09.10.2019 1254

Диета при язве желудка: разрешенные продукты

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Язва желудка – это распространенное заболевание, являющееся чрезвычайно актуальной проблемой для гастроэнтерологии. Опасность данной патологии заключается в том, что она нередко приобретает осложненное течение и может даже стать причиной гибели больного человека. Одним из главных моментов в лечении язвы желудка является соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозной терапией. Диета при язве желудка поможет не только улучшить качество жизни пациента, но и снизит вероятность развития серьезных осложнений.

Язва желудка: что представляет собой это заболевание?

Язва желудка – это хронически протекающее заболевание, склонное к рецидивам. С морфологической точки зрения оно характеризуется образованием дефекта в слизистой оболочке желудка и подлежащих тканях. На сегодняшний момент основной причиной возникновения этой патологии считается хеликобактерная инфекция, однако роль других факторов также нельзя исключать.

Как мы уже сказали, в настоящее время язвенная болезнь является одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, ежегодно сообщается примерно о 500 тыс. новых случаев данного заболевания. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей в возрасте от 55 до 65 лет, однако в последние годы регистрируется все больше случаев этой патологии и в более молодой возрастной группе. Примечательно то, что язва желудка значительно чаще выявляется у женщин, тогда как язвы двенадцатиперстной кишки более характерны для мужчин. Примерно у 35 процентов пациентов в последующем развиваются серьезные осложнения.

В 2012 году ученые из Белгородского медицинского университета провели исследования, направленные на оценку течения язвенной болезни среди людей с шизофренией по сравнению с психическими здоровыми пациентами соматического профиля. В результате было установлено, что язвенная болезнь при шизофрении приобретает специфические, отличительные от обычного течения свойства. В первую очередь, это преимущественная желудочная и сочетанная локализация язвенных дефектов, тогда как изолированное поражение двенадцатиперстной кишки встречается значительно реже.

Ранее мы уже говорили о том, что основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактерная инфекция. При бактериологическом исследовании данные бактерии обнаруживаются более чем у 80 процентов пациентов, страдающих от этой патологии. Однако стоит заметить, что одного инфицирования хеликобактериями, как правило, недостаточно. Для возникновения язвенных дефектов необходимо наличие и других предрасполагающих факторов.

В первую очередь, сюда можно отнести сильные стрессы, неправильное питание и чрезмерную секреторную активность желудка. Злоупотребление алкоголем и курение, длительное применение ульцерогенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, наличие гастринпродуцирующей опухоли – все это способствует развитию язвы.

Основными клиническими проявлениями язвы желудка являются:

  • Боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды или на голодный желудок (при антральной локализации язвы);
  • Снижение аппетита;
  • Рвота, приносящая облегчение;
  • Вздутие живота и изжога.

К возможным осложнениям, угрожающим жизни пациента, относятся кровотечения из язвенного дефекта, перфорация желудочной стенки. Кроме этого, считается, что язвы желудка имеют склонность к малигнизации.

Все вышеперечисленное говорит о том, что язвенная болезнь желудка является чрезвычайно серьезной проблемой, которая требует незамедлительного лечения.

Диета при язве желудка: особенности питания

Диета при язве желудка: особенности питания

Как мы уже сказали, диета при язве желудка является одним из ключевых моментов для скорейшего выздоровления. При данном заболевании назначается лечебный стол №1. Основным направлением диеты является исключение всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и усиливающих желудочную секрецию.

Пациенту рекомендуется разделить суточный рацион на 4 или 5 приемов пищи. В идеале максимальный перерыв между трапезами не должен превышать 3,5 часов. Предпочтение следует отдать вареной еде или блюдам, приготовленным на пару. Еще один важный момент заключается в том, что пища должна быть оптимальной температуры, т.е. не слишком горячей и не слишком холодной.

В обязательном порядке необходимо следить за поддержанием водного баланса в организме. С этой целью рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды за сутки. Суточное количество соли в рационе сокращается до 6-8 грамм. При обострении лучше всего совсем исключить ее.

Использованные источники