Признаки внутрибольничной пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Внутрибольничная пневмония — это нередко встречающееся заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в легких спустя сорок восемь и более часов после поступления в стационар. Важным моментом является то, что на момент госпитализации какие-либо клинические признаки болезни у пациента отсутствуют. Такой патологический процесс имеет инфекционную природу и занимает лидирующие позиции среди всех причин внутрибольничной смертности.

Ранее внутрибольничная пневмония встречалась очень часто. В последние годы в связи с введением строгого санитарно-гигиенического и инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях количество случаев этой патологии значительно снизилось. Никакой зависимости между таким патологическим процессом и возрастом или полом не прослеживается. Однако замечено, что наиболее часто с данным заболеванием сталкиваются люди, страдающие от иммунодефицита, а также пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Также в группе риска находятся люди, у которых были проведены хирургические вмешательства на органах грудной или брюшной полости.

Если говорить более конкретно, то такое воспаление встречается не более чем у одного процента госпитализированных пациентов. Практически в десять раз чаще с ним сталкиваются люди, находящиеся в реанимационном отделении или в отделении интенсивной терапии. По различным данным, уровень летальности при этой патологии составляет от десяти до семидесяти процентов. Все зависит от того, каким именно возбудителем была вызвана воспалительная реакция.

Наиболее часто развитие внутрибольничной пневмонии связано с инфицированием синегнойной палочкой. Другие представители грамотрицательной флоры также могут сыграть свою роль в возникновении данного заболевания. В качестве примера можно привести клебсиеллы или протеи. Примерно у тринадцати процентов больных людей с таким диагнозом высеивается золотистый стафилококк. Около шести процентов случаев приходится на кишечную палочку.

Значительно реже внутрибольничная пневмония имеет вирусную этиологию. В качестве ее возбудителей могут выступать вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, а у людей с иммунодефицитом — цитомегаловирус.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность развития данного патологического процесса. В первую очередь, это имеющиеся патологии со стороны дыхательной системы, длительный период госпитализации и низкий уровень двигательной активности. Проведенные операции, большая кровопотеря, медицинские диагностические манипуляции со стороны дыхательных путей, например, бронхоскопия, а также искусственная вентиляция легких — все это может способствовать формированию воспаления.

В классификацию внутрибольничной пневмонии включены ее ранняя и поздняя формы. Ранняя форма устанавливается в том случае, если признаки воспалительного процесса развились в промежуток со вторых по пятые сутки с момента госпитализации. Поздняя форма характеризуется появлением клинической картины тогда, когда человек более пяти суток пребывает в стационаре.

Помимо этого, существует три варианта данного патологического процесса: вентилятор-ассоциированный, послеоперационный и аспирационный. Вентилятор-ассоциированный вариант имеет место у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. Интересно то, что каждый сутки нахождения на ИВЛ увеличивают вероятность развития заболевания на один процент. Послеоперационный вариант возникает у людей, перенесших тяжелые хирургические вмешательства и находящихся в обездвиженном положении. Аспирационный вариант характеризуется забросом желудочного содержимого.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы при внутрибольничной пневмонии

Симптомы при внутрибольничной пневмонии

Достаточно часто симптомы при таком заболевании имеют стертый характер. Главным образом, это объясняется тем, что состояние больного человека и так тяжелое. Кроме этого, особенности клинической картины будут зависеть от сопутствующих патологий, природы возбудителя и так далее.

Данное патологическое состояние характеризуется повышением температуры тела. Как правило, лихорадка доходит до фебрильных значений и сопровождается еще большим ухудшением общего состояния пациента. Параллельно присоединяются приступы кашля, сопровождающиеся отхождением большого количества мокроты. Больной человек предъявляет жалобы на одышку и боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. При аускультации выслушиваются влажные хрипы. В том случае, если у человека присутствовали похожие симптомы на момент госпитализации, они становятся еще более выраженными.

В том случае, если пациент находится в бессознательном состоянии, стоит обратить внимание на то, что у него повысилась температура, ускорились сердечные сокращения и частота дыхательных движений. При поздней диагностике такого состояния клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на прогрессирующую дыхательную или сердечно-сосудистую недостаточность.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь данное воспаление диагностируется на основании сопутствующих жалоб в совокупности с физикальным обследованием. Из лабораторных анализов используются общий и биохимический анализы крови, а также бактериологический посев выделяемой мокроты. В обязательном порядке необходимо провести рентгенологическое исследование легких. Иногда прибегают к помощи ПЦР-диагностики.

Лечение внутрибольничной пневмонии складывается из антибактериальных препаратов, которые подбираются на основании чувствительности выделенной флоры. Продолжительность антибиотикотерапии в среднем составляет от двух до трех недель. Остальное лечение включает в себя симптоматические средства и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития внутрибольничной пневмонии

Принципы профилактики сводятся к тщательному инфекционному контролю в стационаре, соблюдению всех санитарно-гигиенических норм, а также к предупреждению заноса инфекции работниками больницы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.09.2018 11:01, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нозокомиальная пневмония у взрослых: национальные рекомендации / Авдеев С.Н., Белобородов В.Б., Белоцерковский Б.З., Галстян Г.М., Гельфанд Б.Р., Дехнич А.В., Климко Н.Н., Козлов Р.С., Левит А.Л., Мишнёв О.Д., Полушин Ю.С., Проценко Д.Н., Решедько Г.К., Руднов В.А., Сидоренко C.В., Синопальников А.И., Чучалин А.Г., Щёголев А.И., Яковлев С.В., Ярошецкий А.И. и др. // Пульмонология 2009 №6

Читайте также

Поражение дыхательной системы при пневмонии
Пневмония представляет собой очень серьезное заболевание, вызывающее многие осложнения. Как она проявляется и чем лечится?
Симптомы и причины пневмонии
Пневмония является серьезным заболеванием, которое представляет опасность для больного человека. Как она проявляется?
Воспалительный процесс при пневмонии
Пневмония является тяжелым заболеванием, которое требует немедленного лечения. Как вовремя его заподозрить?
Лечение пневмонии: антибиотики и не только
Особую задачу для врачей представляет лечение пневмонии, нередко в ее терапии нужны мощные антибиотики и дополнительные средства.
Атипичная пневмония: болезнь, которая играет в прятки
Пневмония – смертельно опасное заболевание. Но иногда его бывает очень сложно диагностировать. Как успеть разглядеть атипичную пневмонию?
Вирусная пневмония: причины и лечение
Вирусная пневмония по течению и прогнозу может сильно отличаться от бактериальной. Так в чем же особенность этого заболевания.