Гипостатическая пневмония: что это такое

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гипостатическая (застойная) пневмония — это воспалительный процесс, который поражает ткань легких. Такая форма заболевания является вторичной, то есть, изменения в дыхательной системе возникают из-за патологий других органов у лежачих больных. Заболевание характеризуется тяжелым течением и часто приводит к развитию осложнений.

Причины развития гипостатической пневмонии

Причины развития гипостатической пневмонии

Гипостатическая пневмония появляется из-за застоя циркулирующей крови в малом круге кровообращения, обеспечивающем питание легочной ткани. Нарушение оттока от паренхимы органа приводит к тому, что в легких накапливается большое количество вязкой мокроты. Она представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются стафилококки и пневмококки.

При попадании патогенных бактерий в легкие возбудители заболевания начинают активно размножаться. В ответ на активность микроорганизмов иммунитет человека запускает защитную иммунную реакцию, которая внешне проявляется симптомами воспаления.

Застойная пневмония возникает у больных, страдающих тяжелыми соматическими патологиями. К ним относятся:

  • инфаркты, кардиослероз и стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • аритмии разных типов;
  • пороки развития сердечных клапанов;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • пиелонефрит в хронической форме;
  • эмфизема и бронхоэктазы.

Фактором, предрасполагающим к развитию заболевания, является длительное пассивное пребывание больного в кровати. Горизонтальное положение препятствует оттоку крови и усугубляет застойные явления.

Симптомы заболевания

Все симптомы застойной пневмонии можно разделить на местные и общие. К местным проявлениям относятся влажный кашель с гнойной или слизистой мокротой, одышка. В редких случаях возникает кровохарканье — выделение крови из дыхательных путей. Общие признаки заболевания включают общую слабость и снижение толерантности к нагрузкам. В большинстве случаев наблюдается незначительное повышение температуры тела. Реже температура поднимается до больших значений (39-40°С).

Часто заболевание имеет смазанную картину, которая не заметна за симптомами основного заболевания. Например, пневмония при инсульте проявляется может проявляться шумным неритмичным дыханием, на фоне которого возникает помрачение сознания.

При патологиях сердца заболевание может «маскироваться» за симптомами сердечной недостаточности, которая имеет схожую клиническую картину. В этих случаях диагностировать пневмонию можно только при тщательном анализе клинической картины и полном обследовании легких (рентгенография или спиральная компьютерная томография органов грудной клетки).

На фоне гипостатической пневмонии часто развивается сопутствующий экссудативный плеврит. Это заболевание характеризуется скоплением жидкости в плевральной полости пациента. При появлении плеврита симптомы пневмонии меняются — возникают боль и тяжесть в грудной клетке, появляется постоянная одышка даже в покое, резко повышается температура тела.

Лечение болезни: какие именно нужны лекарства

Лечение болезни: какие именно нужны лекарства

Лечение гипостатической пневмонии состоит из нескольких этапов. Первоначально проводится терапия основного заболевания, вызвавшего воспаление легких. Конкретный спектр используемых лекарств зависит от причины развития застойных явлений в малом круге.

Если у пациента имеются проблемы с сердцем, то ему назначаются гипотензивные лекарства, кардиотоники или нитраты. При наличии сахарного диабета проводится коррекция инсулинотерапии. В случае атеросклероза назначаются средства, контролирующие жировой баланс в организме, проводится профилактика инфарктов. Для проведения этиологической терапии необходимы консультации профильных специалистов — кардиологов, эндокринологов, хирургов.

После специфического воздействия на причину развития пневмонии проводится второй этап лечения. Больному назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение клинических проявлений. В нее входят:

  • антибактериальные препараты;
  • муколитические и отхаркивающие средства;
  • противокашлевые препараты;
  • общеукрепляющие средства;
  • по показаниям — иммуномодуляторы и антиоксиданты.

При скоплении большого количества мокроты в дыхательных путях возможно проведение бронхоскопии. Она предполагает введение катетера в бронхиальное дерево и отсасывание патологической слизи. Во время процедуры дыхательные пути промываются антисептическими средствами, которые уничтожают патогенных возбудителей заболевания.

Если к застойной пневмонии присоединяется плеврит, то проводится торакоцентез — пункция плевральной полости, позволяющая удалить патологическую жидкость. Процедура устраняет чувство тяжести и боли, которые испытывает больной при большом скоплении выпота в плевральной полости.

После купирования острых симптомов заболевания проводится третий этап лечения — реабилитация пациента. Она необходима для восстановления нормальной функции дыхательной системы. Больному назначается физиотерапия и массаж, разрабатывается специальный комплекс лечебной гимнастики. По показаниям проводится кислородотерапия.

Профилактика заболевания

Для предотвращения застойной пневмонии у лежачих больных необходимо обязательно проводить профилактику заболевания. По возможности больной должен часто менять положение в кровати. Если он не может делать это сам, то тогда персонал (в больнице) или ухаживающие (дома) должны менять положение его тела в постели. Переворачивание больного в постели должно проводиться не реже, чем одни раз в 3 часа. Если пациент в состоянии делать дыхательную гимнастику, необходимо подобрать специальные упражнения, стимулирующие кровообращение в легких. Хорошо помогает и надувание обычных воздушных шариков.

Для улучшения циркуляции в области грудной клетки можно делать перкуторный или баночный массаж. Важным компонентом профилактики является правильное питание. В рацион необходимо включать разнообразные продукты, которые содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Правильно проведенная профилактика значительно снижает риск развития застойной пневмонии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 05.08.2018 12:20, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Community acquired pneumonia in general practice / Bogner J, Gillissen A. // MMW Fortschr Med. 2014 Oct 23;156(18)
Community-acquired pneumonia: An overview. / Mandell LA. // Postgrad Med. 2015 Aug;127(6)

Читайте также

Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Пневмония: симптомы и лечение
Пневмония — тяжелое поражение легких. В прошлом она могла стоить больному жизни, но благодаря антибиотикам сегодня мы успешно боремся с этой болезнью.
Лечение антибиотиками: грипп, пневмония
Воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней дыхательных путей. И ее лечение невозможно без применения антибиотиков
Внебольничная пневмония: возбудители и лечение
Внебольничная пневмония является самой смертоносной инфекцией в России. Что является ее причиной и как ее лечить?
Грибковая и вирусная пневмония
Грибковая и вирусная пневмония – явление не такое частое, как бактериальная. Какие же особенности течения такой пневмонии и как ее лечат?