- Диеты на овощах: основные правила
- Похудение с помощью свеклы: полезные свойства овоща
- Свекольная диета: меню для похудения и здоровья
- Диетические блюда: полезные рецепты
Овощные диеты представляют собой один из самых вкусных, а также полезных способов избавления от лишних килограмм. Каждодневный рацион в данном случае состоит из продуктов, богатых микроэлементами, клетчаткой и витаминами. Овощи отличаются низкой калорийностью, и поедание их в больших количествах, не отражается на фигуре.
Организм в это время не только насыщается полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования, но и очищается. Также при помощи овощей можно укрепить иммунную систему и поправить здоровье. Овощная диета не предполагает больших финансовых затрат, а это является одним из главных составляющих при выборе системы питания.
Диеты на овощах: основные правила
Чтобы диета позволила за короткое время увидеть положительный результат и при этом организм не страдал от нехватки полезных веществ, а вы не испытывали чувства голода, необходимо соблюдать следующие правила:
- В день употребляйте около 1,5 килограмм овощей.
- 2 раза в неделю вы можете разнообразить меню кисломолочными обезжиренными продуктами: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой.
- Овощи в меню не обязательно должны быть сырыми. Можно готовить еду на пару, тушить или запекать в духовке. Рецепты овощных блюд, удивляют разнообразием и позволяют легко пережить период сбрасывания веса.
- Выбор овощей для похудения зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но идеальный рацион обязательно должен включать: тыкву, петрушку, сельдерей, помидоры, капусту, шпинат, свеклу, перец, зеленый горошек, лук, морковь.
- Рецепты блюд с овощами можно сделать немного питательнее при помощи овсяных или кукурузных хлопьев.
- На протяжении всего дня необходимо пить чистую воду и чай зеленый.
- Дневное питание для похудения нужно разделить на 5-6 частей. Частое употребление пищи маленькими порциями даст возможность постоянно ощущать сытость.
- Худеть при помощи овощной диеты можно не чаще одного раза в год.
Похудение с помощью свеклы: свойства овоща
Свеклу нередко используют при нетрадиционных методах лечения некоторых болезней. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, включается в рацион при проблемах с печенью, а также с ее помощью можно предотвратить дефицит железа. Уникальные свойства овоща обусловлены богатым составом. В свекле содержится большое количество йода, фосфора, меди, кальция, магния, и других не менее полезных и необходимых организму человека веществ.
В состав свеклы также входит кварц, который отвечает за состояние кожного покрова и костей. Стоит упомянуть и о фолиевой кислоте — веществе, способствующем регенерации клеток, и дарящем молодость и красоту на долгие годы. Подводим итог: с помощью свеклы, можно не только сделать свое тело стройным, но и оздоровить организм, улучшить самочувствие и внешний вид.
Свекольная диета: меню для похудения и здоровья
Меню, которое мы вам предлагаем, является примером возможной системы питания для похудения. В зависимости от своих предпочтений, вы сможете составить его самостоятельно, отталкиваясь от наших рекомендаций.
- На завтрак: салат из моркови и свеклы, потертых на мелкой терке и приправленных маслом оливы. По желанию можно добавить немного изюма.
- На обед: небольшая порция свекольника с кусочком черного хлеба и зеленый несладкий чай.
- На полдник: половина свеклы среднего размера (вареной) и 200-250 мл сока из яблока или моркови.
- На ужин чашка зеленого чая без сахара и средняя свекла (тушеная или печеная).
С помощью свекольной диеты за одну неделю можно сбросить 4-5 ненавистных килограмм. Похудение будет происходить плавно и без какого-либо стресса для организма.
Диетические блюда: простые рецепты
С помощью предложенных рецептов вы сможете составить собственное вкусное и разнообразное меню, и не будете страдать от чувства голода.
- Свекольник
Очистите луковицу, свеклу, морковь и капусту. Лук порубите, морковь со свеклой измельчите при помощи крупной терки, капусту пошинкуйте. Добавьте к овощам томатную пасту, немного воды и тушите на большой сковороде. Мягкую смесь отправьте в кастрюлю с водой (доведенной до кипения), положите специи и любую зелень, и варите свекольник до готовности. В конце добавьте лимонный сок или яблочный уксус.
- Свекла в тушеном виде
Если вы готовите блюдо для похудения из молодой свеклы, то достаточно хорошо помыть и не чистить ее. Овощ нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, влейте немного воды. Тушите без растительного масла. Когда свекла станет мягкой, приправьте перцем, чесноком и, по желанию, мускатным орехом. Для придания вкуса и аромата, можете добавить свежую зелень на свое усмотрение и обезжиренную сметану.
- Свекла в запеченном виде
Свеклу помойте, почистите и измельчите. Небольшие кусочки, которые у вас получились, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом. При желании можно свеклу посыпать корицей, она придаст прекрасный аромат и неповторимый вкус. Затем отправьте блюдо в духовку и запекайте до готовности.
Рацион, основным продуктом в котором является свекла, как впрочем, и все остальные диеты, имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют применять людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудочно-кишечным трактом. При таких болезнях желанное похудение может сопровождаться серьезными проблемами со здоровьем.