Признаки бактериальной пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бактериальная пневмония представляет собой патологический процесс, характеризующийся развитием воспалительной инфильтрации в легочной ткани, а также нарастанием экссудативных процессов внутри альвеол. Как следует из названия, такая патология напрямую связана с воздействием на организм бактериальной флоры. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно может приводить к нарушению дыхательной функции, которое нередко становится причиной летального исхода.

Бактериальная пневмония чрезвычайно распространена среди всех слоев населения. Согласно статистике, уровень заболеваемости составляет примерно тысячу человек на сто тысяч населения. При этом в наиболее уязвимую группу входят дети младшего возраста и пожилая возрастная группа.

В качестве возбудителей бактериальной пневмонии могут выступать самые разнообразные патогенные и условно-патогенные бактерии. Наиболее часто в этом случае выделяются такие бактериальные микроорганизмы, как пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная и синегнойная палочки. Возбудители данной болезни могут проникать в область легких посредством воздушно-капельного или гематогенного путей. Под гематогенным путем понимается распространение бактерий из других удаленных очагов. Помимо этого, в некоторых случаях инфицирование может быть обусловлено травмирующими воздействиями на грудную клетку, например, при проникающих ранениях.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для развития бактериальной пневмонии. К таким факторам относятся частые респираторные инфекции, состояние гиповитаминоза, сильные стрессы, наличие вредных привычек, а также другие моменты, способствующие снижению уровня иммунной защиты. Врожденные пороки развития бронхов и легких, хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, хирургические вмешательства — все это также может способствовать формированию воспалительного процесса.

В зависимости от клинического течения данной болезни, принято выделять очаговую разновидность и долевую разновидность. При очаговой разновидности воспаление определяется только на отдельном ограниченном участке легочной ткани. Долевая разновидность подразумевает под собой поражение всей доли легкого.

Кроме этого, бактериальная пневмония может быть внебольничной и госпитальной. Под внебольничной формой понимается возникновение заболевания в домашних условиях, а также в течении первых двух суток с момента попадания в стационар. Госпитальная форма устанавливается в том случае, если воспалительный процесс формируется по прошествии сорока восьми часов от госпитализации.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Основные симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии напрямую зависят от того, насколько большой участок легкого подвергся развитию воспаления. Характер возбудителя также может играть свою роль в клинической картине. На первое место в жалобах больного человека всегда выходит общий интоксикационный синдром. О наличии общей интоксикации организма свидетельствует внезапное повышение температуры тела, значительная слабость, недомогание и головные боли. Степень выраженности лихорадки может варьироваться от субфебрильных до фебрильных значений.

С течением времени появляются такие симптомы пневмонии, как кашель и одышка. Кашель имеет приступообразный характер и в подавляющем большинстве случаев сопровождается отхождением густой и вязкой мокроты. Здесь стоит сказать о том, что мокрота начинает отделяться примерно через три или четыре дня от начала воспаления. В первые сутки приступы кашля имеют сухой характер. В связи с тем, что определяется бактериальная этиология данного патологического процесса, выделяемая мокрота может становиться гнойной. Одышка наиболее характерна для тяжелого течения этой патологии. Она появляется даже при небольшой физической нагрузке и может приводить к возникновению цианоза кожных покровов.

При осмотре обнаруживается поверхностный характер дыхания, бледность носогубного треугольника. Аускультация позволяет выявить влажные мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы. В некоторых случаях пневмония сопровождается снижением артериального давления и тахикардией.

Как мы уже говорили, такая болезнь может приводить к разнообразным достаточно тяжелым осложнениям. Со стороны дыхательной системы нередко развиваются абсцесс легких, плеврит, а также дыхательная недостаточность. При возникновении дыхательной недостаточности существует большой риск летального исхода без немедленной медицинской помощи. Помимо этого, выделяются и внелегочные осложнения. К ним относятся инфекционно-токсический шок, менингит и различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика пневмонии

Диагностика основывается на совокупности специфических симптомов пневмонии и дополнительных методах исследования. Основным инструментальным методом в этом случае является рентгенография. В случае такого патологического процесса на рентгенограмме будут определяться участки затемнения и усиление легочного рисунка. Кроме этого, рекомендуется провести ряд дополнительных лабораторных исследований. К ним относятся общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки бактериального воспаления, а также бактериологическое исследование выделяемой мокроты.

Лечение и профилактика болезни

Лечение и профилактика болезни

Основным методом лечения в данном случае является антибиотикотерапия. Она подбирается в зависимости от чувствительности выделенного возбудителя. В среднем курс лечения составляет около десяти дней, после чего возможна смена антибиотика. Симптоматическое лечение включает в себя жаропонижающие, отхаркивающие и антигистаминные препараты. После купирования острого воспаления рекомендуется назначение физиотерапевтических процедур.

В первую очередь для профилактики этого заболевания необходимо направить все свои силы на повышение уровня иммунной защиты. Другими словами, следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек и заниматься лечением имеющихся инфекционных очагов в организме.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 11.12.2017 15:22, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Оценка качества лечения больных тяжелой внебольничной пневмонией в РТ / Сергеев В.А., Визель А.А., Садыкова Р.С. // Практическая медицина 2004 №2(7)

Читайте также

Поражение дыхательной системы при пневмонии
Пневмония представляет собой очень серьезное заболевание, вызывающее многие осложнения. Как она проявляется и чем лечится?
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии
Даже при сравнительно благоприятном течении грипп может осложниться различными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Симптомы и причины пневмонии
Пневмония является серьезным заболеванием, которое представляет опасность для больного человека. Как она проявляется?
Воспалительный процесс при пневмонии
Пневмония является тяжелым заболеванием, которое требует немедленного лечения. Как вовремя его заподозрить?
Внебольничная пневмония: возбудители и лечение
Внебольничная пневмония является самой смертоносной инфекцией в России. Что является ее причиной и как ее лечить?