образуются язвы и эрозии. Поэтому диета для таких пациентов – самое главное лечение.
Основные принципы диеты для больных с гиперацидным гастритом
Больным хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения показан диетический стол № 1. Основная задача данной диеты – максимально щадить слизистую оболочку стенки желудка. Больные не должны принимать пищевые продукты, которые могут повысить кислотность, так как при этом типе гастрита итак повышена иногда в 2-3 раза.
Принимать пищу надо часто небольшими порциями, так как при этом виде гастрита боли возникают натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Нельзя допускать чувство голода, так как оно будет провоцировать боль.
Способ приготовления пищи должен быть щадящим, то есть необходимо полностью исключить жарку и копчение. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить. Перед приемом пищевые продукты лучше измельчить, чтобы помочь их перевариванию.
Рекомендуемые продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
- Молоко. Оно имеет щелочную среду и нейтрализует повышенное содержание кислоты в желудке. Его нужно пить много (0,5-1 литр в сутки), если конечно вы его хорошо переносите.
- Молочные продукты: свежие некислые сметана и творог, сливки. Очень полезно готовить различные молочные супы, в которые будут добавлены протертые овощи и крупы, молочные каши.
- Макароны и вермишель из нетвердых сортов пшеницы.
- Нежирные сорта мяса и рыбы, из которых можно приготовить паровые котлетки, фрикадельки, суфле.
- Яйца всмятку, можно делать омлет с добавлением молока.
- Измельченные овощи, отваренные или приготовленные на пару (картофель, кабачок, свекла, морковь).
- Сладкие сорта фруктов и ягод, лучше всего в виде киселей, пудингов, муссов.
Нежелательные продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
- Острая, соленая пища, с высоким содержанием специй и пряностей.
- Жирные сорта мяса и рыбы. Так же рыбные и мясные бульоны, так как они усиливают выработку соляной кислоты, которой итак много у таких больных.
- Грибы и грибные бульоны.
- Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
- Крепкие чаи, кофе, мороженные.
- Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки.
В периоды, когда болезнь отступает, то есть наступает ремиссия, рацион можно несколько расширить. Но лучше все таки сформировать у себя привычку питаться правильно, ведь чаще всего обострения хронического гастрита наступают именно при погрешностях в диете.