Похудение — сложная штука, которая требует подсчета калорий, употребления определенных блюд в конкретное время, голодания. А хотелось бы, чтобы питание или диеты были простыми и неголодными. Такие диеты есть, например, диета «Радуга». Это разноцветное питание очень сытное и веселое. Яркие цвета заряжают бодростью и дарят хорошее настроение.
Похудение на радужной диете: секреты
В чем суть такого похудения? Все очень просто — необходимо каждый день есть продукты определенного цвета, получается радуга. Это и дало название диете. Итак, красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый или голубой, синий, фиолетовый. Как видите, тут не придется мудрить и готовить сложные блюда или питаться строго по часам, достаточно употреблять разрешенные продукты.
Есть некоторые ограничения:
- соль и сахар следует ограничить;
- консервированные продукты исключить;
- фаст-фуд, сдобу, жирное и жареное — тоже исключить;
- последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна;
- алкоголь необходимо ограничить.
Диета «Радуга» насыщает организм массой полезных веществ — витаминами и минералами, позволяет наладить обмен веществ, худеть на ней легко. Правда, похудение медленное, зато верное. Если после диеты вы не наброситесь на пирожки или хот-доги, то результаты будут вас радовать еще очень долго.
Такое питание рассчитано на неделю: каждый день — новый цвет. Но если вы хорошо переносите диету, можно продолжать ее придерживаться еще в течение нескольких недель. Тогда и похудение будет более значительным. Все зависит от вашего самочувствия.
Меню диеты «Радуга»
Итак, как именно надо питаться?
Первый день — красный. Этот цвет дает энергию, бодрость. Антиоксиданты, которые содержатся в красных продуктах, хорошо влияют на кровообращение, а ликопин (вещество, которое дает пище красный цвет) борется с раковыми клетками.
Красные продукты:
- малина;
- болгарский перец соответствующего цвета;
- вишня;
- арбуз;
- томаты;
- икра;
- розовый грейпфрут;
- гранат;
- клубника;
- красная чечевица;
- клюква;
- красный виноград;
- красная рыба;
- говядина;
- красные яблоки;
- красная фасоль;
- свекла;
- красное сухое вино.
В общем, все продукты красного цвета.
Вот примерно меню диеты в первый день:
- утром — салат из болгарского перца и томатов, каркадэ;
- перекус — красный виноград или грейпфрут;
- обед — вегетарианский борщ, отварная говядина, компот из вишни и смородины;
- полдник — гранат или клубника;
- вечером — рыба и салат или тушеная фасоль, клюквенный морс.
Конечно, меню вы можете придумывать самостоятельно, ведь вариантов — множество.
Второй день — оранжевый. Он поднимает настроение, дает смелость. В такой пище много бета-каротина, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение. В цитрусовых содержится много витамина С, который важен для сердечно-сосудистой системы.
Продукты, которые можно употреблять:
- морковка;
- облепиха;
- оранжевый перец;
- персики;
- тыква;
- абрикосы;
- цитрусовые (мандарины и апельсины);
- дыня;
- хурма;
- манго;
- филе лосося.
Вот примерное меню:
- утром — салат из тыквы и моркови, свежевыжатый апельсиновый сок;
- перекус — мандарины или персики;
- обед — тыквенный суп, салат из перца и хурмы, компот из облепихи;
- полдник — дыня или манго;
- вечером — рыба и салат.
Третий день — желтый. Яркие продукты улучшают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют иммунитет.
Вот желтые продукты:
- лимоны;
- желтый перец;
- мед;
- пшено;
- желтые сливы;
- желтые яблоки;
- кукуруза;
- кабачки;
- картофель;
- ананасы.
Вот меню диеты на этот день:
- утром — пшенная каша и чай с медом;
- перекус — яблоки или сливы;
- обед — картофельный суп, салат из перца и кукурузы, компот из слив;
- перекус — несколько долек ананаса;
- ужин — тушеные кабачки или запеканка из картофеля, чай с лимоном и медом.
Четвертый день — зеленый. Этот цвет успокаивает и умиротворяет.
Зеленые продукты:
- огурцы;
- горох;
- капуста;
- зеленая фасоль;
- шпинат;
- щавель;
- киви;
- зеленые яблоки;
- цуккини;
- морская капуста;
- любая зелень;
- зеленый перец;
- зеленый виноград;
- спаржа.
Вот меню на этот день:
- утром — салат из зеленых овощей и зеленый чай;
- перекус — киви или яблоки;
- обед — суп-пюре из шпината или брокколи, салат, компот из зеленых яблок;
- полдник — виноград;
- ужин — тушеная капуста или запеканка из овощей, салат из морской капусты.
Пятый день — белый или голубой. Поскольку в природе мало продуктов голубого цвета, заменяем их на белые. В такой пище много белков, витаминов группы В. Это очень сытный день.
Вот разрешенные продукты:
- макароны;
- голубика;
- белый хлеб;
- кефир;
- сыр;
- белая рыба;
- молоко;
- йогурт;
- грудка курицы;
- репа;
- рис;
- белок яиц.
Тут важно не переедать, ведь продукты калорийные.
Вот примерное меню:
- завтрак — рисовая каша, чай;
- перекус — голубика или йогурт;
- обед — уха, репа, фаршированная белками яиц и сыром;
- полдник — сыр и чай;
- ужин — тушеная курица и кефир.
Шестой день — синий. Это самый голодный день. Надо пить много минеральной воды и съесть только стакан черники или гроздь синего винограда.
Седьмой день — фиолетовый. Такие продукты укрепляют память, защищают от рака и затормаживают процесс старения.
Фиолетовые продукты:
- баклажан;
- ежевика;
- черная смородина;
- темный виноград;
- краснокочанная капуста.
Вот меню диеты на последний день:
- утром — салат из чернослива и капусты, сок из винограда;
- второй завтрак — ежевика;
- обед — запеченные баклажаны или котлеты из капусты, компот из смородины;
- перекус — виноград;
- ужин — тушеная капуста и ягодный салат.
Поскольку из этих продуктов можно готовить множество блюд, выбирайте любые, главное, чтобы рецепты были полезные.
Рецепты для диеты, которые полезны для здоровья
Какие рецепты подойдут для диеты? Любые не слишком жирные, некалорийные и не очень сладкие.
Оранжевый суп из тыквы
600 г тыквы нарезать и выложить в форму, добавить много зубчиков чеснока и запечь в течение 40 минут. Потом выложить овощи в кастрюлю, добавить оранжевые помидоры, карри, одну нарезанную морковку и варить до готовности. Взбить блендером, посолить и подавать с тыквенными семечками.
Зеленый салат
Огурцы, укроп, базилик, петрушку, зеленый перец и зеленое яблоко нарезать произвольно. Все смешать, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Запеченные баклажаны — фиолетовое блюдо
700 г баклажанов нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду. Через пять минут выложить на противень, посыпать фиолетовым базиликом и запечь в духовке 40 минут.
В общем, рецепты подобрать легко. Причем, все блюда на этой диете получаются не только полезными для похудения, но и для здоровья . Поэтому экспериментируйте и худейте.