Язва желудка является распространенной болезнью, которая несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. Для успешного выздоровления и достижения стойкой ремиссии при таком диагнозе необходимо скрупулезно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Немаловажную роль при этом играет соблюдение строгой диеты, которая дополняет медикаментозное лечение. Ведь правильно подобранное питание помогает существенно улучшить качество жизни больного, ускорить рубцевание язвы и снизить риск осложнений. Попробуем разобраться, какая должна быть диета при язве желудка?
Актуальность проблемы
Язва желудка на сегодняшний день считается очень актуальной медицинской проблемой. По данным статистики, каждый год регистрируется до полумиллиона случаев такой болезни. В зоне риска ее развития находятся люди среднего возраста — 55-60 лет, но нередко заболевание выявляют и у более молодых пациентов. Гораздо чаще язва желудка обнаруживается у женщин, представители сильного пола более склонны к появлению язв в двенадцатиперстной кишке. В среднем, у трети пациентов с таким диагнозом впоследствии возникают серьезные осложнения.
В 2012 г. вышла статья белгородских ученых, которые рассматривали особенности течения язвенной болезни у пациентов с шизофренией в сравнении с развитием такого заболевания у психических здоровых лиц. Оказалось, что у шизофреников наблюдаются некоторые специфические свойства такого заболевания, отличные от обычного течения. В частности, язвенные дефекты у таких пациентов локализуются большей частью в желудке, также нередко наблюдается сочетанная локализация. При этом изолированные язвенные поражения двенадцатиперстной кишки обнаруживаются куда реже.
Какой должна быть диета при язве желудка?
Большинству пациентов с язвенным поражением желудка назначают питание в соответствии с лечебным столом №1 по Певзнеру. Такая диета подразумевает:
- отказ от любой пищи, способной раздражать слизистые желудка и/или усиливать выработку соляной кислоты;
- прием пищи с небольшим временным интервалом — в 2-3 часа;
- потребление небольших порций пищи;
- потребление продуктов, которые имеют пюреобразную консистенцию, комфортную температуру;
- предпочтительное использование пищи, приготовленной на пару;
- поддержание оптимального здорового баланса;
- ограничение соли в меню.
Какая диета при язве желудка рекомендована в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач. Некоторым пациентам необходимы более строгие ограничения, другим же можно делать свое питание более разнообразным. Все зависит от тяжести патологического процесса.
Что разрешено и что находится под запретом: продукты при язве желудка
Важно, чтобы пациент с язвой желудка ежедневно получал качественную пищу, а его диета была сбалансированной по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов. Среди разрешенных продуктов находятся:
- вчерашний или немного подсушенный белый хлеб;
- несладкое, несдобное печенье;
- некислые продукты с малым процентом жирности;
- молочные и овощные первые блюда;
- нежирное мясо и рыба (отваренные, протертые);
- крупы (за исключением пшена);
- хорошо поспевшие фрукты и ягоды;
- отварные яйца, паровой омлет;
- мед;
- некрепкий черный или зеленый чай, а также настой шиповника.
Многие продукты и блюда при язве желудка находятся под категорическим запретом. Это касается:
- жирных сортов рыбы и мяса;
- всей кисломолочной продукции;
- сдобы и ржаных хлебобулочных изделий;
- овощей, содержащих много клетчатки, а также кислых и горьких овощей;
- бобовых и любых грибов;
- спиртных напитков;
- газировки;
- кислых напитков, кофе и крепкого чая.
Само собой, под запретом находится категорически вредные продукты, например, маринованные блюда, колбасы, копчености и консервы.
При язве желудка диеты нужно придерживаться в течение длительного времени. Обычно ее назначают минимум на три месяца.