Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Грудное вскармливание (ГВ) в жизни матери и ребенка — это не просто процесс приема пищи, который, несомненно, важен и нужен каждому малышу до двух лет, как рекомендует ВОЗ. Это первый контакт с мамой сразу после рождения, это процесс формирования здоровой привязанности, комфорт и успокоение. Однако по мере взросления ребенка, он постепенно «отходит» от груди, начинает пробовать новые продукты, находит новые способы себя успокоить.  А бывает так, что отлучать малыша от груди приходится самостоятельно в силу возраста или обстоятельств. Как грамотно отучить ребенка от грудного вскармливания - расскажем в этой статье! 

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Зачем и когда завершать грудное вскармливание

Уже давно существуют все медицинские доказательства того, что богатое микроэлементами и витаминами грудное молоко обеспечивает полноценную защиту малыша от инфекций у малышей на протяжении всего периода грудного вскармливания. Именно поэтому врачи рекомендуют сохранять грудное вскармливание так долго, как это возможно и комфортное маме и малышу. Желательно давать малышу в дополнение к прикорму грудное молоко до двух лет, пусть и в небольших количествах, возможно даже сцеженное.

Завершать грудное вскармливание можно тогда, когда и мама, и малыш к этому готовы физически и эмоционально. Определенного возраста для этого нет, все в рамках психологических норм, но вряд ли вы встретите сегодня первоклассника, который все еще находится на ГВ.

Тем не менее существуют причины, когда кормление грудью необходимо прервать внезапно, без какой-либо подготовки, и встает вопрос, как отучить от грудного вскармливания малыша, которому еще нет года. Причины для этого могут быть связаны с медицинскими показаниями, например, серьезная болезнь мамы, прием лекарств, несовместимых с кормлением грудью, патологии у малыша.

Для быстрого завершения ГВ, необходимо придерживаться простых правил:

  • начните сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса. Сцеживайте совсем немного, до состояния облегчения, чтобы количество пребывающего молоко тоже было небольшим;
  • делайте холодные компрессы в области груди, если у вас появились застои и развивается лактостаз. Холод замедляет кровообращение и сокращает выработку молока;
  • пейте больше жидкости. То, что от этого пребывает большое количество молока - миф;
  • не перетягивайте бинтами грудь. Бытует мнение, что это может привести к маститу;
  • по возможности старайтесь не прибегать к сокращению молока путем приема специальных препаратов, пусть это произойдет естественным образом;
  • если грудь очень болит, у вас температура и есть затвердевшие участки, то обязательно обратитесь к врачу.

Как завершить грудное вскармливание?

Мягкий процесс завершения кормления грудью все-таки более частое явление, чем внезапный отказ малыша от груди или резкое прерывание. Мягкое завершение ГВ и некоторый период адаптации ребенка после могут занять несколько месяцев. Предполагается, что при налаженном ГВ, вы все-таки докормите ребенка до периода начала прикорма, то есть до 4-6 месяцев. Многие мамы за возрастной рубеж берут 1 год, так как отучить ребенка от грудного вскармливания в год гораздо легче. Когда бы вы ни начинали отлучение от груди, делать это надо поэтапно, соблюдая все рекомендации:

