31.03.2021 3105

Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Безусловно, грудное вскармливание – это самый оптимальный вариант кормления для ребенка первого полугода жизни, об этом заявляет ВОЗ, ни одна смесь не заменит материнское молоко. Естественное вскармливание обеспечивает развитие иммунной системы, грудное молоко легко усваивается еще в не состоявшемся ЖКТ ребенка, риск возникновения каких-либо проблем со стороны пищеварительной системы минимален.

Но возникают ситуации, когда мама не может кормить ребенка, причины для этого могут быть следующие:

  • медицинские противопоказания;
  • недостаточная лактация или ее прекращение;
  • низкая питательность грудного молока, вследствие чего ребенок не наедается;
  • невозможность осуществления регулярного кормления;
  • другие личные обстоятельства

В этом случае возникает необходимость введения докорма или полного перевода малыша на смесь. Выбор смеси для искусственного вскармливания – ответственный и серьезный шаг, так как от качества смеси напрямую зависит самочувствие и здоровье ребенка. На полках сетевых магазинов представлено изобилие детских смесей, так на что же стоит обращать внимание?

Основа смеси

Раньше большей популярностью пользовались смеси на коровьем молоке, сейчас же актуальность нарастает и среди детского питания на козьем молоке. Происходит это по причине того, что козье молоко имеет структуру, которая ближе к молоку матери, оно обеспечивает естественное легкое пищеварение.

Основа смеси

Козье молоко имеет свою особенность – высокая питательность и отличная биоусвояемость его нутриентов. Особенно важно, что питание на козьем молоке усваивается малышом практически с такой же скоростью, что и грудное молоко. Все дело в том, что козье молоко в желудке малыша образует сгусток, который по плотности легче, чем сгусток, образуемый коровьим молоком.

Именно поэтому в последнее время педиатры все чаще рекомендуют мамочкам выбирать смесь на козьем молоке, чтобы облегчить работу пищеварительной системы малыша.

Адаптированные и неадаптированные смеси

Смеси для новорожденных должны быть максимально близки или, как говорят, адаптированы к молоку матери. Неадаптированные смеси могут навредить малышу, поэтому они практически ушли в прошлое.

Животное молоко приближается (адаптируется) по жировому, белковому и углеводному составу. В ходе адаптации липидный профиль животного молока приближают к материнскому - животный жир заменяют на растительный, добавляют в состав необходимые новорожденному витамины и прочие полезные компоненты. Для адаптации белкового профиля добавляется сыворотка, углеводного – лактоза.

Липидный профиль

В грудном молоке содержание сывороточных белков составляет 60%, остальные 40% отводятся на белок, который «тяжелее» - казеин. Необходимо отдавать предпочтение смесям, которые имеют максимально приближенное соотношение, в противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с ЖКТ, как следствие – расстройство стула и плохое самочувствие новорожденного.

Набор компонентов смеси

На какие компоненты стоит обратить внимание при покупке деткой смеси?

  • Желательно, чтобы питание имело в составе пробиотики и пребиотики. Эти составляющие отвечают за стимуляцию положительных бактерий в кишечнике малыша, предотвращают возникновение запоров, способствуют регулярному стулу и укрепляют иммунитет.
  • Природные олигосахариды также оказывают положительный эффект на иммунную систему малыша и поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии. Кстати, по сравнению с коровьим, в козьем молоке содержится в 4-6 раз больше природных олигосахаридов.
  • Нуклеотиды. Они являются основой для РНК и ДНК, принимают участие в синтезе белков, жиров и углеводов, отвечают за нормальный энергообмен и формируют иммунитет. Козье молоко также богаче коровьего и по содержанию природных нуклеотидов, причем 5 из известных науке нуклеотидов идентичны нуклеотидам грудного молока.
  • Витамины и минералы. Необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Состояние здоровья ребенка и возраст

Перед тем, как вы отправитесь за покупкой смеси, желательно проконсультироваться со специалистом, так как некоторым детям нужны лечебные смеси, другим, из-за наличия аллергии, к примеру, на животный белок, требуются лечебные смеси, при непереносимости на лактозы - безлактозные смеси.

Обращайте внимание на возраст, указанный на упаковке – это очень важный индикатор выбора смеси. Смесь, которая предназначена для детей до полугода не удовлетворяет потребностям ребенка старше и наоборот.

И, конечно, как бы банально это не звучало, проверяйте срок годности при покупке каждой банки!

Какую смесь выбрать

Даже имея представление о том, какая детская смесь нужна ребенку, многие мамочки теряются, столкнувшись с огромным выбором на полках. Всем вышеперечисленным характеристикам отвечает смесь на козьем молоке Kabrita.

Согласно опросу среди мам кормивших детей смесями Кабрита, 9 из 10 отметили отличную переносимость смесей и то, что питание смесью Kabrita повлияло на улучшение пищеварения (частота и консистенция стула, снижение метеоризма) . И это напрямую связано с ее составом.

Смесь Кабрита содержит:

  • жировой комплекс «DigestX», который отвечает за комфортное пищеварение и способствует формированию костной системы;
  • пробиотики и пребиотики;
  • адаптированный белковый состав, с содержанием необходимых аминокислот;
  • природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока;
  • омега-3 и омега-6, с