С проявлением климактерического синдрома сталкивается 30-60% женщин. Обычно он сопровождается приливами, плохим настроением и набором веса. Какую стоит соблюдать диету при климаксе для похудения: меню и правила.
Основные принципы
Во время климакса в организме женщины уменьшается уровень эстрогена. Именно поэтому возникают неприятные симптомы, а также быстро добавляются лишние килограммы. Поэтому питание должно помочь нормализовать гормональный фон.
Как правильно питаться? Прежде всего, не выбирать строгие диеты. Худеть можно, сократив объём порции, считая калории и выбирая полезные продукты.
Следует отказаться от жареного, лучше тушить, варить и запекать. Потребление соли следует сократить, но отказываться от неё полностью не стоит. Обязательно следует соблюдать режим питания, нельзя пропускать приёмы пищи.
Какие продукты надо включить в меню? Рыба и морепродукты (богаты жирными кислотами, что важно для профилактики атеросклероза), овощи и фрукты (содержат массу ценных веществ и клетчатку, которая очищает кишечник), творог, молоко, кефир, сыр (содержат кальций, чтобы кости не стали хрупкими), орехи и растительные масла (богаты полиненасыщенными кислотами). Все орехи, согласно результатам исследований, опубликованных в Int J Environ Res Public Health, полезны при возрастных изменениях.
Обязательно в меню должны быть продукты, содержащие эстрогены. Это цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, бобовые, цитрусы, яблоки, персики, груши, чёрная смородина, орехи и семечки, рожь, пшеница, ячмень, чеснок, лук, соевые продукты. А также мята, листья малины, ромашка, шалфей, цветы липы. Из них можно готовить ароматный чай.
Как составить меню?
Главное, готовить разнообразные блюда. Не надо есть авокадо и омлет на завтрак каждый день. Чередуйте.
Вот пример меню:
- завтрак: гречневая каша с изюмом, тост с сыром и зелёный чай; или яичный рулет с авокадо и сладким перцем, чай с ромашкой;
- перекус: апельсин; или творог с зеленью;
- обед: уха, курица, тушонная с овощами, морс из клюквы; или вегетарианский борщ, отварная рыба с брокколи, компот с чёрной смородиной и яблоками;
- полдник: овощной салат с кунжутом; или фруктово-овощной смузи с орешками;
- ужин: овощная запеканка, кефир; или овощные голубцы со сметаной, чай с листьями малины.
Важно помнить о том, что порция должна быть небольшой.
Блюда для диеты
Выбирать можно любые блюда на свой вкус.
Куриный суп
Отварить куриное филе с овощными кореньями. Добавить стручковую фасоль, цветную капусту, стебель сельдерея. Варить пятнадцать минут. Добавить нарезанный томат, майоран, соль. Готовить ещё пять минут. Кстати, ароматная специя майоран оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med.
Фаршированная скумбрия
Нарезать и потушить лук, морковь и стручковую фасоль. Начинить скумбрию, добавить сливки и посыпать сыром. Запекать, завернув в фольгу.
Рулет
Взбить два яйца, вылить на сковороду, приготовить под крышкой. Начинить отварной рубленой курицей, кубиками сладкого перца, зеленью, добавив натуральный йогурт. Свернуть рулетом.
Смузи
Взбить авокадо, огурец, стебель сельдерея и петрушку. Можно добавить немного воды и соль по вкусу.
Готовьте вкусные и полезные блюда!
Использованы фотоматериалы Shutterstock