  • начинайте постепенно убирать одно кормление за другим. Предпочтительно сначала убирать завтраки, затем обеденное кормление. В итоге должны остаться два: рано утром и кормление перед ночным сном, которые потом гораздо легче убрать одновременно;
  • совмещайте завершение ГВ с началом прикорма, давайте малышу пробовать новые продукты перед каждым прикладыванием к груди, так будет гораздо удобнее заменить кормление другой пищей;
  • увеличьте временные интервалы между кормлениями. Если изначально они составляли 2,5-3 часа, то пусть сейчас прикладывание наступает через 5-6 часов. В остальное время можно предлагать ребенку воду, если он уже съедает полноценную порцию прикорма, либо детскую смесь, которая полноценно заменит материнское молоко по питательности и пользе не только во время отлучения от груди, но и после завершения ГВ.
смеси Kabrita
  • Например, адаптированные сухие смеси Kabrita Gold на козьем молоке для всех возрастов - прекрасное решение. Если малышу уже исполнился годик, и вы плавно отлучаете его от груди, то альтернативой материнскому молоку может стать сухой молочный напиток на основе козьего молока Kabrita®3 GOLD. В год ребенок начинает есть много взрослой пищи — объем питания увеличивается, а вот питательная ценность рациона снижается. Молочные напитки для детей старше года призваны компенсировать дефицит витаминов и минералов, других полезных питательных веществ, поступающих в организм исключительно с питанием. Как известно, потребности в витаминах у ребенка второго года жизни меняются. Смесь Kabrita®3 GOLD разработана специально для детей от 12 месяцев и обеспечивает организму малыша 54% витамина Д и кальция от суточной нормы, около 40% железа. Кроме того, как и все остальные смеси этой марки, в них содержится жировой комплекс DigestX, не имеющий аналогов, так как он максимальной близко копирует жировой профиль грудного молока. Kabrita®3 GOLD с 12 месяцев ( а далее Kabrita®4 GOLD с 18 месяцев) — изготовлена из натурального фермерского козьего молока, которое переваривается быстрее и легче коровьего, что важно в период роста и развития ребенка в младенческом возрасте. Она имеет сбалансированный и приятный вкус, содержит жизненно-важные бифидобактерии, природные олигосахариды и нуклеотиды козьего молока, которые помогают пищеварительной системе ребенка работать мягко и своевременно, а также способствуют формированию защитных сил организма. Лишать ребенка такого молочного напитка после года, даже если он полностью на общем столе, не стоит!
  • После того, как вы уберете основные кормления грудью, оставьте только утреннее. Это обеспечит малышу минимальную связь с мамой, а для вас станет профилактикой мастита, потому что за ночь может накопиться большое количество молока, от которого обязательно надо избавиться утром.
  • Уберите ночные кормления. Самый трудный этап для мам, потому что его надо выдержать, ведь ребенок часто плачет и требует покормить его.
смеси Kabrita
  • Заручитесь поддержкой других членов семьи: мамы или мужа, словом, человека, которому вы доверяете, и которые вместо вас может подойти к малышу, предложить ему воду или смесь. Бутылочка сытной смеси Kabrita на ночь способствует хорошему насыщению малыша, а значит, более спокойному и глубокому ночному сну.
  • Никогда не отказывайте ребенку, если он просит грудь, но и не предлагайте ее сами. Эффект будет обратный!
  • Позаботьтесь о сбалансированном питании малыша после завершения ГВ. Линейка детских смесей на козьем молоке Kabrita® GOLD для малышей разных возрастов — вам в помощь! 
смеси Kabrita

Как бы ребенок ни был готов к тому, что его отлучат от грудного вскармливания, неизбежны трудные моменты, когда маме очень хочется сдаться, ведь малыш может нервничать, плохо спать, требовать грудь. Кормление грудью очень удобно для мамы, потому что все питание для ребенка заключается в ней самой. Для того, чтобы облегчить процесс завершения ГВ для мамы и малыша, нужно четко взвесить принятое решение и пошагово следовать плану. Например, убирая последнее кормление перед сном, важно придумать ритуал отхода ко сну, который со временем закрепится у ребенка, и отлучение от груди пройдет менее болезненно для него. А вечерний ритуал сможет проводить не только мама, но и папа или бабушка.

смеси Kabrita

Например, вы можете сделать традицией чтение книжки перед сном, колыбельную, поглаживания, определенные слова.

Эмоциональные откаты могут случиться, если у мамы возобладало чувство жалости и вины, а также если малыш заболел и ему и так тяжело, а тут еще и надо привыкать жить без маминой груди. В этом случае легкий откат вполне оправдан и действует исключительно положительно!

Что можно и нельзя при завершении ГВ?

Физиологический процесс отлучения от груди может занять от 2-х до 4-х недель. Находясь в процессе, не стоит:

  • Резко переходить на вредную пищу, забывая о минимальной диете. Сладости, алкоголь и жирная пища по-прежнему вредны малышу на ГВ. Молоко и так меняется в гормональном плане, а лишняя нагрузка на ЖКТ ребенка в виде метеоризма и нарушения стула только усугубит ситуацию;
  • Прекращать кормить резко, оставляя ребенка с кем-то из родных на ночь. Раньше подобное действительно практиковали часто, сопровождая это перевязыванием молочных желез (привет, мастит!). Очень жестокий метод отлучения от груди, который можно оправдать только серьезными медицинскими показаниями. И то, при прекращении кормления на срок 1-2 недели, возможно полное восстановление грудного вскармливания, и таких случаев очень много. Не торопитесь травмировать себя и малыша!
  • Принимать препаратом, сокращающих лактацию без предварительной консультации с врачом. Дело в том, что есть мнение, что действие таких лекарств эффективно только в первые несколько месяцев, когда уровень пролактина у мамы очень высокий и молоко вырабатывается в большом количестве. Ближе к году малыша уровень пролактина и так значительно ниже;
  • Слушать советы и читать непроверенные форумы. Слушайте только детских врачей доказательной медицины.

