10.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3797

Доктор по вызову: мода или наше будущее?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В 2015 году ежегодную премию для стартапов Crunchies Awards получил сервис для вызова такси Uber. Всего за год компания успела стать одним из самых дорогих и самых эффективных стартапов. Сегодня идея уберизации стремительно распространяется по планете. Здравоохранение — область, где модель Uber может стать крайне востребованной. Дешевый доктор, которого вы можете вызвать на дом в любой момент — что может быть привлекательнее? MedAboutMe разбирался в плюсах и минусах Uber-медицины и выяснял, возможна ли она в России?

Что такое «убер» и «уберизация»?

Что такое «убер» и «уберизация»?

Бизнес-модель Uber появилась в нужное время и в нужном месте — и оказалась востребованной на 100%. Интересно, что подход Uber к ведению бизнеса вызвал среди предпринимателей и населения столько же восторгов, сколько и негодования. Ведь «уберизация» грозит крахом многим компаниям, предоставляющим сервисные услуги.

Что же такое Uber? Более всего она известна, как «транспортная компания», но на самом деле создатели Uber говорят о себе, как о разработчиках программного обеспечения для посреднического сервиса. Главная идея Uber — максимально сократить количество посредников между человеком и тем, кто готов предоставить ему требуемую услугу.

Uber («убер») работает только на информационном уровне и позволяет отказаться от промежуточных компаний, чье присутствие значительно удорожает процесс. При этом Uber контролирует процесс взаимодействия между заказчиком и исполнителем услуги, устанавливая правила, балансирующие на грани приемлемого для компании и потребителя.

Население в большинстве своем Uber приветствует. Популярность данной бизнес-модели растет. Уже более 50 стран в мире ввели у себя аналогичную систему. Недовольными, в основном, являются две заинтересованных стороны:

  • власти,
  • традиционные компании, предоставляющие аналогичные услуги.

Власти — потому что теряют контроль над бизнесом и доход от него. Традиционные сервисы — потому что теряют контроль над рынком и не могут конкурировать с Uber по ценам. Все-таки затраты на ПО намного ниже затрат на содержание, например, парка машин, офисов и штата сотрудников.

А население в целом довольно: сервис работает, цены низкие. До тех пор, пока не столкнулось с одним нюансом: Uber не отвечает за действия тех, кто оказывает услуги, а также за качество этих услуг.

Несмотря на запрет Uber в некоторых странах, популярность данной бизнес-модели стремительно растет. Тренд нашего времени — «уберизация» рынка услуг. Возникает вопрос: а что там у врачей? Можно ли «уберизировать» здравоохранение?

Примеры «уберизации» в здравоохранении: США и Европа

Примеры «уберизации» в области здравоохранения, на самом деле, уже имеются и в США, и в Европе.

Компания Pager, действующая на территории Нью-Йорка и Сан-Франциско, организует работу врачей по вызову на дом. Аналогичный сервис предоставляет компания Heal, работающая в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и в пригородах Сан-Диего.

Схема работы очень простая: врачи регистрируются в системе и, как и таксисты в нативной компании Uber, готовы принять заказ и выехать к пациенту. Первый вызов на дом через сервис компании Pager стоит пациенту 50$, каждый последующий — 200$. Услуги врачей, вызываемых через сервис Heal, могут частично покрываться страховкой Blue Shield или Anthem Blue Cross, но 99$ платит пациент. Расходы на анализы оплачиваются отдельно. Время визита доктора из системы Heal занимает 25 минут — это лучше, чем стандартные 10 минут на приеме у американского врача в кабинете. Кстати, российским читателям не стоит пугаться подобных цен. Если у человека по каким-либо причинам нет «приличной» страховки и он должен обратиться к врачу или в экстренном порядке в скорую помощь — он будет вынужден заплатить больше. Намного больше.

А еще есть MedZed в Атланте, Dispatch в Денвере и Retrace Health в Миннеаполисе. Даже сама компания Uber решила освоить еще не занятые ниши на данном рынке и прошлой зимой предложила услуги по вакцинации от гриппа​ в 35 городах США. 10$ — и в тот же день доктор приедет с вакциной и сделает прививку.

В Португалии компания Knok («Тук-тук, к вам приехал доктор!») предоставляет сервис по поиску ближайшего доступного врача, с которым можно связаться для получения очной консультации на дому. Оплата (от 60€ до 100€), как и в системе Uber, производится через приложение. На сегодняшний день в системе з