Лечение пневмонии: антибиотики и не только

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Одним из опасных осложнений респираторных инфекций является пневмония — инфекционное воспаление легочной ткани, приводящее к резкому нарушению функций дыхания и обеспечения тканей кислородом. Развитие патологии опасно для жизни в силу резких нарушений обмена веществ и интоксикации, высокой температуры и гипоксии. Важно правильно и полноценно лечить пневмонию: необходимо применение не только антибиотиков, но и комплекса противовоспалительных, жаропонижающих и дезинтоксикационных мероприятий, препаратов для устранения кашля и проведение общеукрепляющих мероприятий.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое пневмония и чем она опасна?

Одной из самых опасных патологий со стороны дыхательной системы является пневмония, это воспалительный процесс, нередко имеющий микробную, реже — вирусную природу, и затрагивающий определенный участок одного или обоих легких. Помимо того, что это очаг воспаления в организме, нередко тяжелого и обширного, это еще и нарушение вентиляционных функций, что приводит к обеднению организма кислородом, формированию гипоксии тканей и резким сдвигам в обменных процессах. Зачастую пневмония возникает как осложнение гриппа или ОРВИ, во многих случаях требует лечения в стационаре, хотя допустимо при относительно легком ее течении лечиться и в домашних условиях, под постоянным контролем врача. В лечении пневмонии необходимы не только антибиотики, но и целый ряд других препаратов и немедикаментозных воздействий.

Принципы борьбы с воспалением

Принципы борьбы с воспалением

Для того чтобы эффективно лечить пневмонию, нужно быстро и полностью подавить воспаление в легочной ткани, при этом максимально активно восстанавливая нарушенные дыхательные функции. Запрещено самостоятельно предпринимать попытки лечения даже при малейших подозрениях на воспаление легких, нужен немедленный вызов врача, а во многих случаях — госпитализация в стационар. Лечение разделяется на группы — это этиотропная терапия, направленная на причину воспаления (наиболее часто это микробная или вирусная инфекция), а также устранение токсикоза и нарушений обмена веществ, симптоматические средства — для лечения кашля, для снижения температуры, витамины и физиотерапия, дыхательные упражнения, диета и режим. Только такой комплексный подход с полноценным и беспрекословным исполнением всех рекомендаций врача приведет к полному подавлению воспаления и излечению от пневмонии. Не стоит принижать значение немедикаментозных, режимных мероприятий и физиотерапии, эти методы давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные.

Антибиотики в лечении: что важно?

При лечении пневмонии, прежде всего, нужны этиотропные препараты, воздействующие на причины воспаления. Это антибиотики при микробных возбудителях, противогрибковые — при выявлении грибковой флоры, а при наличии атипичных пневмоний — химиотерапевтические препараты, активные в отношении конкретного возбудителя.

Самыми частыми возбудителями являются микробы, поэтому наиболее распространенными препаратами в лечении становятся антибиотики. При постановке диагноза, до результатов посева, их назначают эмпирически — подбирая исходя из клинических проявлений и наиболее вероятного возбудителя. В дальнейшем прием антибиотиков корректируется результатами посева и определения чувствительности микрофлоры. Сегодня при внебольничных пневмониях применимы не только инъекционные формы, но и пероральные современные и мощные антибиотики, не уступающие по активности уколам. Подбор препарата, его дозировки и способа введения подбирает врач, иногда могут комбинироваться сразу два вида антибиотика.

Температура и правильная борьба с нею

Одним из возможных симптомов пневмонии является стойко повышенная температура, что является одной из защитных реакций организма, направленных на подавление активности патогенных объектов. На фоне относительно удовлетворительного состояния и переносимости столь высокой температуры, до 38.5-39.0℃ ее рекомендовано не снижать. Но если такая высокая температура приводит к резким нарушениям состояния, угрозе осложнений со стороны внутренних органов или нервной системы, показаны препараты для жаропонижающей терапии. Основным при пневмонии считается ибупрофен, обладающий не только жаропонижающим, но и активным противовоспалительным эффектом. Парацетамол влияет на снижение температуры на фоне воспаления легких гораздо хуже.

Кашель при пневмонии и его лечение

Кашель при пневмонии и его лечение

Нередко одним из ведущих симптомов воспалительного процесса в легких является влажный кашель, при котором выделяется большой объём слизистой или гнойной мокроты. Важно на фоне пневмонии ни в коем случае не подавлять кашель, а наоборот, стимулировать отделение мокроты и ее активное откашливание. Это не дает мокроте застаиваться, а микробам в столь благоприятной среде — активно размножаться. При пневмонии применение находят муколитические препараты — они помогают разжижать и активнее выделять мокроту, а также средства отхаркивающего ряда. Они раздражают особые рецепторы бронхов, стимулируя кашель и формируя активное выведение мокроты, газообмен в легочной ткани и устранение гипоксии тканей, что необходимо для активного сопротивления организма. Все препараты для лечения кашля назначает только врач по результатам выслушивания легких, лекарства могут назначаться в виде сиропов, ингаляций, шипучих таблеток или порошков.

Что еще важно в терапии?

Не только лекарства, но и режимные мероприятия, калорийное и легкое в усвоении питание, прием витаминов и иммуностимулирующих средств, а также методики дыхательной гимнастики и лечебная физкультура важны в терапии воспаления легких. Это необходимо для того, чтобы не нарушался обмен веществ, не было застойных явлений в легких и усугубления гипоксии, чтобы организм не исчерпывал ресурсы в борьбе с микробной атакой, были силы на регенераторные процессы в легочной ткани. Также необходимо поддержание баланса жидкости за счет внутривенных вливаний и приема питья через рот — это нужно для выведения продуктов метаболизма и токсинов с потом и мочой. Нужны активные упражнения и дыхательная гимнастика для профилактики застоя мокроты в легких и бронхах, который усиливает воспаление. А за счет физиотерапии активно подавляются воспалительные процессы, восстанавливается изначальная структура легких.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.12.2017 14:26, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Актуальные вопросы диагностики и лечения пневмоний / Хамитов Р.Ф. // Практическая медицина 2008 8 (32)

Читайте также

Поражение дыхательной системы при пневмонии
Пневмония представляет собой очень серьезное заболевание, вызывающее многие осложнения. Как она проявляется и чем лечится?
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии
Даже при сравнительно благоприятном течении грипп может осложниться различными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Симптомы и причины пневмонии
Пневмония является серьезным заболеванием, которое представляет опасность для больного человека. Как она проявляется?
Воспалительный процесс при пневмонии
Пневмония является тяжелым заболеванием, которое требует немедленного лечения. Как вовремя его заподозрить?
Хламидийные пневмонии: особенности течения
Хламидийная пневмония одна их сложных инфекций, имеющая особое течение и методы выявления. В виду ее особенности, она имеет специфическую терапию.