А вот, на что мамам стоит обратить свое внимание:

  • Сцеживание. Далеко не всем мамам нужно сцеживаться, часто молоко уходит само. Но, если такая необходимость есть, то проконсультируйтесь с доктором или с консультантом по грудному вскармливанию, как это лучше делать именно в вашем случае. Обычно каждый день уменьшается и количество сцеживания до чувства облегчения, и интервал между ними, постепенно доводя до 2-х раз в сутки. Когда количество сцеживаемого молока достигнет примерно 1 столовой ложки, можно прекращать сцеживаться совсем;
  • Ощущения в груди. Ваша задача не только мягко завершить грудное вскармливание для ребенка, но и не заболеть самой. Лактостазы и маститы никто не отменял. Прекратите принимать в пищу лактогонные продукты и напитки, не принимайте часто слишком горячий душ, так как он стимулирует выработку молока. Если вы ощущаете боль в груди, затвердевшие участки при пальпации и визуальное покраснение, то следует обратиться к врачу или к консультанту по грудному вскармливанию;
смеси Kabrita
  • Перевод внимания малыша. Это больше касается подросших детей 1-3 лет, которые тянутся к груди. Отвлекайте малыша занятиями и играми, 
  • Психологическое состояние. Иногда у мамы могут происходить нервные срывы, появляется желание плакать и вернуть все, как было, но важно помнить, что грудное вскармливание — это часть огромного пути в воспитании и развитии ребенка, и впереди еще много других прекрасных моментов. Заручитесь поддержкой мужа, подруги, родных или обратитесь к психологу.

Что будет после завершения грудного вскармливания?

Спустя месяца 2-3 после завершения ГВ, молоко еще может вырабатываться, и это вариант нормы. В нем снижаются показатели лактозы, а вот белка и железа становится чуть ли не в два раза больше. Грудь может разбухнуть, затем постепенно снижается выработка молока в железах, и грудь “опускается”. Главным признаком того, что грудное вскармливание полностью окончено, становится восстановление менструального цикла. Считается, что примерно полгода после ГВ организм женщины восстанавливается, поэтому резко менять свой образ жизни и питания не рекомендуется.

После завершения грудного вскармливания женщине следует обратиться к гинекологу, маммологу и сдать общий анализ крови, а также узнать, всех ли витаминов хватает ее организму. Во время ГВ чаще всего страдают показатели кальция и железа. Об их восполнении и следует позаботиться! Нехватка кальция приводить к ломкости ногтей, а железодефицитная анемия может спровоцировать выпадение волос, болезненные обильные месячные, наличие темных кругов под глазами и многое другое. Добавьте в свой рацион не только синтетические витамины, которые рекомендует врач, но и полезное детское питание, например, творожки, детские пюре, свежие соки, побольше зелени, овощей, орехов и красного мяса.

смеси Kabrita

Пюре Кабрита помогут не только восстановить баланс природных витаминов, но и улучшить настроение своим изысканным вкусом доступным в любое время года. Также можно добавить в свой рацион те продукты, которые вы очень любите, но не могли себе позволить из-за риска аллергической реакции у малыша. Это небольшое, но приятное изменение скрасит новый этап жизни. Рацион также стоит пересмотреть с точки зрения предотвращения лишнего веса, так как после ГВ женщины часто склонны набирать килограммы.

Для того чтобы не тосковать по ГВ, просто немного смените интерьер. Можно сделать небольшую перестановку, изменив внешний вид места, где вы обычно кормили малыша. И для ребенка старше года это будет тоже полезно!

смеси Kabrita

Устанавливайте для малыша новые эмоциональные связи, например, купайте малыша перед сном, укладывайте спать с мягкой игрушкой, давайте на ночь бутылочку теплой вкусной смеси Kabrita®, гладьте по головке, пойте колыбельную.

Желаем вам терпения и легкого завершения грудного вскармливания!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Реклама Рекламодатель: Представительство частной компании Хипрока Нутришион Ист Лимитед. ИНН 9909377064. Kabrita® 3 Gold, с 12мес. Грудное молоко – лучшее питание для младенца. По вопросу выбора питания проконсультируйтесь со специалистом
Опубликовано 28.11.2022 07:15
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте также

Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?
Энтеральные смеси для лечения и профилактики заболеваний: правила выбора смеси.
Суперсмеси для здоровья и иммунитета
Приготовьте вкуснейшие и полезные смеси для укрепления иммунитета, и здоровье скажет вам спасибо!
Стул ребенка при грудном вскармливании и на смеси
Многих молодых родителей серьезно настораживает содержимое подгузников у малышей в первые месяцы жизни, что же относится к норме?
Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?
Что поможет здоровью малыша: какие компоненты смеси для вскармливания особенно важны?
Детские смеси: какие бывают, как выбирать, когда нужны?
При невозможности кормить ребенка грудью родители обращаются за помощью к детским смесям. В чем особенности адаптированных молочных смесей? Как выбрать продукт правильно?
Смеси для ребенка с аллергией: можно ли соевые?
Выбор питания при аллергии – сложная задача, необходимы особые составы, обладающие низкой аллергенностью.