09.01.2019 2441

Долевая пневмония: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Долевая пневмония — это достаточно опасное заболевание, при котором воспалительный процесс захватывает одну или несколько долей легкого. Зачастую параллельно отмечается поражение и плевры. Данное патологическое состояние сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, который дополняется нарушениями со стороны дыхательной системы. В основе развития этой патологии лежит воздействие на организм инфекционной флоры. Прогноз при таком воспалении напрямую зависит от того, насколько своевременно человек обратился за медицинской помощью. При самом неблагоприятном раскладе оно может стать причиной абсцесса или гангрены легкого, дыхательной недостаточности, эмпиемы плевры и так далее.

Если поговорить об общем уровне распространенности пневмонии среди населения, то можно заметить, что он достаточно высок. Среди всех неспецифических воспалительных заболеваний со стороны дыхательной системы, на долю такой патологии приходится около тридцати процентов. Точных данных о том, насколько часто встречается именно долевая форма, нет. В большинстве случаев с этим патологическим процессом сталкиваются взрослые люди. Однако тяжелее всего он протекает именно у детей дошкольного возраста, а также у пожилых лиц. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, отличительной особенностью долевой пневмонии является то, что воспалительная реакция распространяется на всю долю легкого, а иногда даже на несколько долей. Помимо легочных осложнений, такое состояние может сопровождаться различными нарушениями и со стороны других внутренних органов. В качестве примера можно привести гнойное воспаление эндокарда, оболочек головного мозга и так далее. Связаны эти осложнения с гематогенным или лимфогенным распространением возбудителя из первичного инфекционного очага в легких.

В подавляющем большинстве случаев воспалительная реакция при такой болезни бывает обусловлена пневмококками. Чаще всего они попадают в легкие посредством бронхогенного пути. Однако иногда возбудитель может разноситься с током крови или лимфы. Другие микроорганизмы также могут способствовать развитию данного заболевания, хотя и реже. Иногда в качестве возбудителей выделяются стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и так далее.

Для того чтобы долевая пневмония возникла, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В первую очередь — это пониженный уровень иммунной защиты. Способствовать снижению иммунитета могут переохлаждения, физическое переутомление, частые респираторные инфекции, стрессы, авитаминоз, вредные привычки, имеющиеся хронические соматические заболевания, злокачественные опухоли, длительный прием иммуносупрессивных препаратов и так далее. Кроме этого, нередко данная болезнь развивается на фоне каких-либо других патологий со стороны дыхательной системы. В качестве примера можно привести туберкулез легких, ХОБЛ и многое другое.

В основе патогенеза при данном патологическом процессе лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа, которая развивается в ответ на проникновение возбудителя в организм. Долевая пневмония начинается с образования одного или нескольких воспалительных очагов в легочной ткани, из которых затем воспалительная реакция распространяется и на рядом расположенные участки легких. За счет происходящих изменений отмечается нарушение проницаемости сосудистой стенки, за счет чего в последующем появляется фибринозный экссудат.

Симптомы, возникающие при долевой пневмонии

Симптомы, возникающие при долевой пневмонии

Симптомы при таком заболевании всегда нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общая интоксикация организма, представленная повышением температуры тела, ознобами, слабостью и недомоганием, головными болями и так далее. Выраженность лихорадки будет напрямую зависеть от тяжести патологического процесса, а также от наличия осложнений. Чаще всего температура тела повышается до тридцати восьми градусов и выше. Стоит заметить, что у ослабленных пациентов лихорадка может и вовсе отсутствовать.

Обязательным симптомом является боль в груди. Она имеет достаточно интенсивный характер и локализуется на стороне поражения. Отмечается усиление болевого синдрома при дыхании, а также при наклоне туловища. За счет того, что пациент испытывает боль, его дыхание становится поверхностным.

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как приступы кашля и одышки. Примерно в течении первых сорока восьми часов кашель имеет сухой характер и не сопровождается отхождением мокроты. На третьи или четвертые сутки кашель становится продуктивным. Выделяемая мокрота может быть слизисто-гнойной или «ржавой». Выраженность одышки также может значительно отличаться. Иногда пациент указывает на легкую нехватку воздуха, возникающую при физической нагрузке. В тяжелых же случаях могут нарастать признаки дыхательной недостаточности, включающие в себя удушье, цианоз носогубного треугольника и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с тщательного объективного осмотра и сбора жалоб. Заподозрить такой патологический процесс можно уже на основании аускультации, при которой будут выслушивать характерные хрипы. Однако основным методом исследования является рентгенография. Дополнительно назначаются общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспаления, и посев мокроты для определения возбудителя.

В первую очередь при долевой пневмонии назначаются антибактериальные средства, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются жаропонижающие и отхаркивающие средства. По показаниям подключаются мероприятия, направленные на коррекцию дыхательной недостаточности.

Использованные источники