Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Добавьте в суп чуть больше острого перца и пряностей, и вы получите вкусное блюдо с ярким ароматом. Оно согреет и надолго насытит. Во многих кухнях мира непременно есть хотя бы один рецепт супа «с перчинкой». Все они отличаются определенным набором специй.

Суп-карри с грибами и морепродуктами

Суп-карри с грибами и морепродуктами

В тайской кухне активно используются морепродукты и острая паста карри. Попробуйте объединить эти ингредиенты, чтобы приготовить аппетитный пряный суп. Особый аромат блюду придадут кокосовое молоко и сливки.

Исходный состав можно изменять, выбирая те морепродукты, что вы больше любите.

Ингредиенты:

  • по 200 г грибов, кальмаров и креветок
  • по 200 мл коровьих сливок и кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. пасты карри (желтой, красной или зеленой),
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • стручок перца чили.

Как готовить?

  1. Отдельно отварите морепродукты. Креветки освободите от панцирей, а кальмары нарежьте полукольцами.
  2. Грибы вместе с выдавленным чесноком обжарьте на растительном масле. Чуть позже добавьте кальмары и креветки. Готовьте при периодическом перемешивании еще 5 мин.
  3. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю. Добавьте мелко порубленную кинзу и чили, пасту карри. Хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте зажарку с грибами и морепродуктами. Томите на слабом огне 5-10 мин. Суп потом сразу подавайте на стол.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Острый суп-пюре из овощей

Овощи в рецептах первых блюд сочетаются со многими специями и свежей зеленью. Используйте это их свойство, чтобы приготовить суп, оставляющий приятное пряное послевкусие и легкую остроту. Блюдо при подаче присыпьте лимонной цедрой, чтобы подарить ему особый освежающий аромат.

Если к ингредиентам добавить морковь, суп станет светло-оранжевым. Введите брокколи, чтобы он получился зеленым. А свекла сделает суп малиновым.

Потребуется всего полчаса, чтобы приготовить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • по 300 г картофеля и мякоти кабачка,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке кинзы и базилика,
  • перец чили,
  • луковица,
  • лимон.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Кабачок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Поставьте их вариться, немного подсолив воду.
  3. Нарезанные лук и чили вместе с выдавленным чесноком поджарьте до золотистого цвета.
  4. Когда овощи сварятся, пюрируйте их. Варьируйте количество воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавьте луковую зажарку и мелко порубленную зелень. Снова пюрируйте.
  5. Суп вскипятите и сразу уберите с плиты. Присыпьте его лимонной цедрой и подавайте на стол.

Марокканский томатный суп с мясом

Предпочитаете более «основательные» рецепты супов с мясом, сытные и наваристые? Попробуйте приготовить блюдо, которое популярно в Марокко. В составе присутствует много пряностей, что придает ему остроту и насыщенный аромат.

Суп получится более соленым и острым, если вместо свежих томатов вы возьмете маринованные или вяленые.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 300 г свинины,
  • 70 г риса,
  • 3 шт. помидора,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1/2 ч. л. имбиря,
  • по веточке тимьяна и базилика,
  • луковица,
  • стручок перца чили.

Как готовить?

  1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с овощей кожуру, а мякоть пюрируйте.
  2. Поджарьте до золотистого цвета измельченный лук и чили на растительном масле. Добавьте паприку и имбирь, томатное пюре и мелко порубленную зелень. Томите 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Бульон перелейте в кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте мясо, нарезанное крупными кусочками. Варите на слабом огне 15 мин. Добавьте рис. Готовьте еще 15 мин. Введите томатную зажарку. Держите суп на огне 15 мин, а потом подавайте на стол.

Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле

Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле

Любите рецепты мексиканской кухни? Практически все они отличаются выраженным острым вкусом, поскольку изобилуют специями и пряными травами. Попробуйте приготовить суп с основными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом блюде мексиканской кухни, — кукурузой, молотой паприкой, свежим сладким перцем.

Особый вкус первому блюду придадут копченые колбаски или бекон. Но вместо них можно взять и любое мясо.

Мексиканский суп готовится по непривычной для русских хозяек технологии. Сначала продукты обжариваются и только потом заливаются бульоном.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 350 г копченых колбасок,
  • 250 г консервированной кукурузы,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • по 3 помидора и красных болгарских перца,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1/4 ч. л. кайенского перца,
  • веточка свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Колбаски нарежьте кругляшками, а овощи — кубиками.
  2. Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле. Начните обжаривать картофель. Когда он покроется золотистой корочкой, введите перец и колбаски. Чуть позже добавьте помидоры и все специи. Смесь обжаривайте 10-15 мин, периодически перемешивая. Добавьте кукурузу, а потом залейте все горячим бульоном.
  3. Вскипятите блюдо и томите на слабом огне 10-15 мин. Попробуйте суп — если нужно, посолите его и дополните специями. Подавайте блюдо, присыпав его мелко порубленной кинзой.

Фасолевый суп-пюре с курицей и ананасами

Когда классические рецепты супов порядком надоели, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте сочетать в первом блюде фасоль, курицу и ананасы. Это те продукты, которые часто комбинируются в сытных салатах. Если дополнить суп пряностями и специями, можно придать ему желаемую остроту. Но жгучего послевкусия не будет, поскольку сладкий ананас в составе «сгладит» насыщенный вкус перца чили.

Ингредиенты:

  • 400 мл овощного бульона,
  • 400 г куриного филе,
  • 700 г консервированной фасоли,
  • 100 г мякоти ананаса (свежего или консервированного),
  • стручок перца чили,
  • 2-3 веточки кинзы,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите,
  2. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обжарьте на растительном масле измельченные чили и кинзу, ананасы и морковь.
  4. Перелейте бульон в подходящую по размеру кастрюлю. Начните варить мясо. Когда оно будет готово, добавьте фасоль. Готовьте еще 5 мин, а потом уберите кастрюлю с огня. Продукт пюрируйте блендером до однородной текстуры.
  5. Суп снова вскипятите. Сверху выложите овощную зажарку с ананасами, все аккуратно перемешайте. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Читайте также

Блюда на основе кокосового молока: 6 рецептов
Из кокосового молока можно готовить супы и вторые блюда, десерты. Оно придает блюду нежный вкус и аромат.
Суп с фрикадельками: 5 вкусных рецептов
Приготовьте вкусный наваристый суп с фрикадельками. Дополните рецепт любимыми специями и пряностями.
Овсяноблин: идеальный завтрак для правильного питания
Овсяноблин – вкусная находка для тех, кто настроен на похудение или придерживается правильного питания.
Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира
Попробуйте приготовить блюда из курицы по традиционным рецептам из разных стран. Что подать на ужин?
Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов
Блюда тайской кухни готовятся с большим количеством приправ. Они получаются кисло-сладкими или острыми на вкус, очень ароматными.
Рецепты блюд для всей семьи к светлому празднику Пасхи
MedAboutMe поделится вкусными и полезными рецептами блюд к Пасхе.
Опубликовано 28.04.2019 12:40, обновлено 17.04.2020 19:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.