07.09.2020 1822

Дифтерия: почти забытая болезнь

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дифтерия

Когда было открыто заболевание дифтерия

Дифтерия – заболевание, известное уже достаточно давно, и упоминания о ней встречались еще в источниках, датированных первым веком нашей эры. При этом современное название дифтерия получила не так давно, ранее называясь дифтеритом.

До того, как было найдено эффективное средство лечения, она отличалась крайне высоким процентом летальных исходов, который в некоторых случаях достигал 100%. Однако в конце 19 века была выделена культура дифтерии в чистом виде. Заслуга принадлежит Фридриху Леффлеру, который также предположил о том, что болезнь возникает не из-за самой бактерии, а из-за токсина, выделяемого ею.

Дальнейшие исследования сделали возможным создание сыворотки против дифтерии, которая впервые была успешно опробована Эмилем Берингом в 1891 году. Эффективность прививок подтвердила целесообразность массового производства вакцины и снизило вероятность летального исходя заболевания до 1 процента. Однако современный анатоксин, используемый сегодня для массовых вакцинаций, появился гораздо позже – только в 1923 году.

Возбудитель дифтерии

Источником дифтерии является грамположительная палочковидная бактерия (дифтерийная палочка). Попадая в организм, она выделяет биохимически активные вещества, в том числе дифтерийный токсин, который и является причиной возникновения симптомов заболевания. При этом дифтерийная палочка может иметь способность вырабатывать токсин или быть нетоксигенной (то есть являться непатогенной для человека и неспособной вызвать заболевание).

Дифтерийная палочка в основном передается воздушно-капельным путем или от больных людей, или от здоровых носителей данной бактерии. Гораздо реже инфекция дифтерии передается через предметы обихода, однако все равно настоятельно не рекомендуется использовать одни и те же полотенца или посуду с тем, кто болеет. Еще один вариант передачи инфекции – это употребление зараженных продуктов.

Вакцинация против дифтерии

Вакцинация против дифтерии

Вакцинация против дифтерии не предотвращает попадание бактерии в организм и не защищает от возможности заболеть дифтерией, однако она требуется для того, чтобы заранее выработать иммунитет от дифтерийного токсина, выделяемого бактерией. В этом случае, если человек заболевает, он переносит дифтерию в легкой форме и без осложнений. Введение анатоксина дает организму возможность выработки антитоксических тел, которые в конечном итоге эффективно справляются с экзотоксином, который вырабатывают бактерии. По статистике, только 5% привитых людей могут заболеть дифтерией, но и тогда заболевание будет переноситься более легко, чем в случае отсутствия иммунитета.

Вакцинация против дифтерии осуществляется планово, однако в случае возникновения эпидемии проводятся дополнительные прививки.

Дифтерия: симптомы

Симптомы дифтерии определяются тем, с какой формой данного заболевания приходится столкнуться, однако в большинстве случаев все начинается с небольшого повышения температуры. Болевые ощущения во время глотания небольшие или практически отсутствуют, так как экзотоксин действует на нервные окончания и тем самым обезбаливает горло. Характерным симптомом дифтерии является появление налета различной локализации и распространенности, имеющего вид пленки. Первые несколько дней о