23.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 8309

Больничная еда в разных странах мира

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Больничный рацион часто ассоциируется с какими-то ограничениями, более того, считается, что такое меню вызывает у обычного человека определенный дискомфорт. Предлагаем пробежаться по карте мира и выяснить, как кормят своих пациентов медицинские учреждения в разных странах.

Россия

Россия

Больничный рацион в России часто ругают и называют довольно скудным. Во времена Советского Союза он базировался на системе питания, разработанной под руководством М.И. Певзнера. Она предусматривала номерное обозначение лечебных диет (столов). В настоящее время они объедены и включены в систему диет, стандартно применяемых при том или ином заболевании.

 Кстати!
Кстати!

Нормы лечебного питания утверждены Министерством здравоохранения РФ. При этом предусматривается шесть видов диет: стандартная, щадящая, высоко- и низкокалорийная диета, а также диета с повышенным либо пониженным содержанием белка. Помимо прочего существуют особые диеты:

  • хирургические (например, диета при язвенном кровотечении);
  • разгрузочные (на яблоках, рисово-компотная, на твороге и т. п.);
  • специальные рационы (магниевый, калиевый, вегетарианский и т. д.).

Режим питания четырехразовый, но отдельным категориям больных (язва 12-перстной кишки, диабет и т. п.) могут быть установлены более частые приемы пищи. Решение принимается на Совете по лечебному питанию.

Человеку, которому положена стандартная диета, предложат на завтрак кашу, ломтик хлеба с кусочком сливочного масла (иногда дадут еще сыр) и стакан чая. В некоторые дни могут дополнить утреннюю трапезу вареным яйцом.

Обед будет состоять из двух блюд, но иногда в меню включают салат из овощей. Супы варят на бульоне: это могут быть щи, борщ, рассольник, суп с лапшой и т. п. Единственный минус — первые блюда, как правило, очень жидкие. На второе предложат рис, макаронные изделия, картофель, крупы и какое-либо мясное блюдо (котлеты, фрикадельки и пр.) или рыбу. Из напитков будут: чай или компот из сухофруктов.

Ужин варьируется в зависимости от дня недели. Это может быть или каша, или запеканка, или картофельное пюре с рыбой и т. п. Иногда дают салат из тертой вареной моркови либо свеклы или из свежих овощей.

Обещанный четвертый прием пищи — это либо полдник (и тогда сразу после тихого часа будет на выбор: запеченное яблоко, творог, йогурт и т. п.) либо незадолго до отхода ко сну вам предложат стакан кисломолочного напитка или молока. Если повезет, вечернюю трапезу дополнят пряником или печеньем.

Личный опыт