Для полноценного роста и развития: как выбрать первую смесь для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нет ничего лучше для питания новорожденного, чем молоко мамы. Но бывает, что женщина не может кормить грудью или молока не хватает. В этих случаях специалисты советуют использовать специальные смеси, которые заменят грудное молоко. Рассказываем о том, как выбрать первую смесь для малыша, и предлагаем наш обзор смесей с составом, максимально приближённым к грудному молоку.

Как выбрать первую смесь для ребёнка?

Для подбора питания для грудничка следует обязательно проконсультироваться с педиатром — специалист порекомендует варианты первой смеси, которые подойдут именно для вашего малыша. Кроме того, он же оценит уровень витамина D в составе смеси и скажет, надо ли его принимать дополнительно.

Но окончательный выбор марки смеси остаётся за мамами и папами. На что же следует обращать внимание?

В первую очередь — на назначение смеси, которое обычно указано на упаковке.

Важно!

Смеси бывают разными: базовыми, для деток с недостатком веса, лечебные, для нормализации стула, для снижения частоты и объёма срыгиваний, для грудничков с лактазной недостаточностью — и именно поэтому при выборе важно узнать назначение конкретного продукта.

Смеси отличаются и составом. Например, они могут быть на основе коровьего, козьего молока или соевого белка. Кроме основных моментов проверьте этикетку на следующие показатели:

  • Выбирайте смесь, в составе которых достаточно белков, жирных кислот, пробиотиков и пребиотиков — это показатель качества.
  • А вот пальмового масла в них быть не должно.
  • Наконец, убедитесь в том, что вы выбираете смесь, предназначенную для детей с первых дней жизни и до 6 месяцев: она маркируется цифрой «1».

Какие же детские смеси считаются самыми качественными? Для вашего удобства мы собрали их в нашем обзоре.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Kabrita 1

Kabrita 1

Смесь Кабрита станет идеальным вариантом первого продукта для малышей-искусственников. Питание подходит в том числе детям с проблемным животиком: оно предотвращает колики и запоры, помогает нормализовать пищеварение.

Смесь создана на основе козьего молока: у него масса преимуществ. Козье молоко легче переваривается и усваивается, обладает высокой питательной ценностью и нежным сливочным вкусом, помогает пищеварению.

Кабрита обогащена пребиотиками и пробиотиками, жирными кислотами, которые поддерживают развитие мозга, а также олигосахаридами и нуклеотидами, которые способны защищать от инфекций. Благодаря такому сбалансированному составу она способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения не только здоровых малышей, но и тех, кого беспокоят газы, колики и запоры.

Kabrita 2

Kabrita 2

Когда малыш подрастёт (6-12 месяцев), отличным вариантом станет смесь Кабрита 2 — это состав для детишек постарше, но также на основе козьего молока. Смесь с повышенным содержанием ценной сыворотки станет полноценным питанием, которое будет способствовать улучшению пищеварения и нормализации стула ребёнка.

Пребиотики и пробиотики, нуклеотиды и олигосахариды подарят комфорт животику и будут способствовать укреплению иммунитета, а 26 витаминов и минералов важны для его роста и развития. Смесь на основе отборного нидерландского козьего молока обладает мягким сливочным вкусом и высокой питательной ценностью.

Similac

Similac

Сухая смесь Симилак с составом, максимально близким к грудному молоку. Смесь гипоаллергенна, отвечает требованиям к качеству, безопасности и пользе детского питания, не содержит пальмового масла.

Состав полностью сбалансирован. Так, особые компоненты олигосахариды нужны для укрепления иммунитета ребёнка, пробиотики и пребиотики способствуют здоровью микрофлоры кишечника, лютеин важен для здоровья глаз, а жирные кислоты омега нужны для развития мозга. Также смесь дополнена комплексом витаминов, которые будут способствовать полноценному развитию младенца.

Nutricia Nutrilon

Nutricia Nutrilon

Специальная молочная смесь от Нутриции разработана для облегчения колик и запоров. Способствует нормализации стула у детей с запорами, устраняет лёгкие срыгивания, поддерживает кишечную микрофлору, обеспечивает комфорт детскому животику и спокойствие маме.

Сухая смесь содержит частично расщеплённый белок, что облегчает её усвоение, сниженное количество лактозы для сокращения колик и газообразования, адаптированные липиды для более мягкого стула, а также пребиотики.

В отзывах мамы отмечают, что смесь при приготовлении не образует комков, дети едят её с удовольствием. Однако не всем малышам она помогла справиться с запорами.

Комфорт 1, Малютка

Комфорт 1, Малютка

Формула «Комфорт 1» от давно знакомой россиянам марки Малютка разработана для детей с проблемами пищеварения. Сухая смесь облегчит проблемы с животиком: стимулирует рост в кишечнике бифидобактерий, способствует уменьшению колик, газиков и частоты срыгиваний.

Продукт содержит камедь бобов рожкового дерева, которая загущает смесь и тем самым помогает бороться со срыгиваниями, а также пребиотики для поддержки здоровой микрофлоры кишечника. В состав не входят консерванты, ароматизаторы и красители — показатель хорошего качества.

Отзывы о смеси в большинстве своём положительные, однако есть и те, кому она не помогла наладить стул. Также многие мамы к недостаткам относят слишком густую консистенцию смеси, хотя эта особенность изначально заявлена производителем.

Nestle Nestogen Premium 1

Nestle Nestogen Premium 1

Сухая смесь от одного из самых известных производителей давно используется как замена грудному молоку при невозможности ГВ. Данная смесь от Нестле разработана для комфорта животика малыша, становления его иммунной системы, полноценного роста и развития.

Содержит молочную сыворотку козьего молока, комплекс растительных масел, витаминный комплекс, а также пребиотики и лактобактерии для здоровой микрофлоры.

NAN 1 OPTIPRO

NAN 1 OPTIPRO

Смесь НАН Оптипро содержит запатентованный белковый комплекс, разработанный научным отделом Нестле для поддержания здорового развития и роста младенца. Олигосахариды и пробиотики способствуют поддержанию иммунитета ребёнка, что показали исследования бренда, а жирные кислоты DHA и ARA поддерживают развитие мозга.

Отзывы о смеси преимущественно положительные, хотя мамы отмечают, что эта смесь менее сладкая и не такая сливочная, как, например, Nestogen, а потому не все дети с лёгкостью на неё переходили.

А о правилах безопасного для ребёнка и мамы завершения грудного вскармливания читайте в статье «Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 20.05.2024 23:47, обновлено 21.05.2024 10:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси
Многих молодых родителей серьезно настораживает содержимое подгузников у малышей в первые месяцы жизни, что же относится к норме?
Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?
Что поможет здоровью малыша: какие компоненты смеси для вскармливания особенно важны?
Смесь для грудничка: как выбрать правильно?
Смесь для малыша: советы по выбору искусственного питания, важные моменты.
Детские смеси: какие бывают, как выбирать, когда нужны?
При невозможности кормить ребенка грудью родители обращаются за помощью к детским смесям. В чем особенности адаптированных молочных смесей? Как выбрать продукт правильно?
Детское питание для малыша: как выбрать смесь?
Если нет возможности кормить ребенка грудью, необходим подбор для него самой качественной и безопасной смеси.
Смеси для ребенка с аллергией: можно ли соевые?
Выбор питания при аллергии – сложная задача, необходимы особые составы, обладающие низкой аллергенностью.