Добавьте в суп чуть больше острого перца и пряностей, и вы получите вкусное блюдо с ярким ароматом. Оно согреет и надолго насытит. Во многих кухнях мира непременно есть хотя бы один рецепт супа «с перчинкой». Все они отличаются определенным набором специй.
Суп-карри с грибами и морепродуктами
В тайской кухне активно используются морепродукты и острая паста карри. Попробуйте объединить эти ингредиенты, чтобы приготовить аппетитный пряный суп. Особый аромат блюду придадут кокосовое молоко и сливки.
Исходный состав можно изменять, выбирая те морепродукты, что вы больше любите.
Ингредиенты:
- по 200 г грибов, кальмаров и креветок
- по 200 мл коровьих сливок и кокосового молока,
- 2-3 ст. л. пасты карри (желтой, красной или зеленой),
- 4 зубчика чеснока,
- веточка свежей кинзы,
- стручок перца чили.
Как готовить?
- Отдельно отварите морепродукты. Креветки освободите от панцирей, а кальмары нарежьте полукольцами.
- Грибы вместе с выдавленным чесноком обжарьте на растительном масле. Чуть позже добавьте кальмары и креветки. Готовьте при периодическом перемешивании еще 5 мин.
- Сливки и молоко перелейте в кастрюлю. Добавьте мелко порубленную кинзу и чили, пасту карри. Хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте зажарку с грибами и морепродуктами. Томите на слабом огне 5-10 мин. Суп потом сразу подавайте на стол.
Острый суп-пюре из овощей
Овощи в рецептах первых блюд сочетаются со многими специями и свежей зеленью. Используйте это их свойство, чтобы приготовить суп, оставляющий приятное пряное послевкусие и легкую остроту. Блюдо при подаче присыпьте лимонной цедрой, чтобы подарить ему особый освежающий аромат.
Если к ингредиентам добавить морковь, суп станет светло-оранжевым. Введите брокколи, чтобы он получился зеленым. А свекла сделает суп малиновым.
Потребуется всего полчаса, чтобы приготовить полноценный обед.
Ингредиенты:
- по 300 г картофеля и мякоти кабачка,
- 2 моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- по веточке кинзы и базилика,
- перец чили,
- луковица,
- лимон.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру.
- Кабачок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Поставьте их вариться, немного подсолив воду.
- Нарезанные лук и чили вместе с выдавленным чесноком поджарьте до золотистого цвета.
- Когда овощи сварятся, пюрируйте их. Варьируйте количество воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавьте луковую зажарку и мелко порубленную зелень. Снова пюрируйте.
- Суп вскипятите и сразу уберите с плиты. Присыпьте его лимонной цедрой и подавайте на стол.
Марокканский томатный суп с мясом
Предпочитаете более «основательные» рецепты супов с мясом, сытные и наваристые? Попробуйте приготовить блюдо, которое популярно в Марокко. В составе присутствует много пряностей, что придает ему остроту и насыщенный аромат.
Суп получится более соленым и острым, если вместо свежих томатов вы возьмете маринованные или вяленые.
Ингредиенты:
- 3 л мясного бульона,
- 300 г свинины,
- 70 г риса,
- 3 шт. помидора,
- 1 ст. л. паприки,
- 1/2 ч. л. имбиря,
- по веточке тимьяна и базилика,
- луковица,
- стручок перца чили.
Как готовить?
- Помидоры обдайте кипятком. Снимите с овощей кожуру, а мякоть пюрируйте.
- Поджарьте до золотистого цвета измельченный лук и чили на растительном масле. Добавьте паприку и имбирь, томатное пюре и мелко порубленную зелень. Томите 10 мин, периодически перемешивая.
- Бульон перелейте в кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте мясо, нарезанное крупными кусочками. Варите на слабом огне 15 мин. Добавьте рис. Готовьте еще 15 мин. Введите томатную зажарку. Держите суп на огне 15 мин, а потом подавайте на стол.
Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле
Любите рецепты мексиканской кухни? Практически все они отличаются выраженным острым вкусом, поскольку изобилуют специями и пряными травами. Попробуйте приготовить суп с основными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом блюде мексиканской кухни, — кукурузой, молотой паприкой, свежим сладким перцем.
Особый вкус первому блюду придадут копченые колбаски или бекон. Но вместо них можно взять и любое мясо.
Мексиканский суп готовится по непривычной для русских хозяек технологии. Сначала продукты обжариваются и только потом заливаются бульоном.
Ингредиенты:
- 3 л мясного бульона,
- 350 г копченых колбасок,
- 250 г консервированной кукурузы,
- 3-4 шт. картофеля,
- по 3 помидора и красных болгарских перца,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- 1/4 ч. л. кайенского перца,
- веточка свежей кинзы.
Как готовить?
- Колбаски нарежьте кругляшками, а овощи — кубиками.
- Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле. Начните обжаривать картофель. Когда он покроется золотистой корочкой, введите перец и колбаски. Чуть позже добавьте помидоры и все специи. Смесь обжаривайте 10-15 мин, периодически перемешивая. Добавьте кукурузу, а потом залейте все горячим бульоном.
- Вскипятите блюдо и томите на слабом огне 10-15 мин. Попробуйте суп — если нужно, посолите его и дополните специями. Подавайте блюдо, присыпав его мелко порубленной кинзой.
Фасолевый суп-пюре с курицей и ананасами
Когда классические рецепты супов порядком надоели, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте сочетать в первом блюде фасоль, курицу и ананасы. Это те продукты, которые часто комбинируются в сытных салатах. Если дополнить суп пряностями и специями, можно придать ему желаемую остроту. Но жгучего послевкусия не будет, поскольку сладкий ананас в составе «сгладит» насыщенный вкус перца чили.
Ингредиенты:
- 400 мл овощного бульона,
- 400 г куриного филе,
- 700 г консервированной фасоли,
- 100 г мякоти ананаса (свежего или консервированного),
- стручок перца чили,
- 2-3 веточки кинзы,
- морковь.
Как готовить?
- Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите,
- Ананас нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте на растительном масле измельченные чили и кинзу, ананасы и морковь.
- Перелейте бульон в подходящую по размеру кастрюлю. Начните варить мясо. Когда оно будет готово, добавьте фасоль. Готовьте еще 5 мин, а потом уберите кастрюлю с огня. Продукт пюрируйте блендером до однородной текстуры.
- Суп снова вскипятите. Сверху выложите овощную зажарку с ананасами, все аккуратно перемешайте. Теперь блюдо можно подавать на стол.