Диарея путешественников: принципы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диарея путешественников — это клинический синдром, возникающий у людей при путешествии в другую страну, чаще всего отличающуюся своим климатом и питанием от привычного места жительства. Такое патологическое состояние характеризуется возникновением как минимум трехкратного неоформленного стула в течение суток в совокупности и с другими пищеварительными нарушениями. В основе развития данного заболевания лежит инфекционная флора, проникающая в желудочно-кишечный тракт. Как правило, такое состояние имеет благоприятный прогноз при правильно подобранном лечении. Какие-либо осложнения формируются только у тех людей, которые несвоевременно обратились за медицинской помощью или не соблюдали рекомендации врача.

По данным Всемирной туристской организации, количество людей, совершающих поездки международного уровня, с тысяча девятьсот пятидесятого года по настоящее время выросло более чем в тридцать пять раз. По всему миру ежегодно около пятидесяти миллионов людей путешествуют в страны, относящиеся к тропическому климатическому поясу. Важной особенностью диареи путешественников является то, что проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у человека в первые две недели его пребывания в другой стране. По различным сведениям, от такого патологического процесса страдают от двадцати пяти до семидесяти процентов туристов. При этом наиболее высокая вероятность столкнуться с этой болезнью отмечается при посещении азиатских и африканских стран, а также Латинской Америки.

Диарея путешественников может быть вызвана самыми различными представителями инфекционной флоры. Согласно статистике, наиболее часто такое нарушение бывает обусловлено различными бактериями. При этом лидирующие позиции среди всех возбудителей в данном случае отводится кишечной палочке. Считается, что она становится причиной поражения пищеварительной системы у туристов более чем в пятидесяти процентах случаев. На втором месте по частоте выявляемости стоят ротавирусы и норовирусы. Другие представители инфекционной флоры, например, сальмонеллы и амебы, значительно реже приводят к развитию такой болезни. По различным данным, на их долю приходится от одного до двадцати процентов.

В качестве источника инфекции при диарее путешественников выступают люди, имеющие выраженные клинические признаки или являющиеся бессимптомными носителями. В традиционном представлении заражение происходит посредством двух основных путей, а именно через плохо вымытые или недостаточно хорошо термически обработанные продукты питания, а также через воду. В группе риска по возникновению такого патологического процесса находятся дети в возрасте до двух лет, лица, страдающие от значительного снижения уровня иммунной защиты или имеющие какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Если рассматривать имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта в качестве предрасполагающего фактора, то можно сказать, что наибольшая роль отводится гипоацидному гастриту. При этом средний возраст заболевших людей находится в диапазоне от двадцати до сорока лет.

Тот механизм, по которому будет развиваться диарея путешественников, напрямую зависит от особенностей возбудителя. Однако в большинстве случаев такая патология имеет легкий или среднетяжелый характер. Полное клиническое выздоровление в течение недели наблюдается практически у девяноста процентов людей. А концу первого месяца данный показатель составляет уже девяносто восемь процентов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы при диарее путешественников

Симптомы при диарее путешественников

Ранее мы уже сказали о том, что наиболее часто в качестве возбудителей этого заболевания выступают кишечные палочки. В таком случае с момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от одних до трех суток. Характер течения данного патологического процесса напрямую зависит от вида возбудителя.

Чаще всего клиническая картина все же нарастает остро. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, слабостью, ознобами, головной болью и так далее. Спустя некоторое время присоединяются симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта. Прежде всего к ним относится диарея. Внешний вид, консистенция и запах испражнений также будут определяться возбудителем. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум трех актов дефекации в течение суток. В большинстве случаев присутствуют приступы тошноты и рвоты, болезненность в области живота.

При вирусных формах этого заболевания нередко отмечаются умеренно выраженные катаральные симптомы, к которым относятся заложенность носа, легкая болезненность при глотании, слабо выраженный непродуктивный кашель и так далее.

Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются те ситуации, при которых количество актов дефекации или приступов рвоты резко увеличилось. В результате таких изменений может происходить обезвоживание организма, наиболее часто встречающееся у детей младшего возраста.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и тщательного осмотра больного человека. В обязательном порядке проводят общеклинические анализ крови и мочи, а также копрограмму. Выявление возбудителя осуществляется с помощью бактериологического посева, различных серологических анализов, а также ПЦР-диагностики. Эндоскопические методы исследования на практике применяются редко и только в случае затяжного течения инфекции.

Лечение диареи путешественников начинается с назначения специальной щадящей для пищеварительной системы диеты. В первую очередь терапия направляется на восполнение объёма потерянной жидкости. Этиотропные лекарственные средства подбираются в зависимости от вида выделенного возбудителя. Также показаны дезинтоксикационные мероприятия, сорбенты, спазмолитики, а при необходимости — ферментные препараты.

Профилактика развития диареи путешественников

Для профилактики возникновения такой патологии следует с осторожностью подходить к выбору мест питания, использовать только бутилированную воду, а также тщательно следить за чистотой рук.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.11.2018 12:26, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диарея путешественников / Еровиченков А.А. // Инфекционные болезни 2009 Т. 7 №1

Читайте также

Диарея путешественников: путешествия не при чём
Диарея путешественников — не редкость при поездках по делам или на отдых и способна здорово испортить настроение. В чем причина диареи путешественников?
Хроническая диарея: почему возникает и как лечить
Каковы причины хронической диареи, почему чаще от диареи страдают дети и пожилые, а также какую диету при диарее нужно соблюдать.
Диарея и синдром раздраженного кишечника
Диарея при синдроме раздраженного кишечника – распространенное функциональное нарушение. Почему оно возникает, как справиться с неприятными симптомами
Диарея после лекарств
Существует отдельный вид диареи, развивающейся в результате приема лекарственных препаратов. Что нужно делать, если диарея сопровождает лечение?
Антибиотик-ассоциированная диарея
На фоне приема антибиотиков иногда может возникнуть такая проблема, как диарея. Как поступить в этом случае?
Диарея при употреблении фруктов : основные причины
Нередко после потребления первых фруктов или ягод развивается диарея, причинами которой могут стать несколько различных патологий.